2021/08/08 - 2021/08/08
ホーミンさん
JR四国から発売されているバースデーきっぷを使って、なんちゃって乗り鉄の旅をした。
JR四国路線での移動距離は、JRお出かけネットで計算したら833キロメートルあった。13240円のバースデー切符で41960円分乗り、28720円分のお得となった♪乗り放題切符は途中で気軽に行程を変更出来、臨機応変に対応できてとても使いやすかった。乗車計画を立てるのは、さながらパズルをやっている様で面白かった。
「乗り放題」を経験したなんちゃってさんの中には、終盤に自分がどこを走っている(飛んでいる)かわからなくなる人がいると聞いている。ご多分に漏れず、私もそれを経験することとなった。最後には「何やってんだろう、私たち…」の言葉が口を突いて出た。f(^^;
真の乗り鉄さんは、そんなやわなセリフを吐かないだろうに。
高松駅から特急うずしおに乗って、14時15分に徳島駅到着。
駅名板に描かれている橋の絵の下に、ちゃ~んとうず潮があるよ。
高松と徳島間を走る高徳線は、短いトンネルが連続してあったり、沿線の枝が車両にぱちぱちあたったりして、ちょっとばかし刺激的だった。
駅でアンパンマンのスタンプ帳にスタンプを押して、いざ街中へ。徳島駅 駅
この日の遅い昼食は、銀座一福本店さんにて。
駅から10分くらい歩いたと思う。
中途半端な時間なので空いているだろうと思ったら、満席だった。
私たちが中に入ると同時に食べ終わったお客さんがいて、すぐに席に着くことが出来た。銀座一福 本店 グルメ・レストラン
徳島ラーメンには、生卵が乗っている。
生卵は苦手なので、私はワンタンメンにした。
スープも麵もワンタンも美味しいが、味付けされた豚バラ肉が絶品で驚いたわ。
めっちゃ美味しいの♪
これ、イケる。
これなら生卵抜きの徳島ラーメンにしたらよかったな。
豚バラがいっぱい入ってるしね。
某チェーン店のピリ辛ゴマラーメンを抜いて、私の中では徳島ラーメンがラーメン部門第一位に躍り出た。 -
徳島駅への帰り道に、S.B.DINER TOKUSHIMAに立ち寄った。
このようなコレステロールやカロリーなどが高そうなものは、できれば食べないほうがいい私。
でも滝のようにダラダラと流れ落ちるソースやチーズを見ていると、旅行の時ぐらいは良いっか・・・て思ってしまう。
次回の血液検査まで、まだ時間もあるしね。 -
あ~~、どれも美味しそう。
何を食べても平気だった若い頃に戻って、あれこれ食べてみたいわ。
さっき徳島ラーメンを食べたばかりなので、お持ち帰りにした。 -
炎天下の中、徳島駅に戻る。
徳島駅 駅
16時46分発の、特急うずしおに乗る。
ハンバーガーはホテルに戻ってから食べるつもりだったけど、冷めないうちの方が美味しいだろうってことで車中で食べることにした。
写真は、私が食べたテリヤキバーガー。
棒状のピクルス入り。
パテの味付けが、これまた上々。
お値段高めだが、このクオリティなら納得だわ。 -
相方が食べたバーガーは、溶けたチーズやソースの中に、あらゆるものが撃沈していた。
包んである紙もベチョベチョで、この紙ごと別のビニール袋に入れて食べなくてはならなかった。(≧▽≦)
ここのハンバーガーは、できればお持ち帰りではなく店内でいただいた方が無難だね。
でもとても美味しかったそうだ。 -
付け合わせのポテトは、外はカリッとして中はホクホク。
これも美味しかった。 -
18時3分に宇多津駅に到着。
9分の特急しおかぜに乗り換える。
瀬戸大橋を渡るなら、この宇多津駅で乗り換えとなる。宇多津駅 駅
特急しおかぜが入ってきた。
私は気が付かなかったけれど、この先に瀬戸大橋が見えたらしい。 -
うおぉぉ~~(◎o◎)!!
アンパンマンが飛んできたよ。 -
JR四国は、ホームと電車の間があいている駅が多かったように思う。
先頭車両に乗る。
先頭車両のお手洗い。
中はこんな感じ。
洗面所と、
ゴミ箱。
アンパンマン列車の中でも、スタンプが押せる。
先頭車両の後ろ半分が、アンパンマン列車。
18時を過ぎているからか、お客さんは親子が一組だけだった。 -
枕が雲になっている。
先頭車両の前半分が、グリーン席となっていた。
グリーン車内。
最前列の席が指定されていた。
多度津駅で連結か切り離しをするため(どっちか忘れた)、数分間停車した。
多度津駅 駅
降りて外気を吸う。
孫娘が愛してやまないアンパンマン。
乗せてあげたいなぁ。 -
モンサンミッシェルみたいな神社があった、
グーグルマップで調べたら、津嶋神社というらしい。
一般人は、あの橋を渡ることが出来ないみたい。
車中から写真を撮ったけど、窓ガラスがすごく汚れているうえ、その汚れにピントが合ってひどい写真となった。津嶋神社 寺・神社・教会
20時28分に、松山駅に到着。
かわいいアンパンマン列車。
窓ガラスはドロドロ。(^^; -
明日もアンパンマン列車に乗れるかな?
アンパンマンの駅名板ベンチは、県庁所在地のメインステーションにしかないのかな?
松山駅 (愛媛県) 駅
スタンプもしっかりと押し、駅前のコンビニで夜食を買ってホテルへ向かった。
- ムロろ~んさん 2021/08/29 21:50:24
- ド派手(◎_◎;)(笑)
- こんばんは、ムロろ~んです。
四国へ行かれた旅行記を拝見しました。
アンパンマン列車、ド派手という印象が(◎_◎;)。
インパクトがすごいって思ったんです。
指定席車両だけでなくグリーン車もアンパンマン?と思いきや落ち着いた車内。
その方がいいなぁって思ったんです(;^ω^)。さすがにグリーン車はねぇ(;^ω^)。
ハンバーガーが美味しそうって思ったんですけれど、テイクアウトするのに…(◎_◎;)。
コツというものを教わった方が良いかもって思ったんです、店員さんに(;^ω^)。
ムロろ~ん(-人-)←鉄道旅行興味あり
- ホーミンさん からの返信 2021/08/30 09:10:12
- RE: ド派手(◎_◎;)(笑)
- ムロさん
おはようございます。四国バースデーキップの旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。
ハンバーガーはとてもおいしかったんですよ。でもあれはやはりお店で食べるのがベストですね。
徳島ラーメンを食べて、さらにハンバーガーを食べられる、強固な胃腸があればなあ····ムロさんのように。
先日はありがとうございました。おかげで気分さっぱりです。