長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野暮用といっても、相方の実家で<br />使わなくなった車を親戚の家に届けるという<br />ちょっとめんどくさい用事を遂行するため埼玉へ。<br /><br />せっかく行くんだから長瀞で遊んできました。<br />初めての長瀞はめっちゃ夏休みの雰囲気でした。

あぢぢの夏がやってきた! 野暮用ついでの長瀞川あそび

2021/07/17 - 2021/07/17

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

野暮用といっても、相方の実家で
使わなくなった車を親戚の家に届けるという
ちょっとめんどくさい用事を遂行するため埼玉へ。

せっかく行くんだから長瀞で遊んできました。
初めての長瀞はめっちゃ夏休みの雰囲気でした。

前週、長らく使用してなかった車で
    オーマから相方が家まで運転してきたのだが
    朝 エンジンかけてみるとバッテリーが
    あがっていたというドタバタを経て
    13時に埼玉県は小川町に到着。

届けた先は相方母の妹さんご夫婦宅。
    お昼予約したから食べに行きましょとなった。

晴雲酒造 名所・史跡

ここは酒蔵なんだけど、
    ランチ限定のレストランが併設されてるらしい。

小川町の酒蔵の紹介も兼ねて
    ここに連れてこられた。

小さな町に酒蔵が三つもある酒どころの小川町。
    前は4つあったのよと相方叔母。

さてそのお酒。

このご時世でワタシの住む街はマンボー指定されてて
    飲食店での酒提供は90分以内、1組2人まで
    というのをつい先日行った焼肉屋で知ったのであった。

その時は相方母はオーマに帰ってしまった後で
    コレ、知らないで3人で来てたら、ショック受けてたね!
    なんて言ってたんだけど

玉井屋 グルメ・レストラン

小川町では?

このお店はお酒の提供に人数制限は
    特にしてなかった。

ということで4人で座敷に座ります。

ランチは食前酒付き。

この店までは叔母さんご夫婦の車で来て
    運転手は旦那さん。飲酒権は叔母さんに。

ワタシらも帰りは車なので
    運転手は相方、ワタシが呑むことに。

( ̄∀ ̄) イヒッ すまんの。

前菜。
    左からポテサラ、にんじんとコンブのあえもの、
    一番右のがコリンキー。

あの踊る三角のスナック菓子?
    それポリンキー。

調べた。
    コリンキーは山形県の山形セルトップとサカタのタネによって2002年に品種登録された生食できるカボチャの品種です。
    コリンキーは完熟させず、若取りすることでクセが少なく生食できるカボチャとなります。

へぇぇー

あつあつのひりょうず。

うまっ!

本日の主菜。
    ワタシは鮭の味噌麹漬けみたいなやつ。
    うどんはとろろご飯にもできます。

他には豚の晴雲漬、ユーリンチー。

せっかくですから~
    ぽんしゅを女子で3種飲み比べ。

呑みすぎると具合悪くなるんだけど
    この日はほんとに暑くてあまり
    酔っ払わなかった。

麹で作ったフロマージュブラン??
    叔母さんは 私これ食べにきたの♪と。

ふわっふわです。
    めちゃうまいです。

ごちそーーさまです!!

お会計して出たところに
    なぜか十和田神社の木が祀られていた。

レストランのテーブルは十和田産の
    楓で作られたそう。

チーム青森としてはなんだかうれしーぞ。

せっかくですから~
    酒蔵見学。

酒蔵の店に入ると仕込み水がどぼどぼ。

仕込み水はランチのお店でも提供されてた。
    ほんとーーにやわらかいお水。

酒蔵に来たからには生酒を
    持って行ってほしかったようなのだが
    このあと長瀞ライン下りが待ってるので
    冷えたまま持ってけなさそうだし
    火入れしたお酒をお土産にいただいた。

生酒って飲んだことないなぁ。
    機会があったら今度どこかで飲んでみよう。

酒蔵の屋根裏見物。

すごいムッシリ。
    サウナ状態。

叔母さん家にもどり家庭菜園の野菜とか
    ワインとか(酒ばっか) お土産にもらって
    長瀞へGOOOOO !!!

できれば鉄道で来たかったが
    鉄道だと3時間。

車だと半分の時間で来れるので
    やっぱり車となる。

もうすぐ川ってところで踏切が閉まった。

車降りて列車待ち構えてたら
    ありり?

秩父セメントの石灰? 運ぶやつだった。
    ちゅーかこれ現役で使ってるってのがオドロキ。

観光資源でしょーか。

さていよいよはじめての長瀞、
    はじめてのライン下り!!

時間は16時前。
    ギリギリだったっぽい。

長瀞岩畳 自然・景勝地

あーー 川に入ってる!

ほんと泳いでしまいたいぐらい
    あぢぢな気候。

このときは30分のBコースのみでした。
    あれれ。チャレンジコースとかあったよーな。

ああ… なんかそんな気がしてた。
    船はいろんな会社が出してるのね。

長瀞川くだり 乗り物

荒川、すごい静かな流れ。
    もっと激しさがほしい。
    もっと刺激がほしーー!!

後ろの船頭さん曰く
    前の方、特に右側の方
    水がかかりやすいですからーー!!

っってそれワタシら!!!(゚∀゚)

おおお。白波が見える!!

すると
    はい前の方ビニール用意してくださいよーー!!

と言われたのでカメラを守ってみたら

ばっしゃーーーん!!!

ぎゃあああああ
    靴に水かかった!!

向かい側に座ってた小さな女子たちは
    頭からもろに水かぶっちゃってた!!

その子たちのおとーさんのカメラも
    水被ってたけどだいじょーぶだったろーか。(人ごと)

クロサギ。
    カワウかもしれない。

鳥の名前 にがて。
    鳴き声もよく知らない。

キャンプ場が近くにあるのね。
    ここの近くでキャンプは気持ちいーだろなぁ

あっっ また白波が!!!

今度はだいじょーぶ。
    女の子たち若干おびえる。

いやもう十分濡れてるから同じだよ
    帰りにシマムラで着替え買ってもらえるよきっと

15分くらい?

あっちゅーまに終わったけど
    めっちゃ楽しかったです。

バスで河原に戻ると
    秩父鉄道の列車きてました。

パチリ。

長瀞駅

ランチのとき、天然ごおりのかき氷が食べたいと
    叔母さん夫婦に言ってみたら

あそこね、すっごい渋滞するのよねーー
    並んで食べてもただの氷よ と。

…( ゚∀゚)。

楽しみにしてた夢を壊すようなことを
    バッサリ言う相方母妹。

とゆーことで天然ごおりはあきらめて
    普通の氷よ。

ただの氷よ。

頭キーーーンってなったよ。

でもおいしかったよ。

しかしこの阿左美冷蔵さんの暖簾は
    いたるところで見かけたけどどゆこと?

全部が全部天然ごおりじゃないの?
    天然じゃないのを卸してる?

さて川の方に歩いて
    足を川につっこむぞ!!!

いやーーー
    もうサイコーーですよ。

地ビールも呑んじゃう。

ごめんね相方。

ラフティング。

めっちゃ気持ち良さそうで
    水着じゃないけどこちらまで入りたくなる。

そんな勇気ないからやらなかったけど
    服のままやっぱり入る人たくさん笑

荒川の岩畳。

この川が東京まで行って、海に行くのね。
    葛西まで行くのか。

意外にうちに近い。

船漕いで帰ったら時間どんくらいかかるの
    やらないけど。

葡萄ジュース。

川魚陳列。

やまめとあゆ。

17時。
    お土産屋さんも店じまい。

さぁ安全運転で帰ろ。と
    横に乗ってるだけのヤツが言う。

帰りは秩父鉄道と並走したり

高速からは富士山が見え

不思議なグラデーションの空を見て

夏あるあるのへんな雲も見て
    無事家に着きました。

めちゃくちゃ楽しかったー!!!
    夏休みって感じで。

帰りの道の駅で深谷ネギ入りのカレーパン買いました。
    めんどくさいからこれが夜ごはん。
    叔母さんとこの野菜とともに。

さて夏本番。
    缶チューハイがチョーーうまい。
    ただしすぐぬるくなる涙

おしまいける!

• ラムロールちゃんさん 2021/09/08 14:54:35
    三角形の秘密はね
    picoちゃま

4トラのトップ画面を見ていたら、あれ?見覚えのある写真が…
    この旅行記、「おすすめ旅行記」に選ばれて、出てました (≧▽≦)
    パチパチパチ(拍手)
    清涼感があって良いもんねー。
    関西は、まだ暑いです。

オーマ…
    海鮮が美味しくて、良い温泉もあって、私お気に入りの男らしいTシャツを購入したところ…♪♪

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/09 11:57:42
    Re: 三角形の秘密はね
    ラムロールちゃん。そうそうオーマの記事!! 楽しみにしてるのよ。
    でもまだ九州終わってないもんね。あ。九州のつづきも気になってますよ。
    年明け前くらいに九州の温泉行きたいけど行けるかなぁ

この、夏が始まった! 的な記事、もう夏が終わりそうなころに4トラさんピックアップしてくるんだぁ・・・と いいのかなー笑 なんて思いながら見ています。たぶん今日で下がるハズ

あ。でも明日また気温上がるから夏ぶりかえすか?
  • 琉球熱さん 2021/07/26 23:30:31
    ライン下り
    picoさん、こんちわー

長瀞行ったらやっぱり川下りはやっつけとかなくちゃね
    わたし、2019年に初、picoさんと同じショートコースだった
    船頭さんが潮(とは言わないか)を読み間違えて、ビニールシートの準備をそろそろ~なんて言ってる時に大波くらって、前の方に陣取ってた女の子チームが一斉に黄色い歓声、それを後方から眺めてたオヤジでした(笑)

秩父もいろいろ見どころ多いよ~
    秩父神社周辺のレトロな街並みなんぞはpicoさん好みかも

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/07/28 12:43:16
    Re: ライン下り
    琉球熱さん めっちゃ暑いですね!! エアコンつけると気持ち悪くなるのでヤンキー袖捲りと扇風機で凌いでます。

長瀞のライン下りってワタシの住む町からだといつでもいけるだろう。。と思ってうん十年経ちましたが今回は縁がありました。
    やっぱり水かぶった方が楽しいと思います。暑かったらなおさら。
    この日はBコースだけだったけど、Aコースはもっと楽しそうで。他のはげしそうなところ行ってくれる船宿さん探してみようかな?

そうそう秩父は気になってるんですよー
    また次回叔母さんのところに行く機会あったら秩父まで足をのばそうと思います。ありがとうございます!
  • ちちぼーさん 2021/07/19 22:09:42
    長瀞ライン下り
    picotabiさん、こんにちは。

近頃、 picoさんを連呼しているので、一緒に旅している気分になっています。

いい感じのお店で昼食。
    ファミレスが基本の夫と一緒だったら絶対いけないわ。

秩父鉄道ってセメント運ぶのがメインで乗客はその空き時間に乗せるって
    言われています。

長瀞ライン下り、この暑い時に涼しそうでいいですね。
    あれ数社あるんですよね。
    友達と割引券手に受付したら、うちのじゃありません!って言われちゃったことがありました。
    その時の船頭さんは、私達はプロですからお客さんに会わせて
    水しぶきの量変えてますって言ってました。
    若者が多いと飛沫をわざと上げるんだよねって。
    でも小さい子とそのお父さんのカメラ大丈夫だったのかな?

それにしてもいつもながら素敵な写真。
    あー身近なはずの長瀞いきたくなったぞーっ!

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/07/20 19:01:45
    Re: 長瀞ライン下り
    ちちぼーさん! 今回は秩父までほんとは足を伸ばしたかったんだけど
    大事にとっておこーかな。

秩父鉄道、あれって川崎まで行ってるようなのをどこかで見ましたが。。
    北海道ではあの手の運搬用の線路は廃線になってるんで、石灰が積まれた貨車が来た時はびっくりしましたよ。現役なんですねーー しかも材料運搬が優先とは驚きです。

ライン下りは受付してから あっっしまった!!と思いました。
    今度は一番激しいの選んでいかなくっちゃ。おばさんだから飛沫あげてくんないか。。くそぉぉぉぉぉ

小川町の叔母さんのところにはたぶんまた行くので、次また違うところを狙おうと思います。何気に土日はどこも混んでそうだから平日に行きたいなー
  • さとぴ。さん 2021/07/19 21:47:27
    ポリンキーのCMソングが頭から離れなくなった。
    そーか。
    相方さんのお母様はオーマへ戻られたのね。
    で、相方さんがオーマから車、運転して来たの?すごーい。
    このあと様子を見にオーマへ行くのでしょうか。

長瀞なつかしー。川下り出来たのね。うらやましー。
    じゃじゃ濡れになりたかったわー。
    でしょでしょ。阿左美冷蔵の暖簾あちこちにあったでしょ。
    でも氷は氷。ただの氷。笑

涼しげな旅行記で
    ちょっと部屋の温度下がったみたいです。ありがとー。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/19 21:54:50
    Re: ポリンキーのCMソングが頭から離れなくなった。
    いまswalさんの旅行記から思い出して調査した。
    ニュー新橋ビルで飲んだの
    「秩父」ってお店だった!ご縁があるのね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/07/20 18:53:31
    Re: ポリンキーのCMソングが頭から離れなくなった。
    さとぴさん そっちすごい気温になってるよーだがだいじょーぶでしょーか。

ながとろーー そうそうさとぴさんときは水量が少なくて上流に行ってたね。ある意味貴重じゃない!?
    このときは梅雨明けて2-3日後だったかな。でも荒川の流れがあまりに静かで刺激欲しいけどこのままおとなしい流れで終わってしまうか。。と心配になったけど、ちょびっと濡れたのは楽しかったよ。目の前のちびっこちゃんたちはかわいそうだったけど笑

秩父ね。そそそ。ワタシも現地ではあのお母さんは秩父出身なんだよなぁとあのときのシチュエーションを思い出してたよ。ニュー新橋ビル、とうとう再開発だけどおかーさん引越しするんかな。

picotabiさんのトラベラーページ