マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021夏の記録: マヨルカ島: Day 1-3<br /><br />大好きなマヨルカ島で夏のバカシオネスを楽しんできました!<br />マヨルカ島は海に山に見どころいっぱいの本当に魅力的な島です。<br />あの海の青さは一度見たら忘れられません。<br />マヨルカ3回目となる今回は旧市街と郊外のビーチ沿いの街の二箇所に滞在しました。

2021マヨルカ島でバカシオネス1

2021/08/06 - 2021/08/17

ぽん

ぽんさん

2021夏の記録: マヨルカ島: Day 1-3

大好きなマヨルカ島で夏のバカシオネスを楽しんできました!
あの海の青さは一度見たら忘れられません。

マヨルカ到着!空港でレンタカーを借りてパルマ市内へ。ホテルにチェックインする前に港でランチです。
    豪華なクルーザーを眺めながらパスタをいただく。味は普通でした。
    Marina Bay Palma

ランチの後、ちょっと早いけどホテルに。
    ここは去年の夏にもお世話になったホテル。パルマの中心地にあって観光にも便利な居心地の良いアパートホテルです。

今年はメゾネットタイプのお部屋でした!
    写真は下の階のリビングとキッチン。広々快適~

パルマ スイーツ ホテル

ロフトのスペースにはベッドルームとトイレバス。トイレのたびにいちいち階段を登らなきゃいけないのがネック。

バスルームはシャワーのみ

下の階を見下ろすとこんな感じ。窓からは広場が見えます。バルがあるので結構賑やかですが、窓を閉めれば気にならない。

夜ごはんは去年も行ったラーメン屋さん。
    とってもおいしかったので今年も楽しみにしていたのです。
    スペインでこのレベルはなかなかですよ!
    マドリードでもバルセロナでも日本人経営の人気のラーメン屋さんで食べたことがあるけど、個人的にはここがスペインでは私のイチオシです。
    スッキリ系のスープが私好み!

でもマドリード出身というこちらのバイト?の店員さんはマドリードのラーメンの方が美味しいって言ってた(笑)

そしてドリンクは懐かしのカルピスソーダw
    日本でもめったに飲まないカルピスがスペインではおいしく感じる不思議。

Ramen Otaku

翌朝。
    さっそくパルマをお散歩。まずは大聖堂方面へ。

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

• 何度見ても壮観な眺めです。この辺りは歩いていても本当に気持ちがいい。<br />大聖堂と青い海。どちらを向いても気分があがる♪

地図を見る

大聖堂と青い海。どちらを向いても気分があがる♪

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

海側を歩いてみたけど、暑すぎてもうムリ!

日陰を求めて旧市街の路地歩き

歴史ある建物ばかりです。

気の向くままに歩き続けます。

また海が見えてきました。

• ミュージアムと書いてありました。大聖堂の宝物殿のようなところでしょうか。

また路地に戻りましょう

パルマの市役所を通りかかると、入り口のホールにお祭りで使われると思われる巨人の人形が展示されていました。
    世相を反映して人形にもマスクw

• お散歩から戻ったあと、ちょっと休憩してからランチに出かけました。<br />車でCala Majorのビーチへ。<br /><br />海の色がきれいすぎる!

地図を見る

車でCala Majorのビーチへ。

海の色がきれいすぎる!

ビーチめっちゃ混んでる!

狭いけどきれいなビーチですね

ビーチの前のカフェに入りました。味は……海の家レベルですねw

暑くて暑くて仕方がないので食後はホテルで休みました。シエスタって大事!

たっぷりお昼寝して元気になったので、夕方、車で遠くのビーチまでドライブ。
    マヨルカの景色のいいレストランをグーグルで検索して見つけたレストランに行ってみることにしました。

Colonia de Sant Jordiという町です。

• レストランはビーチの目の前という好立地なので予約なしは無謀でした。<br />あっさり断られガックリしながら別のレストランを探そうとしたとき、そばにいたお客さんから声をかけられました。予約して来てみたものの気が変わったから僕たちのテーブルよかったらどうぞ、ですって。ありがたく座らせていただきました!<br /><br />Cassai beach house

Cassai beach house

彼らはビーチ側から一番遠い席だったのが気に入らなかったのかもしれませんが、我々には充分です。海も見えるしね。

サーモンのポキ丼をチョイス。醤油が多すぎてご飯はしょっぱかったけど、サーモンとアボカドはおいしかったです。
    スペインではハワイのポキが結構人気でポキ屋さんが山ほどあるんですよねー

バージンモヒートでクールダウン

そうこうするうちに日が暮れて空の色がいい感じになってきました。

観光客が多すぎずローカル感漂うビーチでした

2日目はこれでおしまい

3日目のスタート

マヨール広場で朝ごはん。ホテルの朝食はケチってつけなかったので、毎日あちこちのカフェで朝ごはんを食べるのが楽しみでもあります。

Mise en place

マヨール広場 広場・公園

そのままお散歩スタート

午前中の比較的涼しいうちにたくさん歩いておきたいところ

やっぱり大聖堂は外せない散歩コースです。

衛兵詰所でガードドッグになれるかな?

もう日向はかなり暑い。さすがマヨルカは陽射しが強いです。

この辺りには観光用の馬車がたくさん走ってます。馬の蹄と馬車の車輪の音が旧市街の路地に鳴り響きます。

大聖堂の正面入口。迫力がありますね!

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

またまたランチを食べに車でビーチに向かいました。
    ここは Camp de Marビーチです。

ビーチの先に浮かぶ島にレストランがあって、そこに行きたかったのだけど、例によって予約なしだったので、結局ビーチ沿いのレストランに適当に入って適当に何かを食べました。よって写真もナシ笑

ちなみに行きたかったレストランの名前はIlletaです。カジュアルっぽいのでシーズン中でなければ予約なしでもいけそう。

• 食後は犬OKのビーチというか入江へ。<br />かなりマイナーなので去年来た時には車上荒らしにあうくらい人気がない駐車場だったけど、今年は駐車場もいっぱい。<br /><br />駐車場から崖を降りると石ころだらけの小さなビーチがあります。トイレシャワーは当然なし。でも崖の上からの景色は素晴らしい!<br /><br />Cala Blanca, Andratx

地図を見る

食後は犬OKのビーチというか入江へ。

Cala Blanca, Andratx

駐車場からは結構な急斜面を降りて行きます。滑りやすいので要注意。

水は澄んできれいですが、この日は波打ち際に水草のかけらのようなものが大量に浮いていました。でも少し沖にいけば魚も見れます。

マヨルカに限らずスペインの島のアクセスの悪いビーチはヌーディスト率高めです。写真やビデオを撮るときはとても気を使います。

本当に海の色がきれいです

ということでワンコも一緒に海水浴。でもうちのワンコはビビりなので、日陰で波の音を聞きながらお昼寝の方がよかったみたいです。

犬OKのビーチなのでワンコもたくさんいます。基本、ビーチではノーリードOKのようで、どの子もかなり自由に遊んでいます。

ビーチタオルを敷いてのんびり寝てるとドタドタ踏み荒らされる危険も!
    別々の飼い主に連れられてきた犬同士が仲良くなって追いかけっこしたり、木の枝を引っ張りっこしたりしてるのを見るのも微笑ましい。
    ウチの子は仲間に入れず、遠くから眺めるだけですが(笑)

ビーチでたっぷり遊んだあと、ホテルに戻ってシエスタタイム

夜は近くのバルで済ませることに。

エビのガーリック炒め。アヒージョとはちょっと違うけど、これもおいしい

シイタケ炒め。これは本当においしかった!お醤油とバルサミコ味でご飯に乗っけて食べたいやつ。
    ちなみにシイタケはスペインでも「シイタケ」として普通にスーパーで売ってます。

こちらはチュレトンという分厚いビーフステーキ。食べ応えあります。

デザートにクレープ。どれもおいしかったです。

3日目はこれでおしまい。

• World TraveRunnerさん 2022/01/19 00:02:41
    フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    (メールが送れなかったので、こちらでのご挨拶です)
    憧れの国や街が素敵に切り撮られていて、素敵な旅行記ですね。

これからよろしくお願いします。

ぽん

ぽんさん からの返信 2022/01/24 22:55:10
    RE: フォローさせていただきます。よろしくお願いします。

フォローありがとうございます!

よろしくお願いいたします(^^)

> (メールが送れなかったので、こちらでのご挨拶です)
    > 憧れの国や街が素敵に切り撮られていて、素敵な旅行記ですね。
    > 美しい海に久しぶりにワクワクしました。パルマちゃんと一緒が和みます。
    > ぽんさんの目線を通した世界を、もっともっと見たくなりました。
    > 最近、私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    > 旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    > これからよろしくお願いします。

ぽんさんのトラベラーページ