苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「国立アイヌ民族博物館が、北海道白老町にできたらしいよ。2020年7月にオープンだってさ。でも、コロナだから、<br />どうなるんだろうね。」「200億円ぐらいかけたらしいけど、評判 今いち らしいよ。」という会話が、去年の話。<br />「じゃー、一泊二日で”アイヌを求めて”と題して、行かない?」「いいよ。」<br /><br />それから、安い飛行機のチケットやら、お値打ちなホテル探しやら、周辺の見学地を探すやら、楽しい計画が始まり、8/15,16で、Let’s go. と、なりました。ウポポイ、萱野茂二風谷アイヌ資料館、平取町立二風谷アイヌ文化博物館にも行き、アイヌ三昧としました。<br /><br />上:ウポポイ民族共生象徴空間<br />左下:萱野茂二風谷アイヌ資料館<br />右下:平取町立二風谷アイヌ文化博物館

アイヌって?この歳になって初めて「知識を得たい!」と思った。じゃー、行ってみるか♪ 1日目。

2021/08/15 - 2021/08/16

左下:萱野茂二風谷アイヌ資料館
右下:平取町立二風谷アイヌ文化博物館

レンタカー スカイマーク

8/15(日)
    おはようございます。自宅を、5:20出発。

セントレア近くのタイムズ駐車場に止めて、7:20発のスカイマークで
    出発です。

お天気は良くないし、豪雨災害が頻発している中、非国民?な私たちは、「行ってきまーす。」です。

中部国際空港セントレア 空港

席は、満席とはいきませんが、結構 埋まっていました。

コーヒーとキットカットが頂けました。うれしい。

9:00前に、千歳空港に到着。

ホンダレンタカーへ。空港内のショップに、5組ぐらい集まり、マイクロバスに乗って、行きました。15分ぐらいかかりました。

ホンダレンタカー (千歳店) 乗り物

ホンダレンタカーで、新型フィットを、かり、出発しました。
    予約してありました。

新車で、自動運転機能も付いており、快適です。

千歳ICから高速に乗って、白老ICで降り、10:30頃、ウポポイに到着しました。

ウポポイ一日券と、博物館入館整理券11:00を、ネットで、予約してあります。

寒いよ。18度ぐらい。

正面玄関までの途中の通路の壁が、「お金がかかった難しい仕事してるなー。
    上手にやってあるなー。」と、主人は、語っていました(笑)

アップにすると、こんな仕事をしてますよ。

正面見える建物が、国立アイヌ民族博物館です。
    その手前に、入退場ゲートがあります。

両脇には、レストランやカフェやショップがありました。
    ここは、入場チケットがなくても、利用できるスペースです。
    エントランス棟というそうです。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

11:00に予約してあったので、時間まで、ミュージアムショップで、時間つぶし。

アイヌ刺繡がしてあるバッグ、マスクなどがたくさん売っていました。が・・・、どれも、ビックリするほど高い!手作りっぽいからかなぁ?!

こんな刺繡のキットもありました。チェーンステッチが、主なやり方らしい。買わなくても、できるね(笑)

\1500.

手作業だからかなー、私は、自分で作るわ(笑)

11:00になったので、国立アイヌ民族博物館(2F)へ。

建物は、素晴らしい。新しいからね。でも、展示物も、新品なの。
    これって、どうなのかな?心打たれるものがない・・・、心に響くものがない・・・。

写真は、撮ってもいいそうですが、撮るもの、いや、撮りたいものが
    ない・・・。

まぁ、人それぞれですが・・・ね。

刺繡をアップにして、家で、図柄を参考にして、取り組もうとの思いで、写真とっとこっと♪

建物は、お金をかけて作ってあるらしい・・・主人曰く。

眺めもいいね。ポトロ湖も、美しい。

まぁ、もっと、ゆっくり見ていても良かったけど、
    「行くぞ!」と、せかす人がいるので・・・(笑)

実は、伝統芸能上演の11:30のを、予約したので、行かなければならなかったのでね・・・。

これも、若い人たちの演者で、趣が足りないような感じ・・・。

まぁ、みなさん、一生懸命取り組んでいらっしゃるのだろうけど・・・。

お昼は、あまりお腹が空いていないので、キッチンカーで、
    済ませました。

白老牛ハンバーガー ¥600
    ザンギ(鶏のから揚げ) ¥300

お茶も買おうとしたけど、カチンコチンに凍ってるのしかなく、
    この寒いのに、飲めるかー ってな感じで、あとで、カフェに
    行こう、ということで、なんともさみしい 昼食でした(笑)

コタン広場をぶらぶら。

チセが並んでいます。

見学できるチセもあれば、できないチセもあります。

コロナの影響で、縮小しているらしい。

中は、こうなっています。

天井ばっかり撮ったけど、床で囲炉裏を取るの忘れたー、
    寒かったので、囲炉裏が、とっても、ほっこりして、よかったわ。

プログラムタイムテーブル というのがあって、色々、体験したいのに行く時間が決まっていて、予約を取らないといけないのが、面倒な感じ。万博のシステムと同じようだなぁ、と、感じました。

これは、ドーム型スクリーン映像体験の予約券です。

また、すごく寒くなって、上着を車から取ってきたいと思いましたところ、再入場も可能でした。

14:00から、チセの一つに、アイヌ語をビンゴゲームで学習するプログラムがあり、参加しました。動物の名まえと数字の言い方をアイヌ語で学びます。お子様向けのようでした。

お土産が、もらえました。

エコバッグ、どうぶつのシール、クリアファイル です。

ウポポイで買ったものは、マスキングテープ だけでした(笑)

でも、これも、一個 500円しました・・・。

入場ゲートの手前にある、「ななかまど」にあるアップルパイ、ブルーベリーパイ と、珈琲で、一服しました。美味しゅうございました。

同じく、カフェで、白い恋人たちのアイスクリームを。
    普通に、おいしい。空港と同じです(笑)。

では、ウポポイさらばじゃ!

年間パスポートは、お得ですが、北海道道民じゃないから、
    二回目は、ないね。

さぁ、一日目の目的はクリアしたので、少し早いけど、
    今日の宿泊先へ。

自動運転システムを使い、快適らしい。
    前の車の後ろを走ってるだけで、ハンドル持たなくていいそうな。

今日は、ドーミーイン苫小牧へ。

温泉付き、露天風呂もある。朝食は、苫小牧産の北寄貝の炊き込みご飯があり、いくらも食べ放題 という、口コミで、決めました。

駐車場代700円、湯桶税 300円(二人で)
    を加えて、朝食付きで、11,890円(二人で)

安いねー。

天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル

お値打ちに泊まれ、温泉付き、朝食付き、夜泣きそば付で、Good です。 by shigechanさん

清潔で、不満はないです。

冷蔵庫の中は、空っぽです。

ベッドは、シモンズ製。

寝心地は、Good.

狭いけど、今回の目的は、アイヌ特集なので、快適に泊まれれば、
    文句なしです。

館内もこれでOK.

楽でいいです。

部屋からの眺め。

それでは、まず、お風呂を頂きます。

アイスキャンデーが置いてあります。

明日の朝は、ヤクルト だそうです。

夜泣きそばも食べれるそうです。

Wi-Fiも、サクサクです。

それでは、夕食を食べに外へ出ます。

ホテルより徒歩3分  北海Hokkai  へ。

まずは、お通し。

刺身は、ホテルの宿泊者へのサービス。
    これが、新鮮でおいしかった!

そして、札幌クラッシク。

春夏秋冬 活魚料理 北海 グルメ・レストラン

北寄貝のお造り と イカの沖付けのルイベ。

うまい!

小エビのから揚げ。

二日前に、夕食で私が作ったのを食べたばっかりなんですがね(笑)。

いくらと蟹のこぼれ寿司。

北海道のいくらは美味しいねぇー。満足。

ホタテのバター焼き、八海山のロック。

そして、写真撮るの忘れたけど、生干しイカの炙り。
    これは、お持ち帰りでホテルで食べました(笑)

しめて、¥9,196 なり。

この地区は、10時まで、お酒出していいんだそうです。
    良かった。

このあと、ホテルの横のコンビニ(セイコーマート)で、ワインを
    買って、温泉入って、「青天を衝け」と、「MER」を見て部屋飲みして、寝ました。

おっと、夜泣きそばの時間でしたが、お腹いっぱいで、
    食べなかったら、チェックアウトの時に、カップ麵が、
    貰えました。すごく、優しーい!ね。どうもありがとうございました。

口コミ通り、ドーミーインって、お値打ちだね。

第一日目、おしまい。続いて、2日目も覗いてみてね。

• ゆんこさん 2021/08/21 18:23:40
    ウポポイでしたか
    shigechanさん

旅行記待ってました。
    そうでしたか、ウポポイがお目当てでしたか。

実は私はまだ行ってないんですが。^^;
    隣町といってもいいところに住んでますが、近くにいるといつでも行ける、というやつですね。
    ウポポイは知人もちょっとかかわっていて、あの刺繍マスクの作成をしているんです。

私が育った町は、アイヌの方がまだかなり住んでいる時代で、同級生にも何人もいらっしゃいましたよ。
    私の祖父は、アイヌの方との仲介役のような仕事をしていたので、私にとってはごく当たり前の日常生活でした。
    もちろん、差別やいじめのようなことがあったのも否めませんが。
    だから今こうやってクローズアップされていることの方が不思議な感じがします。

でもこうやって知る機会があるというのもまた必要なことなのかもしれないですね。
    そのおかげで、shigechanさんにも北海道に来ていただけたわけですから。(笑)
    イコロの森、千歳空港までに近いからちょうどよかったですね。
    次の旅行記も楽しみにしています。

★ゆんこ★

shigechan

shigechanさん からの返信 2021/08/22 11:45:27
    Re: ウポポイでしたか
    旅行記訪問、ありがとうございました。

ウポポイの近くなんですね。一度は、行って、何か感じて見るのも
    いいのでは?と、思います。(おこがましいかしら?(笑))

>今こうやってクローズアップされていることの方が不思議な感じがします。

とは、その当時には、考えられなかった・・・ということでしょうか?

ネットなどで、いろんな方がアイヌのことについて議論しているのを拝聴したり、ウポポイの民族博物館の説明書きに、「ロシアから追われて、北海道にきた。」とありますので、歴史の教科書に載っているシャクシャインと松前藩の戦いで負けて、苦労したのは、日本人のせいだというのは濡れ衣で、怒りをぶつける相手は、ロシアなのではないか?とか、解釈したくなる自分がいます。が、聞きかじりだけなので、何も言えないのですが・・・。

でも、考えて見ようと思っただけでも、一歩前進したかな?との思いです。

いろんな地への旅で、歴史の一部を垣間見ることが楽しいです。

それでは、続きを、完成させます。

shigechan より。

shigechanさんのトラベラーページ