2019/06/23 - 2019/06/25
mitsuさん
- mitsuさんTOP
2019年5月のイタリア旅行から,今回テーマ別に再登場
今回はローマの教会(その1)
それぞれの教会には,目玉と言われるような,必見ポイントがあるが,ここでも結構見落としがあります
是非,「mitsu,アレは撮ってないのか!」って,ツッコミ入れて下さい
サンタンニェーゼ イン アゴーネ教会
サンティ・ルカ・エ・マルティナ聖堂(外観のみ)
アラコエリのサンタ・マリア聖堂
ロレート聖母教会(外観のみ)
サンティッシモ ノーメ ディ マリア アル フォロ トライアノ教会(外観のみ)
サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂
ジェズ教会
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
ナヴォーナ広場の四大河の噴水の正面にたつ
設計は、ベルニーニのライバルと言われたボッロミーニ -
サンタンニェーゼ イン アゴーネ教会
宿泊したホテルの屋上から -
サンタンニェーゼ イン アゴーネ教会
ミサの最中でしたので,後方からカメラのシャッター音なしで,そっと撮影しました m(_ _)m
合唱団の皆さんは正装,私はTシャツ (^-^;
真ん中は主祭壇
主祭壇中央は,絵画ではなく,彫刻でした
上部には天使と中央に殉教の象徴である鳩 -
天井画
大好きなパイプオルガンと合唱が聴けて荘厳なひとときでした\(^^)/ -
サンティ・ルカ・エ・マルティナ聖堂
フォロ・ロマーノの北側に位置します -
アラコエリのサンタ・マリア聖堂
教会西側の124段のアラコエリの階段を上がると正面に着きますが,カンピドーリョ広場からジェモニアン階段経由で行けば,教会横から入ることげ出来,体力を温存出来ます -
主祭壇を縁取るのは,豪華なシャンデリア
宮殿の様です -
正面入り口の上にある,ローマの貴族バルベリーニ家の紋章です
3匹の蜂ですね
話は変わりますが,最近,家の庭でこれに刺され,1週間ほど,手がパンパンに腫れ,治るまで大変でした!!(><)
蜂も蚊も眼が悪いらしく,黒い服が好きらしいです
皆さん,くれぐれもお気を付けて下さい!!! -
身廊と側廊の間にも,豪華なシャンデリアが並びます
この木製格子天井の画は,オスマン帝国とのレパントの開戦で教皇庁の艦隊司令官として参戦した,マーカントニオ・コロンナの戦勝記念に1571年に制作されたもの
サン・ベルナルディーネ礼拝堂
ピントゥリッキオが1485年に描いたフレスコ画
中央のベルナルディーネの左側にはサン・アゴスティーノ,右側はパドヴァのサン・アントニオ
ベルネルディーネの持っている本には、「父よ。私はあなたの名前を皆に知らしめました。」と書かれているそうです -
この教会は『 サント・バンビーノ 』と呼ばれる幼子キリストの像が有名ですが,得意の見落としです
代わりにマリア様 -
ロレート聖母教会
ヴェネツィア広場のちょい東側です -
サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂
文字どおり,ローマのトラストヴェレ地区に現存
222年に殉教した司教カリストゥスを記念して、司教ユリウスが建造させたとされ,現在の建築は12世紀の教皇インノケンティウス2世による全面的な改築後のもの
なんと、1700年の歴史がある!!! -
一番上に、4人の福音書家たちを示す動物たち
半円の両側は預言者たち
との説明ですが,左から2つめは人間にしか見えない -
金箔が目映いです!!
『 慈悲の聖母 』
製作時期は705年 - 707年という古いもの それ故,痛みがひどいです
イコンの寄進者は当時の教皇ヨハネス7世
絵はいわゆる聖母子像らしいが、よく分かりません -
パイプオルガン
聖歌隊礼拝堂
Madonna di Strada Cupa, XVI century, Chapel of the Winter Choir -
後陣の黄金のモザイク
最上部のドーム部にはキリストと、王冠を装備する聖母の図像『 戴冠の聖母 』が描かれ、その周囲には殉教者や献堂に携わったインノケンティウス2世らが並んでいる -
祭壇前面にはイエスのイコン
使徒を表す,12匹の羊の下は聖母の生涯
左から,『 マリアの生誕 』,2つ目は『 受胎告知 』
右側は 『 キリスト誕生 』,『 聖母マリアの御眠り 』
中央に立つのは「 お迎え 」にきたキリスト
彼が抱いている赤ちゃんのようなものは、聖母の「 魂 」 -
礼拝堂のひとつ
中央の格子天井
中央には『 聖母被昇天 』 -
ジェズ教会
ローマ中心部のヴェネツィア広場から徒歩すぐのところ
1584年に完成したイエズス会の教会
ファサードは「 世界初の真のバロック様式のファサード 」と言われ、世界中のイエズス会の教会はこの教会をモデルとしている
教会巡りを多々していると,「IHS」という,シンボルですぐピーンとくる
「 IHS 」ラテン語でIesus Hominum Salvator ( 人類の救い主イエス )の略称 -
中央祭壇 Altare Maggiore
アレッサンドロ・カパルティ作
イエス生誕8日後の様子を描いてある -
クーポラCupola
豪華絢爛としか,言葉が見つからない
真ん中は聖霊の象徴の鳩 -
Abside
窓からの陽光が荘厳さを際立たせる
Cappella di san Francesco Saverio「 聖フランシスコ・ザビエル礼拝堂 」
ここには,日本などで,多くの人に神のご加護を与えたザビエルの右腕が置かれている
この右腕は、死後60年経ってから当時のローマのイエズス会の総長がインドに埋葬されていた彼の遺骸から腕を切り取って持って来たもの
写真一番したの,楕円形のわっかの中にありますが,アップの写真はないので,よく分かりません -
Cappella della Madonna della strada
Cappella di Sant’Ignazio 聖イグナチウス礼拝堂
アンドレア・ポッゾが設計し、イグナチオ・デ・ロヨラが埋葬されている
実は,17:30になると,音楽と共に,真ん中の祭壇画が下にスライドし,奥から,黄金像が現れるらしい -
天井のフレスコ画は、1679年にジョヴァンニ・バッティスタ・ガウッリが描いた壮大な『 キリストの御名の勝利 』というフレスコ画です
漆喰装飾で造られた天使や雲がスペースをはみ出しているところが,何とも言えない迫力
どこが平面で,どこが立体なのかよく分からない -
窓の周りにも,彫像が一杯
口をポカーンと開けて上ばっかり見ています -
首を上に向けなくても,天井画を見ることが出来るよう設置されている鏡ごしに撮影しました
その1はここまで
ここまで,ご覧下さりありがとうございます
ローマの思い出
☆ローマの思い出 ナヴォーナ広場 夜と昼☆
2019/05/21~
ローマ
*:.。.ローマの思い出 ☆★コロッセオ ☆★フォロロマーノ.:*゜
2019/05/22~
ローマ
*:.。.ローマの思い出 ☆★ローマの教会(その2).:*゜
2019/05/22~
*:.。.ローマの思い出 ☆★バチカン美術館の前半.:*゜
2019/05/23~
*:.。.ローマの思い出 ☆★バチカン美術館の後半.:*゜
2019/05/23~
ローマ
*:.。.ローマの思い出 ☆★ローマの教会(その3).:*゜
2019/05/24~
ローマ
*:.。.ローマの思い出 ☆★ローマの教会(その4最終回).:*゜
2019/05/24~
ローマ
*:.。.ローマの思い出 ☆★ローマの教会☆★ (その1).:*゜
2019/06/23~
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ローマの思い出