堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は先祖を辿る!をテーマに日本国内色々な場所へ行きましたが、鎌足公の初期の墓所とされる阿武山古墳へはまだ行けていなかったので、関西在住の友人の力を借りて訪問して参りました!<br />そして、昔から行きたい行きたいと強く思っていた仁徳天皇陵!!<br />いやー本当に大きいんですね!!!<br />酷暑のなかヘトヘトでしたが、達成感を感じた旅でした!!

仁徳天皇陵!!その巨大さに暑さも飛んだ!!

2021/07/31 - 2021/08/01

eahawkさん

いやー本当に大きいんですね!!!
酷暑のなかヘトヘトでしたが、達成感を感じた旅でした!!

新幹線 自家用車

今回はひさーしぶりの新幹線!!!
    日本は移動が楽だなーと強く感じました(*^_^*)

いやー改めて新幹線て素晴らしいですね(*^_^*)

そんな感動をしていたら、あっという間に新大阪!
    アフリカ生活のお陰でこの時間感覚は最早光速の世界!!!

新大阪に迎えに来てもらった友人の車でまずは阿武山古墳へ来ました。
    阿武山古墳は京都大学の地震観測所敷地内にあり、入りにくい雰囲気ですがハイキングコースにもなっており問題なく入れます。

しばらく舗装路を歩きます。

途中から若干の山道を進みます。

こっちでいいのかなーと言う雰囲気の道を奥へ!

ありました!!!
    ここが鎌足公最初の墓所とされている場所かー
    ちゃんとお花が供えられていました(*^_^*)

しかし、結構な山の上!

ご先祖様に感謝のお祈り捧げて、阿武山古墳をあとにします。

途中素晴らしい景色を眺めることができます(*^_^*)

今回のメイン、仁徳天皇陵に到着です!!
    駐車場隣には資料館があります。

館内では全国の古墳の紹介や百舌鳥古墳群の解説が分かりやすく展示されています。
    オリジナルグッズなども購入することが出来ます。

資料館を出て仁徳天皇陵正面拝所へ向かう途中、全体がよく分かる模型がありました。
    この辺り本当に古墳だらけなんですね!!!
    興奮していたら、友人が「そんなに興奮するんや、あるのが当たり前やったからなーーー」と何とも贅沢なコメント(笑´∀`)

正面から仁徳天皇陵を眺めます。

堀の規模も大きいんですね!!!

仁徳天皇陵を一周してみます。

周辺は本当に古墳だらけ!!!

少し歩けば古墳がそこら中に!!!

しかし大きい!!
    仁徳天皇陵!!!

仁徳天皇陵と近接している古墳はどういった関係性があるのでしょうか?
    そういった人間関係にもとても興味がわきました!

本当に大きい!
    一周およそ3Km!!

さぁ!ファイナルラグ!!!(笑´∀`)

本当に生活と古墳が近いんですね!!!

ゴール!!!
    いやー酷暑の中、仁徳天皇陵を回るのはなかなかしんどかったですが、
    子供の頃からの夢がまた一つ叶いとても満足です(*^_^*)
    本日の宿泊地、難波へ向かいます!!

本日の宿は、フェアフィールド・バイ・マリオット大阪難波です!

木材が多く使われとても良い雰囲気です!!

ホテルチェーンの中ではマリオットがやっぱり1番好きかも(*^_^*)

さぁ本日の自室へ入ります!!

良い雰囲気でとても落ち着きます(*^_^*)

この窓際のソファーが大好きです?

室内はコンパクトにまとめられていて使いやすいです(*^_^*)

快適です?

フェアフィールドはバスタブが無いのですが、雰囲気が良いのでオッケー!!!

洗面スペースとベッドはこの様に近接していますが・・・

ガラス戸を引き仕切ることが出来ます。

タオルもふかふかでした?

トイレはウォシュレット!
    日本のトイレは本当に凄いですね!!!

ホテルを出て難波の街を散歩しました!
    よく見るこの風景、産まれて初めて来ました!!!

このグリコも初見!
    感動しちゃいました(*^_^*)

道頓堀かー!
    大阪ってやっぱり関東と雰囲気全く違いますね!!!
    でも、なんて言うか落ち着くというか人の本質というか、とても良い感じなんですね(*^_^*)

散歩を終えホテルり戻ります!

さぁ明日の備えて大阪の燃料を補給します!!!

おはようございます!
    窓の外に神社が見えたので散歩がてら参拝に行きます!!!

難波八坂神社です。

この社殿、凄くないですか!!!
    悪いもの全部食べてくれそう(*^_^*)

本殿へお参りしてホテルへ帰りますかお

ホテルに戻りました!
    それほどお腹も空いてないので、ホテル売店で冷凍パスタを買いました(*^_^*)

帰りはマイル発券のANAで羽田へ戻りますので、難波駅から関西国際空港へ向かいます!
    実は羽田直行では無いのです・・・
    次回関西国際空港から羽田への道中記です(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2021/09/07 14:43:37
    新幹線(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    大阪にある古墳群へ行かれた旅行記を拝見しました。

新幹線もしかりですけれど、日本の乗り物って確かに定時運航ですよね。
    1分でも許されないくらい、世界を旅していたら恐いくらい時間ビッチリ守られてますよね(;^ω^)。
    時間にうるさいドイツの鉄道でさえも5分程度の遅延があるのが頻繁なのに、それを超える日本の鉄道のすごさに驚きます。
    いや、人間のメンタル面大丈夫なの(◎_◎;)?そっちが心配です。
    そうそう、新幹線のアテンダントをしていた時に雪で新幹線の出発が5分程度遅れたんです。
    ヤバかったぁ(◎_◎;)・・・。
    「東京に急がないといけないんだけれど、何分に着くの?」の質問のあらしで(◎_◎;)。
    5分で大騒ぎすることに戸惑った私がいましたよ(◎_◎;)。

ムロろ~ん(-人-;)

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/09/08 15:17:45
    RE: 新幹線(^_-)-☆
    ムロ様

こんにちは!
    コメントありがとうございます♫

凄いですよね日本の運行ダイヤ!!!
    しかも5分の遅れでクレームとは・・・
    いつ来るのか分からない世界で暮らしていたので、
    2,3時間待ちとか全然気にならない人間になってしまった自分からは
    不思議な世界です(*^_^*)
    もうだめなら仕方ないじゃんと言う考え方なので、日本での社会復帰は難しいでしょうね(笑´∀`)
    でも、移動に時間が読める日本は素晴らしいですね!!!

eahawk

• gontaraさん 2021/08/22 13:56:34
    古墳群
    南の島から伊丹空港に戻る途中古墳群の上空を通過することが多いのですが、仁徳天皇領は一際大きいので目立ちますね。
    街に溶け込んでいますので、上空から見ないと境目が分からないでしょうね。
    熱い中、お疲れさまでした。道頓堀も!
    GONTARA

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/08/22 14:41:14
    RE: 古墳群
    gontaraさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます(*^_^*)
    本当に古墳だらけなんですね!!!!
    そんな環境で普通に生活しているのが、印象的でした。
    そして難波、とても味のある街でした(*^_^*)
    友人の外国人達が東京より大阪が好きという人が多いことが分かったような気がします(*^_^*)

eahawkさんのトラベラーページ