マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぽんさん

この旅行記のスケジュール

2021夏の記録: マヨルカ島Day 9-12

レンタカー タクシー バイク

9日目はホテルの朝食をパスして、お散歩がてら外で朝食を食べることにしました。

こういう雰囲気のある階段大好き

生活感のある街並みもいい感じです

朝ごはんはホテル近くの広場にある評判のいいポキ屋さんで。ポキ屋さんとはいえ、普通の朝食メニューでした。
    クロワッサンとフレッシュなオレンジジュース、カフェコンレチェがあれば満足。
    ハモンとトマトのトーストもおいしそうでした。

Lulu Poke

朝食の後もお散歩を続けます。

ウインドウショッピングも楽しい通り

レトロかわいいケーキ屋さん

おいしそうです

モデルニズムっぽい建物も

階段シリーズ

すてきなカフェが並びます。この辺りで朝ごはんでもよかったかも。

またまたレトロかわいいケーキ屋さん

こちらもおいしそうです

階段シリーズ。
    古い階段ではないけど、南国の雰囲気たっぷりのすてきな階段でした

ストリートアート

ジェリービーンズを差し出す手のひら。
    すごくリアルです。

ホテルに戻ってチェックアウトし、タクシーでPegueraという町に移動しました。

ぺゲラのホテルは急遽探したこともあって、あまりいいホテルが見つからず、モーテルみたいな三つ星ホテル。
    ビーチまで近いし、値段もお手頃なので文句は言えないですね。

バスルーム

シャワーブースが狭い!

テラスがあるのは嬉しいけど一階なので眺めはイマイチ

さっそくビーチへお散歩

ビーチ前のレストランでランチです。
    アジア風チキンと野菜の炒めを頼んだらピリ辛あんかけが甘すぎでちょっと残念な感じでした。でも眺めは最高!
    ゆっくり食事して、しばらく潮風を楽しみました。

Momos Restaurant

ぺゲラの街を散策。
    このような安いリゾートワンピのお店やお土産屋さんがたくさん並んでます。あんまりおしゃれな店はない。
    看板にはドイツ語の文字が。そういえばレストランのメニューもドイツ語。ウエイターさんもドイツ語話してました。ドイツからの観光客が多い町のようです。

あまりの暑さにお散歩どころではなくなったので、ホテルで休むことにしました。

たっぷりシエスタをとったので、6時すぎにまた散策開始。

ビーチ沿いのレストランを見比べ、雰囲気の良さそうなこのお店に入りました。
    Robinson’s haus

暑いのでさっぱりアイスティーが飲みたくて紅茶と氷を頼みました。
    スペインでアイスティーを頼むとネスティーという甘いドリンクが出てくるので、ストレートティーが飲みたい場合は氷を頼んで自分で作るのが一般的です。アイスカフェオレも同じく。熱いカフェコンレチェと氷を頼んで自分でグラスに移し替えます。毎回ドバッとこぼしそうになるのが難点。

• 前菜

前菜

メインはステーキ。まあまあかな。

ぺゲラのビーチ

夜の8時半でもまだ泳いでいる人がいます

日が落ちてきました

マヨルカの夕暮れは9時前

子供たちがキャーキャー騒いで遊んでました。
    このビーチは遠浅のようなので子連れに人気なのかな?

夜の散歩を終えてホテルに戻りました。

ホテルの中庭。

9日目はこれでおしまい。

ホテル クピドル ホテル

10日目。ホテルの朝ごはん。
    ビュッフェだけどホテルの人にお願いしてお皿にとってもらう方式でした。
    安全だけど微妙な量の調整が難しい。

朝ごはんのあとのお散歩

今日も暑くなりそうです

日向は陽射しが強すぎるので日陰へ移動

のんびり海を眺めてからホテルに戻りました。

ランチのためにまたビーチへ。
    冷んやりマンゴースムージー

Restaurante Beach Club

チリコンカルネ。スパイシーだけど食べやすかったです。

ランチの後はスクーターをレンタルして、再びカラ・ブランカに。
    相変わらず美しい眺めです。

ビーチまでの斜面。ズルズル滑りやすいので気をつけて降りていきます。

この日も狭いビーチはほどほどに混んでいましたが、なんとか木陰エリアに落ち着きました。

が、お隣に縄張り意識の高いチワワちゃんたちがいたものだから、うちのワンコはさんざん吠えられタジタジになってましたw

この日は風もなく波も穏やかだったおかげで、前回よりかなり水が澄んでいて、泳いでいてとても気持ちが良かったです。ヌーディストに挟まれていたのでビーチの写真はなし(泣)

こちらがレンタルしたスクーター。パルマではカラフルなベスパのレンタルが人気のようでしたが、ぺゲラには地味なスクーターしかなかったみたい。

帰り道に景色の良い高台で。

この後いったんホテルに戻ったけど、夕方私だけぺゲラのビーチでひと泳ぎしてきました。ぺゲラのビーチは遠浅で波も全然なくて水も透き通っていて、なんとも平和な海でした。ぷかぷか波に揺られてうとうとしたり、深い方まで泳いでシュノーケルで魚の群れを眺めたり、ひとしきり海を満喫しました。

ホテルに戻ってシャワーを浴びた後、ディナーに出かけました。
    いつものビーチ沿いのレストランを順に試していってます。

Restaurante Gaby

このアリオリをパンにつけるとおいしくて止まらなくなる!
    オリーブももちろんおいしい。

お魚グリル盛り合わせ(2人分)を頼んだら、食べきれないほどの量!

エビ、イカ、サーモン、ドラダ、あと名前がわからない白身魚が2種類。
    エビとイカとドラダはすごーくおいしかったです。それ以外のは普通。

付け合わせも山盛り。頑張って食べたけど途中でギブアップ。
    たくさん泳いだし、ホテルのWi-Fiはなぜか繋がらないしで、この日は早寝しました。

10日目はこれでおしまい。

11日目はホテルの階段の写真からスタート。カラフルでかわいい。

この日はレンタカーで初めての町へ。
    マヨルカ島の西の端にあるSant Elmという町です。

ぺゲラの町に比べるとだいぶ小規模ですが、街並みがおしゃれでセンスがいい!

海を眺められるすてきなベンチも!

Sant Elm の街並み。

ここがメインの通り

このベンチで少し休憩しましょう

• ベンチの前には小さな階段があって海に降りられるようになっています。<br /><br />透明度が高いきれいな海にうっとり。

透明度が高いきれいな海にうっとり。

南国のカラフルなお花も満開

• 本当に絵になる町です

本当に絵になる町です

お土産屋さんもぺゲラとはセンスが違う!

海を見下ろすすてきなレストランでランチをしたかったけど時間が早すぎ。残念!

ぺゲラよりレストランの数は少ないけど、海沿いの何軒かはどこも雰囲気が良さそうでした。

かわいいおうち

対岸に見えるのは無人島のドラゴネーラ島

ドラゴネーラ島に行くボートツアーもぺゲラから出ているようでした。シュノーケリングもできるようで参加してみたかったけど、パンフレットの写真にあるように小さな船に参加者が大勢乗っていたら嫌だなあというのと、こういうアクティビティ付きのツアーはワンコは不可だろうと思って断念しました。

こちらはすぐそばに見える無人島

この眺めでランチしたかった!

• カラフルなボートもかわいい

カラフルなボートもかわいい

シーカヤックのツアーが始まるところのようです。日に焼けそうだけど楽しそう!

海沿いのベンチで小休止

いつまでも眺めていたい景色(暑いけど)

水着でくればよかったとちょっと後悔しました。思わず飛び込みたくなる海でした。

メインストリートのビーチウェアのお店も断然センスがいい!

お花も咲き乱れーー

カラフルな門扉も絵になるすてきな町でした。

ぺゲラじゃなくてこっちに滞在したかったなあ…

マヨルカには探せばこういうすてきな町がまだまだありそうです。

Sant Elm から北上してPorto de Sóller へ。
    パルマからソレル鉄道が通っている港町なので観光客にも人気です。

時間的にちょうどいいのでこの町でランチにしました。

トロピカルなサーモンポケ。マンゴーやパイナップル入りでアボカドとマヨのソースがのっています。軽い醤油味でマリネされたサーモンと甘いフルーツが意外に合っておいしい。

La sal porto de Sóller

こちらは普通のハンバーガー。ボリュームたっぷりでおいしかったようです。

ちょうど鉄道がやってきました。
    かわいいから乗ってみたい気もするけど、パルマからソレルまで2時間くらいかかるんじゃなかったかな?うろ覚えですが。
    往復したらどれだけ時間かかるの?って思って乗ったことありません。
    車で来たほうがずっと速いものね。

ソーイェル鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

Sóllerの港ですがビーチもあります。

ドライブを続けます。さらにMa10を北上して山の方へ。

途中にあった貯水池?

壮大な景色が続く山道です

ヘアピンカーブが続いたあと、ようやく展望台に到着。

Mirador coll dels reis

みんなガードレールを越えたところの岩山に登って絶景を楽しんでいます。

本当に崖っぷちなので高所恐怖症の人にはお勧めできないですね。

岩山に登らなくてもこの景色!

確かに見事な眺めでした。

あのウネウネ道を登ってきたのね……

山道が苦手でなければオススメなスポットです。

長いドライブを終えてホテルに戻り、ちょっと休んだあとディナーに。

もう海沿いのレストランで予約なしで入れるGoogleマップ4.0以上のレストランは行きつくしたので、また昨日と同じレストランへ。

Restaurante Gaby

エビのグリル。大きなエビがぷりぷりで食べ応えがありました。

11日目はこれでおしまい。

12日目。いよいよ最終日です。
    12日間のバカシオネスというと長い気もするけど、実際はあっという間でした。

最後の朝のお散歩。残念ながら曇り空です。

火曜日ということもあってビーチも空いてる気がする。

曇り空だからかなー?

朝のお散歩でビーチでのんびりするのもこれが最後ね。

ビーチ沿いのカフェ

ここで冷たいドリンクでも飲もうと思っていたのにチャンスがなかった!

ホテルに戻る途中にあったCOVID検査センター。
    多分、ドイツ人が国に戻る時にワクチンパスポートか抗原検査の陰性証明書が必要なのではないかな?

ホテルの正面。レストランになってます。
    フロントはなくて、レストランの中央にデスクがあって、そのデスクの上にみんな勝手に部屋の鍵を置いたり取ったりしていくw
    安全面はどうなの?って思ったけど、そんなゆるい感じがこのホテルの味なのかもw

ホテルの中庭。

家族経営の民宿みたいなホテルでした。値段は安いし、アットホームな雰囲気だし、ワンコは自由にさせてくれるし、思ったほど悪くはなかったかなー?

ホテルをチェックアウトして最後のランチ。

海沿いのレストランで予約が常にいっぱいで入れなかった人気のレストランに最後のチャレンジ!

なんとか入れてもらえました!

Mar y mar

席からの眺め。午前中は曇っていたけどお昼頃には晴れました。最後にマヨルカの青い海が見れて良かった!

Mar y mar のテラス席。

インスタ映えしそうなかわいいピニャコラーダはいちご味

エビのアジア風グリル。
    ぷりぷりのエビの下には中華風の野菜炒め。おいしい!

ムール貝のグリーンカレーソース。これはちょっとしょっぱかったかなあ。

マグロのポキ。上品な盛り付け。
    流石に人気店だけあって、ほかのぺゲラのレストランにはないセンス。味もなかなかでした。

マヨルカのビーチともこれでお別れ

太陽の光が強いせいか、マヨルカの海はどこも本当に鮮やかなブルー。

楽しい夏休みはこれでおしまい

タクシーで空港に向かいました。

空港のラウンジ。色々あったけどお腹いっぱいなのでフルーツだけいただきました。
    ドッグフレンドリーなラウンジで犬用のお水まで用意してくれました!

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

マヨルカの空港にはペットゾーンがあります。
    ターミナルCの通路の途中に発見!

わ!お庭に出れるのかな?

と期待させといて…

……このスペースだけでした。

窓から見えたのは下の駐車場の植栽でしたw

おトイレスペースがあるだけでありがたいですけどね!

お水とウンチ袋のサービスもあり。

ドッグフレンドリーな空港でした!

いよいよ搭乗。ゲートに向かいます。

こちらのイベリアエクスプレス

荷物持ってタラップで登るのキツいんだよね。
    でも今はこんなご時世なので通路で密にならないようにするためか、小さいスーツケースも預けるよう推奨されています。いつもケチって荷物つけないので無料で預かってもらえるのはありがたいです。化粧品をチマチマ小瓶に移さなくてすみますからねー。

機上からマヨルカの海に最後のお別れ。

本当にあっという間の12日間でした。本来なら6日間の旅行だったはずで、ずっとマヨルカでは飽きるかなーと思ったけど、全然そんなことはなかった!
    許されるものなら1ヶ月くらい滞在したかったです(ホテル代が払えないけど)。

またいつか戻って来られることを祈って……

¡Hasta la próxima!