栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケータイ国盗り合戦の夏の陣スポットを巡っています。<br /><br />今回の旅行は三泊四日で東北地方の太平洋側を訪問しました。<br /><br />道程は、宇都宮の長岡百穴古墳→伊豆沼・内沼サンクチュアリ→盛岡の岩手銀行赤レンガ館→八戸の種差天然芝生地→碁石海岸→仙台東照宮→福島の観音→郡山の安積国造神社となります。<br /><br />今回もドライブ旅行ですが、今回の走行距離は1600キロでした。<br /><br />1日目は宇都宮の長岡百穴古墳と宮城県の伊豆沼・内沼サンクチュアリをご紹介します。

宇都宮の百穴古墳と宮城の伊豆沼・内沼サンクチュアリ 国盗り夏の陣スポット巡り 東北編 その1  #kntr

2021/07/22 - 2021/07/25

Jeria1974

Jeria1974さん

ケータイ国盗り合戦の夏の陣スポットを巡っています。

今回の旅行は三泊四日で東北地方の太平洋側を訪問しました。

盛岡を目指していますが、今回はまず、前回寄ることが出来なかった「長岡百穴古墳」に寄りました。

百穴という名前ですが、穴は52個のようですね。

長岡百穴古墳 名所・史跡

注意書きがありました。

古墳を壊したり、ゴミを捨てたりする人がいるのかな…(;´д`)。
    それはよろしくないですね…。

こんな感じの古墳です。

古墳自体は7世紀のものらしいです。

写ってませんが、中に観音様(?)のようなものが入っています。

それらは、後世に造られた物だそうです。

お寺?神社?のようなものが一緒にあります。

訪問したときは、まだ朝の8時くらいでした。

この時、私たちが到着した頃、見学を終えた感じの人たちが一組、私たちが車に戻ろうとしている頃に見学に来た人たちが一組、というくらいの見学者の数でした。

もっと遅い時間になると、沢山の人が見に来るんでしょうかね?

でも、人がいなかったのでゆっくり見られて良かったです(⌒-⌒)。

こういう形の古墳を現地で見学するのは初めてでしたが、調べてみると、他の地域にもあるようですね。

隣が公民館になっていて、その隣の緑の屋根の建物がトイレでした。

写真に写っている手前の空き地にも車は停められそうでした。

でも、道を挟んで向かいに広い駐車場があって、車は沢山停められそうでした。

先に書いたように、古墳を見学している人は少なかったですが、駐車場には割と車が停まっていました。広いので、見学する人が停められなくなるというワケではありませんが、古墳を見学するわけではないなら、どこにいるんでしょうね?

さて、百穴古墳の見学を終えて、東北道を北上します。

途中、上河内SAで休憩しました。

上河内サービスエリア 道の駅

レモン牛乳ではなく、イチゴ牛乳を買ってみました。

ミニ牛乳パック型のと、チルドカップ型のは何が違うのかな~とよく見ると、果汁の量が違うみたいですね。

福島に来ると必ず買う酪王。

酪王はおいしいよ~(^^)。

鏡石パーキングエリア 道の駅

国見まで来ました。

ここで、昼食にしました。
    喜多方ラーメン…、かな?

国見サービスエリア 道の駅

蛇口から出てくる桃ジュースが売っていたので買ってみました!

蛇口から出て来るって言うのも楽しいし、味も濃厚でとても美味しいです(^^)。

蛇口から桃ジュースが出てくるところを動画に撮ったので、興味がある方はどうぞ!

長者原SAまで来ました!

長者原サービスエリア 道の駅

SAの敷地の端っこに、基本基準点というのがありました。

なんで写真に撮ったのかというと、Ingressのポータルだったからです(^_^;)。

長者原サービスエリア 道の駅

伊豆沼・内沼サンクチュアリに到着!

ここは、国盗り夏の陣スポットのひとつです。

宮城県伊豆沼・内沼サンクチュアリセンター 自然・景勝地

伊豆沼と内沼はラムサール条約登録湿地で、宮城県の環境保全地域になっています。

サンクチュアリセンターの庭から見た伊豆沼です。
    建物の中に入った方が良く見えます。

ジオラマです。
    伊豆沼・内沼は、国内で2番目にラムサール条約登録湿地に選ばれました。

なるほど。
    伊豆沼・内沼は浅い沼なのですね。だから湿地なのか。

サンクチュアリセンター内から見た伊豆沼。

サンクチュアリセンターの2階から見た1階です。
    テーブルが伊豆沼・内沼の形をしています。

2階の別の窓から見た伊豆沼。

本来は、蓮の花の時期で、8月になると蓮の花を見るための遊覧船(?)も出るらしいのですが、蓮の花は午前中しか咲かないんだそうです。午後になると花は閉じてしまいます。

今回の旅程では、往きに寄っても、帰りに寄っても、どうしても午後にしか寄れなかったので蓮の花が沢山咲いているところは見ることが出来ませんでした。残念です。

2階には、望遠鏡だったかな?双眼鏡だったかな?そういうものがいくつも置いてありました。

伊豆沼の大きさは、写真では全く分かりませんので、動画をYouTubeにアップしてあります。音声などは全く入っていない、面白味のない動画ですが、興味がある方はどうぞ(^^)。

周辺案内図。
    駐車場のところにあります。

伊豆沼・内沼の説明。
    これも、駐車場にあります。

内沼。
    実は、サンクチュアリセンターは3つあります。
    内沼のところに昆虫館があり、昆虫館の当たりから見た内沼です。

サンクチュアリセンターつきだて館(昆虫館) 美術館・博物館

これは、沼ではありませんが、昆虫館のとなりの田んぼの傍らに蓮の花が咲いていたので撮ってみました。

開いている花もありますが、だいたいは閉じてますね(^_^;)。

昆虫館の建物。
    こちらは、訪れる人があまりいないのか、東北だからなのか、ところどころ電気が消えていて、冷房も入っていませんでした。
    昆虫の標本の展示はたくさんあって、昆虫好きなら楽しいかも。

もっかい、内沼をご覧下さい。

さらに移動して、淡水魚館です。

登米市伊豆沼 内沼サンクチュアリーセンター 美術館・博物館

中はこんな感じになっています。
    写真の中央らへんに写っている水槽に小さい魚が群れで泳いでいて、人が近づくと群れのままサーッと逃げるのが面白くて、何回も脅かしてしまいました。大人なのに悪いですね(^_^;)。でも、こっちが見えてるんだ~!って思ったら面白くて(^_^;)。

サンクチュアリセンターは3箇所ともちゃんと無料の駐車場がありました。

この後、東北道で盛岡へ向かいます。
    その2へ続きます。