マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021夏の記録: マヨルカ島Day7-8

7日目はパルマのサインのある港からお散歩スタート

扉の上にすてきな天使の装飾がある建物発見

宮殿の下にある公園

アルムダイナ宮殿の城壁

アルムダイナ宮殿 城・宮殿

宮殿横の階段を上がっていつもの路地へ

この日は小さな庭園を見つけました

Bishop’s garden

• 池には小さな鯉がいっぱい

池には小さな鯉がいっぱい

ワンコも興味しんしん

お散歩の後はバイクをレンタルしてお昼を食べにPalmanovaへ出かけました。
    ビーチ沿いのタイ料理レストランでグリーンカレーを食べました。
    とてもおいしかったのに何故か写真はなし。

Thai beach street food

この滑り台つきの乗り物すごく楽しそうですね!

パルマノバのビーチに来たのは、犬用ビーチがあるからです。
    ビーチ脇にある階段を登って遊歩道を歩くと小さなビーチがあります。

このようなマークがあれば犬もokです。
    マヨルカでは夏のシーズン中は基本的に犬はビーチに入れませんが、夏でも犬可のビーチが島内にいくつかあり、ここもその一つです。

ウンチ袋まで用意してあって親切ですね!

さっそくワンコのお出迎え。¡Hola!

こちらのワンちゃんはビーチに着くなりザブザブと水の中へ。お風呂のように気持ちよさそうに水に浸かっていました。この日もとっても暑かったので気持ちはわかる!

うちのワンコは例によって足を濡らしただけでギブw
    でも人間の方は水着は着ていなかったけど、足だけ海水につけて楽しみましたよ!

ビーチでひとしきり遊んだあと、近くでヨーグルトアイスを食べてからホテルに戻りました。

ホテルで休んだあと近くのテラスで晩ごはん。
    パスタを食べたけど写真は撮り忘れ。まずかったからいいけど。

飲み物はやっぱりバージンモヒート

こちらはモモのフローズンドリンク。ドリンクはどちらもおいしかったです。

7日目はこれでおしまい。

8日目の午前中はアウトレットでショッピング。
    午前中とはいえ暑くて歩くのが辛いくらいで、買い物欲もあまり湧かず収穫なし。
    完全にくたびれ損でした。

ここはよくある屋外型のアウトレットモールです。ナイキ、ラルフローレン、カルバンクライン、ディーゼルなどの定番ブランドからアドルフォドミンゲス、カンペールなどのスペインブランドも。そういえばカンペールはここマヨルカ発祥のブランドでしたね。ロエベなどのハイブランドはありません。

Mallorca fashion outlet

パルマに戻ってランチ。
    ホテルの近くにある人気のレストランに行ってみました。
    コチニージョ(子豚の丸焼き)がおいしいと評判のお店です。

こちらがその子豚ちゃん。スペインの伝統料理の一つで、サックリングピッグと呼ばれる、まだお母さんのお乳しか飲んでいない子豚を丸焼きにしたもの。

Cafe ca’n toni

• パエリアもおいしいと口コミにあったので頼んでみました。<br />パエリアを一人前からオーダーできるのは嬉しい!<br /><br />評判通りのおいしいパエリアでした!

パエリアもおいしいと口コミにあったので頼んでみました。
    パエリアを一人前からオーダーできるのは嬉しい!

評判通りのおいしいパエリアでした!

こちらが名物の一人前のコチニージョ。これも臭みなくておいしかったです。

ランチの後は港へ。観光船に乗ってみることに。

こちらがその船です。パルマ港を1時間かけて一周するコースで1時間おきに便があります。私たちのときは他に一組しか乗客がおらず、たった四人で貸し切り状態。ラッキーでした。

操縦席

大聖堂を背にいよいよ出航!

しばらくしてタパスのサービス。ハモンです。クンクン、いい匂いがするよ!

ハモンをサービスして飲み物を買わせようという作戦でしょうか?

でも船上にしてはドリンクも良心的なお値段ですね。

こういう船でも犬okなのがありがたいです。

海に落っこちないように気をつけてね!

客船用ターミナルが近づいてきました

大型の客船が停泊中

どこを回る航路なのかな?
    この時期でも世界ではクルーズ船が就航しているんですね。

乗客がこちらに気づいて手を振ってくれました。

いつかクルーズ船にも乗ってみたい…

私はこっちの船でもいいなあ

潮風が気持ちいいです

港に近づくと、こちらでもヨット講習がやってました

色々な型の船が停まっていておもしろいですね

こういう帆船?もかっこいい

• 大聖堂が近づいてきました。そろそろ到着のようです。<br />1時間あっという間でした。

大聖堂が近づいてきました。そろそろ到着のようです。
    1時間あっという間でした。

カモメがたくさん。休憩中?

1時間海の上を楽しみました。港に戻ると大勢の人が待っていました。ちょうど別の観光船の出航前だったみたいで、そちらは満席でぎゅうぎゅう状態。こっちは2組なのに、どうしてこんなに差があるのでしょうか?向こうのほうが安いのかな?

人気はないのかもしれないけど、こっちの方がゆったり密にならずにクルーズを楽しめて良かったです。タパスサービスもあったしね!

昨日の朝のお散歩のときにも通った天使の建物

15世紀のゴシック様式の建物で当時の貿易の中心となった場所のようです。商工会議所的なもの?

Llotja de Palma

この時は中が見れました。天井が独特です。
    これとよく似た建物がバレンシアにもあったのを思い出しました。

• 窓の向こうにはパームツリー。影も美しいですね。

窓の向こうにはパームツリー。影も美しいですね。

ホテル近くのジェラート屋さん。すごくおいしい

Iceberg La Lionja

ジェラート世界一にも輝いたらしい

あ、オレンジミント味が世界一だったのね。食べてないし(・・;)

晩ごはんはまたしてもラーメンオタクに。
    今回はあっさりチンタン醤油にしました。これも旨し!

お散歩しながらホテルに戻ります。

ボルン通り

観光案内所 (ボルン) 散歩・街歩き

9時近くでもまだまだ明るい

マヨルカらしいカラフルな窓枠の建物を見るのも楽しい

ギャラリーかと思いきやカンペールのラボでした

古い建物の中に現代アートのようなポップなラボ

ここで靴の販売もしてるのかしら?

カンペールのお隣のインテリアショップのショーウインドウもおしゃれ

• 停められたスクーターまでかっこいいですね!<br /><br />8日目はこれでおしまい

停められたスクーターまでかっこいいですね!

8日目はこれでおしまい