ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />4日ぶりに投稿可能な今日、2021年8月13日の目的地はリトアニア。<br /><br />ここには2017年秋に行きました。バルト三国のうち、他の2ヶ国はこの20年前に行っていまして、残りのここに行ってみたいと思い実行しました。<br /><br />いつものとおり、つまらない旅行記であることをご了承ください。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】リトアニア

2017/10/16 - 2017/10/17

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

2.5
鉄道 徒歩

表紙に使った写真は、ヴィルニュス駅の駅舎正面。
    ここは、そこからホテルへの超閑散とした道。一国の代表駅駅前のバス停留所群からたった50m、午後9時前。
    日本に置き換えてみれば、東京駅直近の丸ビル付近にあたる??

市役所直近のカトリック教会。

聖カジミエル教会 寺院・教会

(ロシア?)正教会。

旧市街、歴史地区の目抜き通り、ピリース通り。この先にレストラン、バーが連なっているも、「にぎやか」とは言い難く、旨そうな店もない。

かなり古い、旧ソ連時代からあると思われるトロリーバス。トロバスで吊架線があるのは初めて見た(中央右丸印)。

旧市街北部の目抜き、ゲディミノ大通りから大聖堂を望む。

ヴィルニュス大聖堂。向かって右肩にはゲディミナス塔が見える。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

聖アンナ教会。周りの紅葉もちょうどきれい。

聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会

独立前後の様子を彷彿させる通り(Sv. Dvasios g)。

夜明けの門の南側から。

夜明けの門 史跡・遺跡

聖テレザ教会と夜明けの門の北側。

夜明けの門通り 散歩・街歩き

「パンの器に入ったおばあちゃん風野生きのこスープ」と「ジャガイモとズッキーニのパンケーキに塩サケとサワークリーム添え」。給仕曰く、共に「ご当地メニュー」。

レストラン メディニンカイ 地元の料理

ヴィルニュス駅。

ビリニュス駅

真下の線路(茶色い道床)とその左の線路(灰色の道床)の間にはフェンスがあり、右側は国際列車用のホームで、地下乗り換え通路には国境税関検査場があった。この写真を撮った跨線橋から国際列車ホームへの階段は閉鎖されている。
    中央やや右の短い気動車(単車)が、これから乗る空港までの列車。

空港への列車の車両。
    およそ空港行にはそぐわない4段もある乗降口。
    ま、低床ホームだから仕方ないが。

ヴィルニュス空港の正面(左)と空港駅。
    途中駅はなく、ホンの数キロをノロノロ走る。
    ほとんど誰も使わない。

ビリニュス空港 (VNO) 空港

ヴィルニュスからの飛行機はCRJ-900 NG(レジストレーション末尾も偶然NG!)でした。

リトアニア版、きのこの山。

ヴィルニュス駅のスーパーにて。子供への土産だったが、味は良く、即完食。

絵はがき上の切手と2015年に導入されたユーロ硬貨。右は訪れた年に発行された記念硬貨「文化と芸術の都 - ヴィルニュス」。