マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月24日から 8月7日まで2週間のフリーツアーで<br />パリ、マドリード、マジョルカ島に。<br />パスポートのスタンプではスペインに3泊だけだが<br />気分的には もっと泊った感覚しかなくスッキリしない…<br /><br />写真はマジョルカではパルマ大聖堂の次に有名な<br />ベルベル城の入場チケット、料金は 15ペセタだった。<br />円形の城は珍しいらしいが、(王の) 城と言うより要塞のような感じ。<br />ただ、出てきたチケット裏のメモに 7/25とあり、もしそれが<br />正しければ最初にマジョルカに入り、例えば3泊し、<br />パリに6泊、マドリードに3泊なら感覚的には納得だが<br />マジョルカ、パリ、マドリードという変な経路になるうえ、<br />マジョルカの (スペイン) 入出国記録がないのも考えにくい…<br />

1978年 マジョルカ島 (初の日本人ツアー客) 3/3 :パルマ・デ・マジョルカ

1978/07/24 - 1978/08/07

旅行記グループ 1978年マジョルカ

milouchat

milouchatさん

7月24日から 8月7日まで2週間のフリーツアーで
パリ、マドリード、マジョルカ島に。
パスポートのスタンプではスペインに3泊だけだが
気分的には もっと泊った感覚しかなくスッキリしない…

写真はマジョルカではパルマ大聖堂の次に有名な
ベルベル城の入場チケット、料金は 15ペセタだった。
正しければ最初にマジョルカに入り、例えば3泊し、
パリに6泊、マドリードに3泊なら感覚的には納得だが
マジョルカ、パリ、マドリードという変な経路になるうえ、

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

チケットと、ほぼ同じアングルで、
    あれっ??
    map を見て確かめたが、チケットの写真
    左右が逆の裏焼きだ!!

城というより人里離れた監獄を連想したが、
    現実にも刑務所として使われたことがあるようだ。
    建てられたのは 1311年

屋上は『冒険者たち』のボワイヤール要塞を連想させ
    ラストシーンをイメージしながら1人で走り回った。
    相変わらず観光客はいないので…

ベルベル城から西、マリーナ方面

こちらはホテルのバルコニーからの眺めで
    遠くに大聖堂が見えている。
    左に見えるのは Carrer de Monsenyor Palmer の
    Hotel Bahia なので、泊まったホテルは
    同じ Gabriel Roca 通りの Hotel Costa Azul らしい

同じくホテルから見た右 (東) Caller Llinas 通り。
    ほぼ道路の真上なのでホテル右端の角部屋で
    6、7階だったようだ。
    SVを見ると右手の建物は同じだが、
    その左隣の低い部分は高い建物になっている

一番高い建物が Hotel Costa Azur で
    現在も同じ場所にある。 下のヨットハーバー (?)
    入口のアーチは消えているが…

これも変化が面白い。 泊まった Gabriel Roca 通りの、
    ホテルの少し西、左は現在の Hotel Palma Belver 、
    右は Hotel Mirador だが この真ん中の階段が分断され、
    駐車場への地下 (?) 道路になっている

観光馬車は結構見かけたが人気があるよう。
    たくさん乗ってるね、まるで乗合馬車?

当時 (今でも?) 日本ではマジョルカ島はマイナーな観光地
    [名前の意味はメジャー=大島でミノルカがマイナーな小島]
    だったが、ヨーロッパでは非常に有名で
    クルーズで立ち寄る観光客が多いようだ。
    航空写真を見てもマリーナには桟橋が無数 (?) にある。
    ここにも観光馬車が見える

制服の人は船員さんのようだ。
    お洒落でモテそう

こんな観光船に乗って湾内クルーズ (?) を
    したようだが、記憶にはない…

リゾート地の夏だから水着姿の乗客が多い。
    彼らは日光浴が好きだからね…
    写真は載せないが、もちろん僕も水着で肉体美を披露??

ただ不思議なのは…
    ビーチはホテルなどが並ぶ通りの目の前にある。
    現在のSVでは泊まったホテル近辺にビーチはない。
    近くても Playa Cala Major で5キロ以上あり
    わざわざ遠くまで泳ぎに行ったとは思えないが…
    バックの Atlantic Hotel も消えたようだ

右の桟橋のようなものも map では見つけられない。
    同行3人のデッキチェアーで寝ている写真は残ってるが…
    さすがにビーチも人が多い

さてマジョルカの観光スポット No.1 は
    1346年に完成した大聖堂、
    La Catedral-Basílica de Santa María en Palma だろう。
    正面に出る階段の SVを見ると十字架が消えている!

買った絵はがきだが、現在の航空写真とまるで違う。
    これでは海辺の道路まで整備されていない空き地だが、
    現在は公園 Parc de la Mar になり大きな池がある。
    ただし、この撮影が いつ頃かは書いてない

ほぼ海に面した右 (南) 側

大聖堂の正面入口の扉
    Façana de l’Almudaina を見上げたもの。
    よく見えないが真ん中は聖母マリア

大聖堂向かいには博物館アルムダイナ宮殿が
    あるがライフルか何かを持った兵隊 (?) が
    警備しているし、この頃は博物館ではなかったのかも。
    元は要塞だからか大砲が (今も) 左右に2つ置いてある…
    ちなみに大聖堂の HPはスペイン語と
    カタルーニャ語のみで英語はなかった

アルムダイナ宮殿の下。
    大聖堂の尖塔が少し見える

当然このあたりも整備され
    右の展望台のような場所も消えたようだ

大聖堂の北、Passeig Dalt Murada の
    階段から西方向。 いい感じに西日が差している

こちらは大聖堂の少し北、
    Plaça de Santa Eulalia 広場にある
    Santa Eulalia 教会

Santa Eulalia 教会正面の扉

同じく Santa Eulalia 教会左側 (南)
    Carrer de Santa Eulalia の扉

Santa Eulalia 教会のステンドグラス

多分同じ教会のもの

同じ教会か分からないが
    足下の立派な飾りが面白い…

やはり見事な装飾の扉は大聖堂の少し東にある
    Església de Monti-sion de Palma

こちらの天使が羽を広げたような飾りのある扉は
    教会ではなく Llotja de Palma 、
    これも Gabriel Roca 通りで大聖堂の西
    Plaça de la Llotja にある。
    1452年にできた商人のための学校、あるいは
    今で言う証券取引所のような場所だったらしい

今度は大聖堂から 900メートルほど東の
    Praça de Sant Jeroni 東方向、突き当たりは
    Convento de Santa Isabel Hermanas Jeronimas 。
    塗替え中のような白い壁の部分は
    40年以上経った今も同じ!!

その Convento (修道院)、
    建物はボロっちいが (?) 扉の彫刻は立派

同じ広場の反対側、上に見えるのは
    Obispado de Mallorca 教会、北東の端。
    なぜこんな場所にいるのか map を見ても
    迷子になったとしか思えない迷路のような場所

ホテルと大聖堂の間、Sa Feixina 公園横に
    Torrente de la Riera という川が流れている。
    torrente とは激流という意味だが水は枯れている…
    右は Es Baluard という現代美術博物館だが
    航空写真を見ても元は城壁のような感じがする

やはり大聖堂に近い Drassana Plaza に銅像があった。
    調べると探検家の Jaume Ferrer で
    1343年にベルギーのブルージュからパルマに着き
    "黄金の川" を探しに西アフリカに探検に行ったとか…
    この銅像はレプリカ

大聖堂が見える公園のような場所は
    Plaça de la Reina 入り口。
    SVでみると入り口両側には
    羊飼い (?) らしい男女の白い像がある。
    やはり周辺は整備され
    右手に見える円形部分の噴水も
    デザインが少し違っている

大聖堂が遠くに見えるメイン・ストリートの
    Gabriel Roca 通り。
    道路がカーブする左に見える階段は今もあるが
    その先のひさしのある建物は確認できない

教会の扉も魅力的だが
    スペインと言えばのパティオ (中庭)、
    いい感じだが場所は不明

こういう中庭を作ることで
    暑さが緩和できるそうです

しかし、勝手に入り込んでいいのか?

スペインで風車と言えばドン・キホーテを思い出す

同じくスペインと言えば闘牛、
    やはりマジョルカにも闘牛場
    Plaza de toros de Palma de Mallorca があった。
    (パンプローナの牛追いでは見たが
    本格的な闘牛を見たことはない)

キャバレーとあるが、いかにもスペインの雰囲気

とにかくスペインの夏は暑い。
    もっとも湿気は少ないので
    アジアのように不快ではないし
    日陰に入れば驚くほど涼しい。
    闘牛場でも日陰と日向では料金が極端に違う。
    でもなぜか、あちこちの小さな広場には
    オープン・カフェがあり広場のテーブルには
    強い日差しがあたる。洗濯物も すぐ乾く?
    ともかく、ここで暫く休憩…

もちろんバルでも…
    ひと休み、ひと休み

スペイン各地にある百貨店 El Corte Inglés ほどではないが、
    やはり各地にあった Galerías Preciados 。
    ここは 1974年にオープンしている

この店は何屋さん?
    まさか人形はケーキじゃないよね、いや逆で
    土産物屋さんで食べるものも売ってるだけかな…

陶器小物などの店。
    かまど型のローソク立てを買った。
    別れたときパートナーに取られ (?)
    今も彼女が持っている

マジョルカで映画は見なかったが、長い間 島で唯一だった
    映画館 SALA BORN (Sarah Vaughan じゃないよ)。
    1931年に 706席でオープン 1968年には 1,273席に拡張。
    場所は Passeig del Born,25 だが
    廃館後の 2008年から ZARA が入っている。
    ポスター右はイーストウッドの『ガントレット』

映画館 Bellver Cinema (廃館) のポスター。
    左 (真ん中) は『特攻大作戦』だが右は分からない。
    調べると、どうやらメキシコのホラー・コミック
    「LA ISLA DE LOS DESAPARECIDOS」 を
    映画化したもののようだが IMDB にも載っていない

なんと『マジンガーZ』をやっている映画館があった

パルマには意外と映画館が多いようで
    SALA REGINA という映画館のチラシが出てきた。
    唯一の常時オリジナル英語版上映館と謳っている。
    プログラムは『怪盗軍団』『ダーティ・ハリー2』『スティング』
    『バルジ大作戦』『ナイトムーブス』『新・動く標的』『スター誕生』…
    面白いのはバカンス (?) で7月30日から 8月14日まで休館!
    恐らく観光客は多いはずなのに…
    (観光客は映画なんて見ないか)
    でもよく見たら、上映は夜の 6:45と 9:30 の2回のみ!
    暑い昼間にやればいいのにとも思うが、
    やはりエンターテインメントは夜のものだから?

マドリードでは 「ガラスの動物園」 だったが
    こちらはアルビーの 「動物園物語」 の看板。
    ショパンじゃなく Sala Mozart で 7月20日からの公演、
    珍しく朝 (?) 10時になっているが、ちょっと信じられない…
    (あるいは常識だからPMは書かなかったのか…)
    それにしても右に見えるのは電話ボックスらしいので
    超巨大看板?

こちらが Auditrium の Sala Mozart で住所は
    やはり Avinguda de Gabriel Roca の 18番地。
    SV を見ると SALA MOZART という文字はなく
    ひさしの屋根も消えている

右端の建物が Auditorium で、そこから左に並ぶ
    4つの建物は今も存在するが、手前の海側が
    かなり拡張されているようだ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る