マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021夏の記録: マヨルカ島 Day4-6<br /><br />6日目で旅は終わり……のはずだったけど、まだまだ遊び足りない!ということで、前日に急遽予定変更して、もう少しバカシオネスを延長することに!<br />飛行機を予約し直したり、ホテルをおさえたり、バタバタだったけど何とかなりましたw

2021マヨルカ島でバカシオネス2

2021/08/06 - 2021/08/17

ぽん

ぽんさん

2021夏の記録: マヨルカ島 Day4-6

4日目は島の西側をドライブ。M10という海沿いルートを走り、途中の景勝地で休憩しました。

• ここは途中のどこかの展望台。海の青が鮮やかです。

ここは途中のどこかの展望台。海の青が鮮やかです。

展望台の階段

• 見事な景色

見事な景色

気持ちのいいドライブコースです

ここはまた別の展望台だったかな?

途中の街で車を降りて散策

この先に何かあるらしい

島猫さん発見!
    こんな素敵なところでお昼寝できて羨ましい。

道の先端に小さな船着場があり、泳ぐこともできるようでした。ワンコNGだったので引き返す。

また別のスポット

丘の上にアラブ風の塔がありました

上まで登るとこの景色

素晴らしい眺めです

• ここは人も全然いなくて、とても静かないい所でした。<br />いつまででもいられそうな場所。サンドイッチでも持ってくればよかった。

ここは人も全然いなくて、とても静かないい所でした。

何に使われていた塔なのかな?

Puig de la monedaという名前の場所でした

次に立ち寄ったのはDeiáという山間の小さな町

デイア 散歩・街歩き

ここは人気の観光スポットなのか、駐車場がどこもいっぱいで随分遠くに車を停めるはめになりました。

暑いなか駐車場からてくてく歩いて町を目指す

デイアはかわいらしい町でした。歩きまわりたいところでしたが、すでに暑いなか歩いてきたのでそんな気になれず、とりあえずレストランでランチをすることに。

適当に入ったレストランでしたが、パスタはかなりおいしかったです。スペインの観光地のパスタはハズレが多いので、これは嬉しい驚き。

ランチの後はパルマに戻りました。なかなか良いドライブでした。
    そしてホテルに戻って恒例のシエスタタイム。暑いなか歩きまわって疲れているので、軽い昼寝のはずがぐっすり寝てしまう。

たっぷり休んだあと、夜ご飯を食べに出かけました。
    この日はホテルの近くのラーメン屋さんを試してみることに。
    その名も「渋いラーメン」という名のお店でしたが、ゲキマズでした。麺が茹ですぎでありえないほどやわやわ。スープもぼんやりした味でまさに病人食のようでした(T . T)
    ビジュアルからしてイマイチだったので写真はナシ。

気分直しに地ビールを出しているバルに寄って帰ることに。
    私はまたまたバージンモヒート。かなり気に入ってこればかり飲んでるw

地ビール飲み比べセット。おいしかったみたいです。

ホテルのルーフトップから大聖堂を眺めて4日目はおしまい。

5日目は食べかけのアボカドトーストと飲みかけのカフェコンレチェからスタートw

午前中はいつもの旧市街散歩

ホテルのそばにあった籠バッグ屋さん。どれもかわいくて買いたくなってしまう。だいたい40ユーロくらいからでした。

この日は午後にボートをレンタルしました。4時間で200ユーロくらい。繁忙期なのでかなり高くなってました。

あいにくの曇り空で海の色がきれいではなかったのが残念ですが、日焼けしないですむのでこれはこれでヨシ。

免許なしで運転できるタイプのボートです。港で簡単な操作法を習っていざ出航!

ポルト ダンドラッチ 散歩・街歩き

20分ほどで隣の入江に到着。

きれいな入江にはボートがたくさん停泊しています。お昼寝したり、泳いだり、水上パーティーを楽しんだり、それぞれボート遊びを満喫しているようです

洞窟探検もできますよ

私たちも適当なところで錨を下ろして船を停めました。
    錨を下ろしていいのは砂の上だけ。岩や珊瑚の上に下ろすことは禁じられています。

私もワンコを道連れにひと泳ぎ。

ぷかぷか浮いてるだけでも気持ちいい。当然足はつかない深さですが、浮き具があるので怖くないですよ!

機嫌良く泳いでいたところ、突然、ふくらはぎに激痛が!
    クラゲに刺された~??

慌ててボートに上がって足を見てみたら真っ赤なミミズ腫れ。ズキズキ痛むのでこれ以上は泳ぐ気が失せ、ボートの上でくつろぐことにしました。

ワンコもぐったりねー

そうこうするうちに空模様が怪しくなってきたのでちょっと早いけど港にもどることにしました。

雨でも降り出しそうな気配ですが、気温は高いままなのでボート上でも寒くはありませんでした。

スピードは出ないけどその分、運転は簡単でした

Andratxの港に戻ってきましたよ

ヨットの講習をやっていたようで、このような小型ヨットがたくさんいました。
    私も習ってみたいなあ

港に無事に到着。
    予定より短い時間でしたが楽しかったです

こちらが今回借りたボート。サンチェーサーという機種です。安定感のある双胴船で座席も広々快適でした。

ポルト ダンドラッチ 散歩・街歩き

ホテルに戻ってシャワーを浴びてさっぱりしてから夕ごはんを食べに出かけたました。

前日のゲキマズのラーメンの口直しに、ラーメンオタク再訪。
    今回はハカタミソをチョイス。これもおいしかったです!

5日目はこれでおしまい。

6日目の午前中は大忙し。
    本当はこの日にマヨルカを発つ予定でしたが、まだまだ遊び足りない!休暇も残っているので家に戻ってもぐだぐだ過ごすだけ。それならマヨルカにいた方が良くない?ってことで思い切って予定を変更し、帰りの飛行機とホテルを取り直すことにしたのでした。この手配を前日の夜になんとか終わらせたので、この日はホテルのチェックアウトまでに部屋に備えつけの洗濯機をまわしたり、ペットショップに追加のワンコのエサを買いに行ったり、慌ただしく過ごしました。

まだ生乾きの洗濯物を袋に入れ、パッキングを済ませてチェックアウト。レンタカーを返したついでにビーチ沿いでランチしました。
    Googleマップで適当に見つけたイタリアンでしたが、意外に美味しくて満足なランチになりました。

タクシーで次のホテルへ。パルマの旧市街にある四つ星ホテルです。
    港や王宮にも近いのに閑静な路地にあるこじんまりしたホテル。

プールビューのお部屋。前のホテルに比べるとだいぶシンプルなお部屋ですが、立地もよく朝食込みでペット代も無料ということでかなり満足です。

パラオ サ フォント ホテル

バスルーム。バスタブなしでシャワーのみ。

プールは小さいけどかなり深さがあるので要注意

屋上の小さなスペースから大聖堂も見えます

ホテルに落ち着いたので、私は一人で大聖堂の向かいにある宮殿に見学に行きました。
    入り口の前に行列ができていたのでびっくり。たまたま無料の日だったせいでしょうか?
    人との距離が取れるように、見学者を入れるペースを調整していたようで、中に入ったら人もまばらでゆっくり見学できました。

アルムダイナ宮殿 城・宮殿

• 兜?

兜?

なんか気取った鎧に見えるのは気のせいでしょうか?

テラスからの景色

テラスから見た宮殿。パームツリーが南国感を醸し出しています

• 中庭

中庭

中庭から見た宮殿

ライオンが見守る階段から2階に上がります

2階へ

王妃の書斎だったかな?

スペイン王宮といえばタペストリーですね。マドリードの王立タペストリー工場を見学させてもらったことがあるのですが、気が遠くなるほどの作業を職人さんの手で織られているのです。現在はこのようなタペストリーの修復ができる場所も少ないそうで、ヨーロッパの各王宮から修理の依頼が来るという話だったような。うろ覚えですが。

大広間

王様の執務室だったかな?

窓からの景色はすばらしい

王家の紋章のキルトを見ながら一階へ

中庭に面した礼拝堂

ステンドグラスと祭壇が美しいです

祭壇は金ピカ

中庭。

階段を守る獅子像。

ここにいた警備員の方は観光客にマスクをするように口うるさく注意したり、階段に座り込まないように注意したり、礼拝堂に入る人数を制限したり、たった一人で大忙しでしたw
    それにしても暑いし、屋外だし、自撮り写真撮るし、とついマスクをとってしまう観光客の多いこと(呆)その度に警備員の方が飛んできて注意するのでした。

入場料が無料だったこともあるけど、建物もタペストリーも見応えがあり、テラスからの眺めもいいので見学する価値はあったと思います。

大聖堂の正面口は通るたびについ写真を撮ってしまう。それだけ美しいということですね。

夕ごはんはホテル近くのバルで。

エビのアヒージョ

マッシュルーム

肉団子

ローストチキン

いかにもスペインのバルという感じ。安くておいしい。

6日目はこれでおしまい。