北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は予定していた用事が急遽変更になってしまい、夏休みの予定がポッカリと空白になってしまいました。<br /><br />そこで時間もあることだし、涼しくて人も少ない日本最北端に車で行ってみようということになり、Googleマップで走行ルートを確認しながら3泊4日で計画を立てました。<br /><br />旅行3日目です。

はじめまして!オホーツク海★日本最北端へのドライブ3日目

2021/08/05 - 2021/08/06

たるのすけ

たるのすけさん

旅行3日目です。

旅行3日目の朝を迎えました。
    ドーミーインの朝食です。鮭とイクラをご飯にのっけて海の親子丼(^o^)

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

チェックアウトをしたら、ホテルからも近い防波堤ドームを見学に行きました。
    防波堤ドームはとても長く、新幹線のホームみたい。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

真正面から見るとこんな風に半ドーム型になっています。左側がすぐ海。
    波しぶきや強風から人々を守るために造られたそうです。

残念ながら工事中で10メートルほどで行き止まり。

続いてノシャップ岬に向かいました。この辺に水族館や科学館、お土産屋さんなどが集まっています。
    この公園内には、イルカのモニュメント付きの時計と、ノシャップ岬を示す看板があります。赤丸が現在地。

恵山泊漁港公園 公園・植物園

ここがノシャップ岬。納沙布岬と間違えそうになるけれど、ここはノシャップ。天気によっては利尻や礼文が見えるのでしょうか。

ノシャップ岬 自然・景勝地

稚内灯台も徒歩圏内にあります。随分高いなぁと見上げていましたが、それもそのはず。北海道一、日本でも2番目に高い灯台なんだそうです。

稚内灯台 名所・史跡

稚内灯台すぐそばのノシャップ寒流水族館にやって来ました。
    昭和の香りがプンプンする懐かし系の水族館です。

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

ここの水族館のすごい所は、アザラシの餌をあげられること!海獣に餌やりってあまりできませんよね?1バケツ200円で餌の魚をあげることができます。

お隣には科学館もあります。こちらも昭和の香りのする懐かし系の科学館です。

稚内市青少年科学館 美術館・博物館

科学館内は南極に関する展示物がとても豊富でした。
    こちらは南極の氷。タッチもOK。

ノシャップ岬を後にし、またまた市街地へやってきました。道の駅わっかないのスタンプを押すためです。
    気温は30度越え。信じられないけれど稚内はとても蒸し暑い。

道の駅 わっかない 道の駅

実はJR稚内駅と道の駅わっかないは同じ建物にあります。もちろん、日本最北のJR駅と道の駅です。
    車止めがモニュメントとして飾られています。ここから延びる線路は・・・

建物を突き切って日本最北端の線路に繋がっていました。
    この看板は旧稚内駅時代のものだそうです。

稚内を後にして、今度は日本海側のオロロンラインを南下します。
    途中、フォトスポットらしきものがあったので立ち寄りました。
    向こうからずーっと走って来たけれど、地図で見ればまだまだ先は長い(^^;)
    さすがでっかいどう!

浜勇知展望休憩施設 名所・史跡

コウホネという花が咲く湿原。一帯は散策ができるようになっています。
    柔らかい風が吹いて草がなびく様子に心癒されました。

オロロンラインを更に南下し、サロベツ湿原センターに立ち寄りました。
    ここでお昼休憩を取ります。

サロベツ湿原センター 名所・史跡

館内にはヒグマ他北の大地の動物のはく製などが展示されています。

外へ出ればサロベツ湿原を散策できます。背の高い草が一面を覆っていて、遠くまでその景色は変わらないようです。
    時間があれば散策したかったな。

お昼はすぐそばのレストハウスで。

レストハウス サロベツ グルメ・レストラン

冷たいおそばでリフレッシュ!

続いて内陸部の幌延町トナカイ観光牧場へやって来ました。
    サンタさんがいると信じてやまない子供たちに、サンタさんのトナカイを見てもらおうと立ち寄りました。

幌延町トナカイ観光牧場 テーマパーク

全員屋根の下で休憩中。
    余りの暑さのせいかゼェゼェしてました。。。

それでも餌を見せると3頭ほどやってきてくれました!
    トナカイの角には毛があって思っていたよりふわふわしてました。とっても立派な角です。

トナカイ牧場を出発して、次に寄ったのは道の駅なかがわ。スタンプを押してトイレ休憩利用です。
    自販機が充実していてここでは飲み物も補充。

道の駅 なかがわ 道の駅

さらに内陸部を南下し、今度は音威子府の道の駅です。
    ここではスタンプを押しました。

道の駅 おといねっぷ 道の駅

名寄・美深道を使って更に南下し、今度は士別市の道の駅です。
    ここは今年オープンしたばかりの道の駅で、とにかくきれいだしおしゃれな造りです。
    お土産もおしゃれなものが多かったです。

道の駅 羊のまち 侍 しべつ 道の駅

更に南下し、スタンプを押したくて寄った剣淵の道の駅は終業時間に間に合わず外観写真だけ・・・リベンジ決定です。

道の駅 絵本の里けんぶち 道の駅

高速を利用して旭川まで戻ってきました。
    旅行最終日のホテルはアートホテルです。

アートホテル旭川 宿・ホテル

最後の夕食も近くで調達してきたコンビニ飯です。仕方ありませんね。
    お部屋はトリプル+ソファベッドでぐっすり眠れました。