宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の一番の楽しみは、伊予灘ものがたり列車に乗ることだった。伊予灘ものがたりは愛媛の松山と八幡浜間を走るレトロモダンな列車で、車内ではおしゃれな食事やスイーツが楽しめる。<br />この日乗るはずだった伊予灘ものがたりは、往路も復路も台風の影響で運休となってしまった。<br />最近の旅は、雨にたたられることが多くなってきた気がするなぁ。(ーー;)

JR四国バースデーきっぷの旅 5の4 台風でGoToトラブルとなった宇和島

2021/08/09 - 2021/08/09

旅行記グループ 四国バースデーきっぷの旅

ホーミン

ホーミンさん

頑丈なホテルの中にいたので気が付かなかったが、午前3時ごろに上空を台風が通過したようだ。

立地が良くて助かった by ホーミンさん

雨も風もそれほどひどくはないが、JRのダイヤに乱れが出ていた。
    フロントの人にJRが走っているか尋ねたら、「出かけたお客さんがさっき帰って来て『JRは動いてない』と言っていました」と教えてくれた。

取りあえず松山駅まで行ってみる。

松山駅 (愛媛県)

私たちが乗る予定だった伊予灘ものがたりは、8時50分ごろに運休が告げられた。
    払い戻しを求める人たちが、みどりの窓口で列を作っていた。
    私たちも並ぶ。

上の2枚は予め入手していた指定券。
    宇和島から松山まで帰ってくる指定券はあるので、その旨を伝えて行きの指定券だけ出してもらった。
    席がほとんど埋っているので、並びの席は取れないとのことだった。
    バースデーきっぷなので、払いも戻しや追加料金はなし。

指定券を受け取ってから気が付いたのだが、伊予大洲から先がダブルブッキング(?)になっている。
    乗り込んでから車掌さんに事情を話すことにして、

いったんホテルに戻った。
    ホテルが駅から近かったので助かった。

立地が良くて助かった by ホーミンさん

1時間ほどホテルで休憩して、再度松山駅へ。

松山駅 (愛媛県)

1番乗り場には高松方面へ向かう、特急いしづちが停車していた。

同じ1番線に高松とは反対の方向に行く、特急宇和海が停車している。
    上下線が同じレールの至近距離に停まっているのを初めて見た。

特急宇和海はガラガラだった。
    みどりの窓口の人が言っていたのと全然違う。
    指定席を取っていた多くの人が、何かの理由で乗るのをやめたみたいだ。
    こんなにガラガラなら、ダブルブッキング(?)していることを車掌さんに言うまでもないなと判断した。

宇和島までの景色は特に楽しいこともなく、1時間20分ほどをボケーっとして過ごす。

雨の中、宇和島駅に到着。

宇和島駅

やや強い風で、ホームにある風鈴が鋭い音色を響かせていた。

帰りに乗る予定の伊予灘ものがたりも運休の予定なのか、改札口で訪ねてみた。
    タブレットで調べて「運休ではないですね」と教えてくれたので、喜んでいたのだが・・・。
    ┐(´д`)┌

駅構内にある観光案内所で、鯛めしを食べられる、駅から一番近い店を教えてもらった。
    駅から徒歩3分くらいの、かどや駅前本店。
    人気のお店らしく、次々とお客さんが入っていく。

かどや 駅前本店 グルメ・レストラン

宇和島名物の鯛めしが美味しい by ホーミンさん

1階は満席になったようで、3階に案内された。

鯛めしが何たるかも知らず、しかし宇和島に来たからには食べねばなるまいということで、ふたりとも鯛めしを注文する。

我々の身の丈にしたら、ランチにはちょっと豪華すぎたかな。

もう2度と来ないだろうし、贅沢してもいいよね。

で、やってきました、鯛めし!
    ん?
    ご飯と汁物と、タイのお刺身と酢の物(だったと思う)だけ?
    これで 税抜き1710円は高くない?

食べ方が分からないので、お店の人に説明してもらった。
    お出汁と生卵を混ぜて、その中に鯛や海藻などを入れ、ご飯にぶっかけて食べる。

ご飯はお代わり自由。
    そんなにたくさんご飯を食べられるわけがない・・・と思っていたが、お出汁が美味しいのでお櫃のご飯はすぐになくなってしまった。(◎o◎)
    あちこちから「ご飯お代わり!」の声が響く。

お腹もいっぱいになったので、この旅で唯一観光というものをした宇和島城へ。

この時は、雨は降っていなかった。

足もとは悪いけれど、気温が低めでありがたい。

お城から見た宇和島の街。

資料館を見学してから、宇和島城へ。

宇和島城 名所・史跡

鎧兜をつけた武将だった人たちは、明治になって爵位を得て行ったんだね。

窓から、冷たい風が流れ込んでくる。
    さわやか・・・。

ものすごく急な階段。
    足腰が弱ってきているので、手すりを握りながら慎重に上り下りする。
    見学し終わったら、入り口にある消毒液で手を消毒しなくっちゃ!!
    コロナで潔癖症になったみたい。

最上階まで上がった。
    吹き込む風が心地よい。

台風の影響で、どんよりとした空。

この時は雨が降っていなかった。
    かわいい瓦。(*´艸`)

さあ帰ろうと入り口まで下りたら、あっという間にすんごい土砂降りになっていた。
    Σ(・ω・ノ)ノ!
    まさに台風。
    暫く雨が止むのを待っていたが、マシになるどころかだんだんとひどくなってきた。
    帰りの列車に間に合わなくなりそうなので、仕方なく城を出て坂を下る。
    お城の坂道は、流れる水で川のようになっていた。
    傘も役に立たない。
    びしょびしょになって、何とかアーケード街までたどり着いた。
    泣くわ。 (ToT)
    商店街で着替えの服を買おうと思ったが、見つからなかった。
    しゃーない、車内のエアコンで乾かそう。

幸い真夏なので、濡れてもさほど寒くはなかった。
    でもべっとりして、気持ちが悪い。

宇和島駅

特急宇和海20号に乗る。
    雨もほぼ止んだ。

八幡浜で伊予灘ものがたりに乗りかえようと思っていたら、八幡浜の手前で伊予灘ものがたり列車が運休している旨の車内放送が入った。
    え~~、宇和島駅の改札の人は、動いているって言ってたのに。 (`ε´ )

使われることがなかった、伊予灘ものがたりのグリーン券。

それなら今乗ってる宇和海20号で、一気に松山まで戻ろうということになり、八幡浜で自由席に移動した。
    ら、車掌さんがすぐに検札にやって来た。
    バースデーきっぷを提示する。

伊予大洲駅の手前に差し掛かった時、突然相方が「ここで降りよう!」と言い出す。

伊予大洲駅

水色の伊予灘線(海回り)に乗り換えて、列車内から下灘の風景を観ようというのだ。

おお、良いアイデア。
    15時41分の宇和海20号で、我々は伊予大洲に来た。
    大洲の町を見物して、17時7分の松山行きに乗ろう。
    うんうん、そうしよう。
    ということで、駅の外に出ることに。

駅の跨線橋から見た風景。
    線路の先に大洲城が見える。

で、改札を出たら、こんなお知らせがババ―ンと掲げられていた。
    (`△´;)
    海回りも運休かぁ。

仕方ない16時45分発の宇和海22号で、松山に戻ろう。

駅にあった、四国をくりぬいたベンチ。

お城のあるあたりまで歩くつもりだったが、そんな時間はない。
    近くにあったスーパーで夜食を買って、駅に戻る。

せっかくなので、指定席も取る。

おっ!
    宇和海22号は、アンパンマン列車ではないか!
    この日は不運続きだったが、ここにきてちょっとラッキーを取り戻す。

来た来た、アンパンマン列車が。

大人でもワクワクする。

バイバイキーン。

そして、松山駅に到着。

松山駅 (愛媛県)

楽しみにしていた伊予灘ものがたり列車は二本とも運休するし、宇和島城では大雨に降られてビチョビチョになるし、散々。
    (ToT)
    ホテルに戻ってお風呂に入り、温かいお茶と夜食のビビンパを食べて元気を取り戻す。
    まあ、こういう日もあるさ。

• ムロろ~んさん 2021/09/03 22:14:19
    こらぁすごいわ(◎_◎;)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    愛媛へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、台風の影響で予定していた列車が乗れないのって残念ですよね(◎_◎;)。
    伊予灘ものがたり列車ってこれって結構人気列車だと聞いたことがあります。
    相方さんが計画して練ったものかなと???
    リベンジリベンジ(^_-)-☆。

宇和島での鯛めし、私、1,000円のさつまがいい(◎_◎;)(笑)。
    いや1,740円の八ツ鹿御膳も良くないって選んじゃう(´艸`*)?ってケチ根性爆発すると思います(笑)。
    鯛めし、私も愛媛へ来たときは食べます。さっぱりしてて食が進むんですよね(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/09/04 12:14:21
    RE: こらぁすごいわ(◎_◎;)
    ムロさん

またまた、こんにちは。 (o^v^o)

私も旅行記を書いてて、見つけたんです、八ツ鹿御膳を。
    値段は変わらないのに、鯛めしよりこっちの方が品数が多くてお得ですやん。
    鯛めしのお出汁は一級品ですね。めっちゃ美味しかったですよ。

伊予灘ものがたりは残念でした。ほかにもものがたり列車はあるようなので、まとめてリベンジしたいです。車内で提供されるお食事も美味しそうなんです。ヽ(^。^)

運転見合わせの憂き目には遭いましたが、宇和島まで行けたのは良かったです。

ホーミンさんのトラベラーページ