2021/08/08 - 2021/08/09
ホーミンさん
2021/08/08
JR四国から発売されているバースデーきっぷを使って、なんちゃって乗り鉄の旅をした。
JR四国路線での移動距離は、JRお出かけネットで計算したら833キロメートルあった。13240円のバースデー切符で41960円分乗り、28720円分のお得となった♪乗り放題切符は途中で気軽に行程を変更出来、臨機応変に対応できてとても使いやすかった。乗車計画を立てるのは、さながらパズルをやっている様で面白かった。
「乗り放題」を経験したなんちゃってさんの中には、終盤に自分がどこを走っている(飛んでいる)かわからなくなる人がいると聞いている。ご多分に漏れず、私もそれを経験することとなった。最後には「何やってんだろう、私たち…」の言葉が口を突いて出た。f(^^;
真の乗り鉄さんは、そんなやわなセリフを吐かないだろうに。
20時28分に、松山駅に到着する。
松山駅 (愛媛県) 駅
今治のバリィさんが、松山駅に出向中。
JR四国は、キャラ天だ。(^o^) -
松山市は台北市と、友好交流協定を結んでいる。
台北には松山空港などもあり、名称繋がりなんだろうね。 -
泊ったのは駅から徒歩3分くらいの、ホテルサンルート松山。
2連泊した。
この写真は最終日の、チェックアウト後に撮ったもの。ホテルサンルート松山 宿・ホテル
広くてきれいなロビーは、2階にある。
エレベーターの横に、アメニティバイキングがあった。
客室に置いていない飲み物や基礎化粧品、ボディスポンジやヘアピン、パウチされた除菌リキッドなどが揃えられている。
ひとり3個まで無料で、それ以上は「1点あたり30円」で買える。
あたり・・・ということは、30円以外の物もあるのかな?
客室には緑茶や梅昆布茶、ほうじ茶が置いてあるので、いったん客室にあるものを確認してからもらった方がいいと思う。
私は持参した化粧品しか使わないので、ボディスポンジとオニオンスープをもらった。
そのスープが、なかなかおいしかった。 -
泊ったのは721号室。
扉を開けると、すぐ目の前と右側に扉があった。
数か月前に泊ったホテルがこのパターンで、それがハズレルームだったことを思い出し、一瞬不安がよぎる。 -
ん?
721はこの階では、一番広い部屋ではないか!
これは当たりかな?
(^o^)ワクワク -
おお~、広い!
アタリだ! -
金庫はないが、使わないので問題なし。
コンセントは、もう一か所くらいほしいかな。
ソファの前に、小さいテーブルがあればいいな。
動かせる椅子はこれひとつだし、このデスクでは二人そろって夜食を食べ辛い。 -
ケトルとドライヤー。
お茶は三種類が、4人分あったと思う。
でも湯のみとガラスコップは、それぞれ二つずつ。
自分で洗って使おう。 -
スリッパは使い捨てではなく、洗って繰り返し使っている。
エコだわ。 -
入り口のすぐ右には洗面所があった。
バスルームにも洗面所アリ。
ダブルシンクだね、一応。(*´艸`)
バスタオルとフェイスタオルはあるが、ハンドタオルはない。 -
こちらのアメニティは使わなかった。
ボディーソープたち。
窓は東向きで、キスケビュー。
虹色ネオンのキスケの向こう側に、スーパーもあった。
一六タルトの店までは、徒歩一分。
コンビニで買った夜食を食べて就寝する。 -
翌朝。
外の音が聞こえないのでわからなかったが、昨夜のうちに松山上空を台風が通過した模様。 -
雨も風もやや強い。
出かけられないほどではないのは良かったが、問題はJRのダイヤだった。
小高い山の上に、松山城が見えた。 -
ホテルでの朝食。
感染症対策が取られていたので、安心して食べられた。
ピンクの紐みたいなのは、削りカマボコ。
普通のカマボコの方が美味しいと思う。
お味噌汁に入れたら、柔らかくなって美味しくなった。 -
インカの生卵と野菜サラダは、スタッフに頼むと持ってきてくれる。
朝から満腹になってしまった。
美味しかったです。
- ムロろ~んさん 2021/09/03 22:01:31
- ホテル!悩みどころ(;^ω^)
- こんばんは、ムロろ~んです。
松山へ行かれた旅行記を拝見しました。
私も宿選びって結構時間取られます。
口コミだの値段だのコスパだの…。
基本的に日本ならば2食付を基本に考えるんです。
食事難民を防ぐためにです(笑)。
部屋はきれいなら狭くても大丈夫になってきてます(笑)。
さすがに最近、カプセルホテルは勘弁になってきてますが(;^ω^)。
朝食が美味しそうです(^_-)-☆。
朝から充実した内容の朝ごはんがいただけると気分も嬉しくなります(^_-)-☆。
と、そうそう(´艸`*)。
aoitomoさんの旅行記の掲示板、私の書き込みが最近、「私の旅行記トホホな内容」になってるのです(´艸`*)。
しかも連チャンで書くことが多くて(爆)。私の所を読んでみてください(笑)。
裏の私のことも詳細に書かれてるので良かったら(^_-)-☆?
あっ、書き込みもどうぞ\(^o^)/。
ムロろ~ん(-人-)
- ホーミンさん からの返信 2021/09/04 12:13:29
- RE: ホテル!悩みどころ(;^ω^)
- トホホのムロさん (≧▽≦)
こんにちは。(o^v^o)
いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
あのうぅ・・、ムロさんがアラカンだといううわさが飛び交っていますが・・・・ (。ヘ°)?
私とは親子ほど年が離れていると思っていたのに、ヘンやなぁ。 (。ヘ°)?
逆サバ?( 一一)
カプセルホテルは私もダメですね。
狭いところがイケマセン。← ムロさん風に読んでください。
宿選びってむつかしい。クチコミも60%くらいしか信じてません。その時セールしてるところは、必ずチェックしますけれどね。
ムロさんは航空会社のステータスはお持ちですが、ホテルは?今マリオットに何回か泊ると、ステータスを得て朝食が無料になるそうですよ。現在海外旅行難民で、その分お金がすごくたまって来てるでしょ?(*´艸`)ホテルにお金をかけるのもアリ?
私には全然関係ない話しですけど。