日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に入りこの時期は大人しく家にいることが多いのですが、<br />あの“おおるりグループ”が8月末で10館のホテルを閉館する<br />ニュースを聞きました。(継続するホテルは2館のみ)<br />コロナ禍で宿泊客の大幅減が影響したそうです。<br /><br />一度だけ行った事のある、おおるりグループのホテル。<br />(既にそのホテルは閉館されていましたが・・・)<br /><br />温泉は源泉掛け流しだし泉質最高なので、最後に行ってみたかった<br />温泉地へ行く事にしました。<br /><br />追記:<br />ただでさえ安価な宿泊代なのに、宿泊優待券(1000円×2)まで<br />もらいました。

8月末で閉館、奥日光湯本温泉 おおるり山荘へ。

2021/08/04 - 2021/08/05

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

8月に入りこの時期は大人しく家にいることが多いのですが、
あの“おおるりグループ”が8月末で10館のホテルを閉館する
ニュースを聞きました。(継続するホテルは2館のみ)
コロナ禍で宿泊客の大幅減が影響したそうです。

一度だけ行った事のある、おおるりグループのホテル。
(既にそのホテルは閉館されていましたが・・・)

温泉地へ行く事にしました。

追記:
もらいました。

最初に行った場所が今回も休みという不運。(不定休って怖い)
    時間もないので行きすがら道沿いのお店で食べる事に。

「さの やつや」

佐野やつや グルメ・レストラン

佐野ラーメン 650円×2
    佐野大餃子(5ヶ焼) 450円

向かいの駐車場は有料だけど、こちらの駐車場は無料。

「明智平ロープウェイ」

明智平ロープウェイ 乗り物

• .

「日光二荒山神社 中宮祠」

「中禅寺湖」

中禅寺湖 自然・景勝地

本日のお宿はここ。

「奥日光湯元温泉 おおるり山荘」

お部屋。

• .

部屋からの景色。

窓の外を見ていたらシカ。

夕食。

冷凍たこ焼きとナポリタンっていうイメージだったので正直ビックリ。

バイキングの他にうなぎと刺身に柔らかい牛肉、さらにワンドリンク付。
    水菓子は網目のメロン、すぐに補充されるし思っていたのと違う・・・。

男風呂はそうでもなかったらしいけれど、女風呂は熱かった。
    半身浴も中々出来ずもっぱら足湯状態で一人小一時間。

あと女風呂は馬油系、男風呂はリンスイン系・・・。

2日目。

朝食。

かなり狭いけれど仕切りのおかげでプライベート空間が保たれている。
    (コレ、透明のアクリル板だったらイヤだけど・・・)

「奥日光の湿原」

「湯ノ湖」

湯ノ湖 自然・景勝地

トンボがやたら飛んでいた。(ロープにいっぱい・・・)

・・・・・・ニジマス?

「鳩と猫」

警戒心いっぱい。

「温泉神社」

「道の駅 尾瀬かたしな」

道の駅 尾瀬かたしな 道の駅

トマトジュース 300円

• .

「焼肉 あおぞら」

あおぞら 渋川バイパス店 グルメ・レストラン

上州定食 1848円
    赤城定食 1628円

「田中屋本店」

あん入焼まんじゅう 310円
    焼きまんじゅう 230円

田中屋本店 グルメ・レストラン

この後は案の定、ずっと下道にて帰路へ。

凄く良い温泉だったのでもう1回行きたかったけれど、
    取ろうとした時は満室で無理だった。
    (たまに、ポツッと1室空きが出たりするけど休みが合わない)
    無くなって初めて気付くパターンかな・・・。