八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケータイ国盗り合戦の夏の陣スポットを巡っています。<br /><br />今回の旅行は三泊四日で東北地方の太平洋側を訪問しました。<br /><br />道程は、宇都宮の長岡百穴古墳→伊豆沼・内沼サンクチュアリ→盛岡の岩手銀行赤レンガ館→八戸の種差天然芝生地→碁石海岸→仙台東照宮→福島の観音→郡山の安積国造神社となります。<br /><br />今回もドライブ旅行ですが、今回の走行距離は1600キロでした。<br /><br />2日目は盛岡の岩手銀行赤レンガ館(外観のみ)と八戸の種差天然芝生地をご紹介します。

盛岡の岩手銀行赤レンガ館と種差天然芝生地 国盗り夏の陣スポット巡り 東北編 その2 #kntr

2021/07/22 - 2021/07/25

Jeria1974

Jeria1974さん

ケータイ国盗り合戦の夏の陣スポットを巡っています。

今回の旅行は三泊四日で東北地方の太平洋側を訪問しました。

伊豆沼・内沼サンクチュアリを見学後、東北道に乗り北上しています。
    途中、紫波SAに寄りました。

紫波サービスエリア 道の駅

自販機が沢山あります。

紫波ICで降りて、紫波中央駅に寄りました。
    ここは、夏の陣スポットではありませんが、スタンプラリーのスポットになっています。
    北東北はなかなか来られないし、盛岡から近いので寄って貰いました。

紫波中央駅

駅のロータリーのオブジェ。

盛岡に到着して、岩手銀行赤レンガ館です。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

実は、中を見学できるのですが、到着が遅かったので中に入ることは出来ませんでした。

旧盛岡銀行として明治44年4月に竣工したそうです。

中に入れなかった代わりに、色々な角度から撮ってみました。

色々な角度から撮ってみました。
    これは、裏側かな?

色々な角度から撮ってみました。
    正面でしょうか。

色々な角度から撮ってみました。

さて、岩手銀行赤レンガ館も堪能したので、ホテルにチェックイン後、盛岡駅の駅ビルの中で夕食にしました。
    盛岡と言ったら冷麺ですね(^^)。

盛岡駅

宿はホテルルートインです。
    ホテルにも駐車場はあるのですが、キャパがあまりないみたいで、到着が遅いとホテルの裏に提携駐車場があって、車はそこに停める感じになっています。
    駐車場はホテルに停めても提携駐車場に停めても別料金だと思います。

部屋は、他のルートインと同じですね~。
    大浴場は付いてますが女風呂は狭いです。

我が家は、夫が絶対に大浴場が欲しい派なので、ルートインとドーミーインにはよくお世話になります(^_^;)。

ホテルルートイン盛岡駅前 宿・ホテル

ルートインは朝食が無料で付いているのですが、朝食会場が大混雑で今のこの時期にちょっとそれは無理、と思ったのでチェックアウトしてマックで食べました。無料券を持っていたので損はしていません。ホテルに無料で付いている朝食を食べないという判断をしたのは自分たちなので、特に怒りなどはありません。

昨日冷麺を食べたところもそうなのですが、特に衝立のような物もなく(高速道路のSAPAではまずある)、ルートインの朝食会場に至ってはバイキング形式なのに食べ物が剥き出しで、岩手県はちょっと感染症対策が甘いんじゃないかな~って思いました。他の地域のルートインでは、チェックイン時に朝食の希望の時間を聞かれて、一応人が集中しないような努力はしているようでしたが、盛岡はそれもありませんでしたね。

さすがに、もうみんなマスクには慣れたみたいでマスクはしてますけどね~。

チェックアウト後、また東北道に乗って八戸を目指します。

途中、折爪SAでご当地ドリンクを買ってみました。

さっぱりしていて美味しかったです(^^)。

折爪サービスエリア 道の駅

駐車場はインフォメーションセンターのところにもありますが、そちらから埋まっていくようなので、この案内マップがあるところの駐車場に停めました。どちらも無料です。

こちらの駐車場に停めると、海岸まで遠いような印象がありますが、駐車場のすぐ横に芝生地への入口があるので全く遠くありませんでした。

種差海岸 自然・景勝地

これは、種差海岸を含む、もう少し広い範囲の案内図です。

天然芝生地の入口当たりです。

これもまだ入口あたり。

広い芝生に海からの風が吹いているので、思ったほどは暑くなかったです。

建物は、トイレですね。

海岸といっても、砂浜ではありません。

岩がゴツゴツしているのに、芝生が生えている。
    ちょっと不思議な感じがします。

• 種差ゆかりの人の説明が書いてあるのですが、撮るときとってもまぶしくてスマホの画面がちゃんと見えなくて、何回撮っても全体をきちんとおさめることができませんでした(&gt;_&lt;)。

種差ゆかりの人の説明が書いてあるのですが、撮るときとってもまぶしくてスマホの画面がちゃんと見えなくて、何回撮っても全体をきちんとおさめることができませんでした(>_<)。

すっごいゴツゴツしてますね(^^)。

湾の向こう側が入るように撮ってみました(^^)。

芝生とゴツゴツした岩が良い感じです(^^)。

写真は、人が写り込まないように撮っていますが、人は沢山いました。
    駐車場は無料だし、トイレもあるし、砂浜じゃ無いから汚れないし、ここに来るまでの道路もきちんと整備されているし、お手軽に子連れで遊びに来られる場所なのかなぁって思いました。

ちょっとズームして。

芝生を歩いて行くと、キャンプ場があるのですが、キャンプ場の手前に東屋がありました。

キャンプ場の近くからも撮ってみました。

ゴツゴツした岩の向こうに湾の向こう側が見えます。

インフォメーションセンターのところに水飲み場がありました。

このカモメは動くそうですが、残念ながら動いているところは見られませんでした。

記念撮影用(?)。
    海っぽい景色に撮れますね。

インフォメーションセンターです。

種差海岸インフォメーションセンター 名所・史跡

インフォメーションセンターと繋がっているとなりの無料休憩所。
    カフェも併設されています。

カフェで購入した飲み物。
    半分凍った感じのゼリーっぽくなっていて、ふといストローで飲みました。
    入れ物が可愛かったので持ち帰りました(^^)。

ここで昼食という選択肢もあったのですが、夫が冒険できない人で味が想像できない食べ物がダメなんですよね。私はどっちでも良かったのですが…。あと、店内がそこそこ混んでいるのも今の時期は敬遠する要素になっちゃいますね(^_^;)。

Ingressしながら種差海岸駅まで行ってみました。
    かわいい、小さな駅です(^^)。

この後、八戸市内へ移動してチェーン店のうどん屋さん(そばだったかな?)で昼食にしてから三陸道を南下することになります。

種差海岸駅

三陸道を南下途中で寄った、と、思います。
    三鉄の駅と一体化しています。でも、ここにいる間に列車は来なかった…、かな?

夫が、なんかの聖地だって言って喜んでました(^_^;)。

道の駅 のだ 道の駅

すっごいすっごい迷って買った塩ソフトクリーム。
    何故迷ったかというと、人気なのか人が沢山並んでいたから(^_^;)。
    並んでまで食べるか?と、思いまして…(^_^;)。
    でも、食べました!
    コーンも選べましたが、今回は食べやすさを優先してカップで。

釜石駅。
    夕食の為に釜石に寄りました。
    釜石駅にはものすごく久しぶりに寄りましたが、なんか、私が知っている釜石駅とは違う…。
    ラグビーのワールドカップがあって、少しキレイに直したのかな?

釜石駅

中に、こんなのありました。
    三鉄の方に、三鉄グッズ売ってないかな、と覗いてみましたが、ありませんでした(^_^;)。
    有人駅には少しくらいグッズを置いておいて欲しいな〜。

そして、釜石駅はネーミングライツされていました(^_^;)。

なんか、ごついポケモンばかりの列車が停まっていました!
    「岩」つながりで、岩手県といわポケモンがコラボしているようですね。

イオンに移動して夕食にしました。
    南部そば冷麺。
    これ、よく見ないで注文しちゃったんですけど、冷麺じゃ無くて、麺は日本そばでした!(°0°)
    味付けが冷麺の日本そば!冷たいの!
    ちょっとびっくり。
    さらには、そばはうどんに変更可だったのを後で発見!
    あ〜、それならうどんに変更すれば良かった〜。
    そばでも良かったんだけど、冷麺味ならきっとうどんの方が美味しかったな〜(´д`)。

南部家敷 イオン釜石店 グルメ・レストラン

2泊目は大船渡のホテルになります。

シティホテル山口 宿・ホテル

和室です。

入口付近に洗面所はありますが、トイレとお風呂は共同です。
    冷蔵庫はありました。

ホテルの裏を元大船渡線だったBRTが通っています。
    バスが走っているところは、到着したときにちらっと見ただけで、滞在中に見ることはできませんでした。残念!

その2はここでおしまいです。
    その3へ続きます。