2021/07/31 - 2021/08/01
planalyさん
- planalyさんTOP
2021夏のハイキング旅行第二弾。第一弾の赤沢自然休養林に続いて第二弾では岐阜県飛騨地方へ。まず初日はのんびりと一般道のドライブを楽しみ、平湯温泉でゆっくり過ごします。県内観光振興キャンペーン、“ほっと一息、ぎふの旅”2回目の利用です。
634冊目 2021/11/15投稿
- 徒歩
今回の旅行も自動車で。今日の宿泊は同じ岐阜県と言えども、美濃から飛騨まで、まあまあ長距離です。東海北陸自動車道使うと早いのですが、せっかくなのでドライブがてら下道で走っていくことにします(高速道路のETC土日割引なかったし……)。岐阜市付近からしばらく長良川沿いに走っていきます。
金華山 自然・景勝地
途中通った橋。きれいな赤い吊橋で写真を撮っていましたが、あとから調べると1956年完成の現存する最古の近代吊橋だったそうです。重要文化財なのだとか。
美濃橋 名所・史跡
長良川沿いの国道157号線を延々と北上します。
途中の道の駅
道の駅美並で休憩。
道の駅 美並 道の駅
記念スタンプ。
だいぶ山の中になってきました。今度は長良川鉄道でも来たいね。郡上八幡からは長良川沿いから離れて
せせらぎ街道に入って、
道の駅明宝で二回目の休憩。
大きな道の駅で、車もいっぱい停まっていました。
道の駅 明宝 道の駅
西ウレ峠でしたっけ。
分水嶺で峠越え。
飛騨せせらぎ街道 名所・史跡
あとはせせらぎ街道を下っていくと高山です。
さらに高山市街地を抜けて、国道158号線で丹生川を抜け、
そしてそこからさらに国道を走っていき、長野県との県境手前までやってくると、平湯温泉に到着。午後半日のドライブでした。
それでは本日のお宿へ。
平湯温泉にある、「湯めぐりの宿 奥飛騨温泉 平湯館」です。
奥飛騨温泉郷 深山桜庵 別館 湯めぐりの宿平湯館 宿・ホテル
よくある昔からの旅館をリノベーションした施設です。元々は大正13年創業で過去には多くの皇族や首相が宿泊した、奥飛騨を代表する旅館だったとか。
リノベーション後の運営はドーミーインホテルチェーンを運営している共立メンテナンス。 -
カウンターでチェックインして、色々と説明を受けます。夕食時間の枠はもう一つしか空いていませんでした。レストランでバイキング形式になるそうです。
館内は昔からの大きな旅館らしく、結構込み入ってます。安いプランなので、お部屋が結構遠いですね。
それでは部屋に向かいます。
歩いている途中、このような卓球場もありました。
グループで貸し出ししているのかな。
廊下を歩いて端の方へやってくると。
今日泊まるお部屋に到着。お、和室ですがベッドなんですね~。
フロントから離れた端の方のお部屋ですが、それでもかなりゆったりとした造り&綺麗にリノベーションされているようです。
お手洗い。
冷蔵庫は小さなものが、洗面所の隣りにありました。洗面所あたりは以前の設備のままなのかな。
マットレスはふかふか。畳の上のベッドというのもいいものですね。
窓際には小さな机もあり
外を見ると、池や本館が見えました。向こうの建物にフロントや食事処があったはず。
それではさっそく温泉に行ってみましょう。
こちらは湯上がり処。開放感あっていい雰囲気です。
温泉の中は写真を撮れないので、公式ホームページから…(https://www.hotespa.net/hotels/hirayukan/)。大浴場の内湯は天井が高い合掌造。
露天風呂はかなり広々としていました。
お風呂からあがってくると、すっかり夕暮れ時。ちなみに、ランドリーもあり、ドーミーインと同じく洗濯機・洗剤は無料(乾燥機は有料)。せっかくなので使わせていただきました。
夕暮れどきをちょっと温泉街を散策。
風呂上がりの散歩、いいですねえ。
散歩を終えて
宿に戻ってきました。
このあとは夕食なので
食事処へ。
入り口で靴を脱いで案内されます。和風な雰囲気を演出するためでしょうか?
座席は一人用の窓際の座席。
90分のバイキング形式です。
最初にテーブルに置いてあった、前菜を頂いて
それでは色々いただきましょう。
天ぷらやお刺身など色々あります。
いろんな料理を
たっぷりいただいてきました。
ごちそうさまでした~。
あ、お水。部屋に持って帰りましょう。
その後部屋に戻ったり温泉に行ったりしてからロビーへ。
庭園がライトアップされていますね。
ロビーでは
夜食の夜鳴きそばをいただきます。さっきあれほど夕食食べたのに(笑)。
最後に寝る前に温泉です。あ~深夜も夜通しで入れたらいいのに。
0時過ぎに温泉からあがり、湯上がり処の無料マッサージチェアでしばらくくつろいでいました。
翌朝も温泉から。
昨日とは男湯・女湯が入れ替わっており
また違う湯船で楽しむことができました。
平湯温泉、いいお湯でした。
その後朝ごはんに。
昨日の夕食同様、
食事処でのバイキング形式です。
いろんな料理を
頂いていきます。
茶粥とか
テーブルで椎葉味噌や魚を焼いて温めることもできました。
海鮮の小鉢をいっぱい取ってきて、海鮮丼を楽しむことができました。最後、ちょっといっぱい取りすぎてかなりお腹いっぱいになっちゃった。
食事処からの景色。庭園が目の前ですね。ごちそうさまでした~。
食事処やロビーから
庭園を眺めてくつろぎます。
で、部屋に戻って荷物をまとめて
チェックアウト。
ロビーで情報収集をしつつ
庭の景色をながめていました。
それでは宿を出発。
荷物は車においておき、
温泉街を歩いていきます。
しばらく歩いて
やってきたのは
平湯温泉バスターミナルです。
アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物
このあたりは中部山岳国立公園。乗鞍・上高地・新穂高など。山を楽しむことができるスポットがいっぱいです。
待合室から出てみるとちょうど乗鞍行きのバスが停まっていました。
路線バス (アルピコ交通) 乗り物
当初は乗鞍山頂・畳平へ向かおうと思っていましたが、
どうせ乗鞍に行くのなら早朝から向かうほうがいいかな、となって今回はパス。
切符売り場で
上高地へ向かうことにします。
平湯温泉から上高地バスターミナルへは往復2090円。クレジットカードが使えました。
上高地へは毎時2本、乗鞍へは毎時1本くらいですね。
高山へは毎時1本くらいでしょうか。
松本やさらには新宿への路線バスも発着するんですね。だいたいこれらの路線バスは大型ハイデッカータイプのバスが走っています。高山からここまででも、山の中を1時間くらいかかりますしねえ。バスによってはアルピコ交通との共同運行。さっきの乗鞍行きのバスもアルピコ交通の車両でしたね。
アルピコハイランドバス (松本~高山線) 乗り物
高山市コミュニティバスののらマイカーも発着しているんですね。本数めっちゃ少ないけれど。
さて、バスターミナルの中を眺めてからすぐ近くにある平湯大滝でも見に行こうかなと思っていると、アンケートに答えるとマスクをもらえるというポスターを発見。せっかくなので、国立公園訪問者アンケートに答えます。
マスクをもらおうとすると、バスターミナルの窓口では在庫切れとのことだったので、
平湯温泉 観光案内所 名所・史跡
すぐ向かいにある平湯温泉観光案内所へやってきました。
無事にマスクゲット。あとはなんかカードももらいました。
記念スタンプもあったので押させてもらいましょう。
そうこうしているうちに時間になりました。平湯大滝はまたあとで。
バスターミナルに戻って、路線バスに乗車。上高地へと向かいましょう。
路線バス (濃飛バス) 乗り物
2021.07 平湯温泉と上高地ハイキング