石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目。<br /><br />仙台空港を午後のフライトで出発するので、<br />それまでうろうろします。<br /><br />・1日目 宮城オリンピック<br />・2日目 18きっぷでうろうろ<br />・3日目 女川に寄り道して帰路へ

夏の宮城旅2泊3日 3日目 女川で海鮮丼

2021/07/21 - 2021/07/23

旅行記グループ 2021年夏の宮城旅

shuuu1983さん

旅の3日目。

仙台空港を午後のフライトで出発するので、
それまでうろうろします。

・1日目 宮城オリンピック
・2日目 18きっぷでうろうろ
・3日目 女川に寄り道して帰路へ

ANAグループ JRローカル

ホテルの朝食で1日のスタート。

ホテルで朝食を食べるのも久しぶり(´;ω;`)

石巻グランドホテル 宿・ホテル

宮城のお米が美味しい(*´∀`)

朝、美味しいごはんを食べると
    それだけで幸せ。

朝食後、街をぶらぶら。

18きっぷで常磐線に乗るか、
    女川行くか迷った結果、女川を選択。
    列車の時間までうろうろします。

時刻は7時台。
    風が冷たくて涼しい。

気持ちいいので、この上り坂をのぼります。

100mくらいの標高の山にあるのが城跡。

石巻城跡 名所・史跡

景色が良き。

曇り天気で、景色は残念だけど、
    涼しいので助かる。

この1年で、マスクを着けて階段を上り下りするのも
    すっかり慣れてしまった。

こちらは門脇小学校。
    震災遺構として整備中。

このあたりはすっかりきれいになって。

震災直後はここから海が見えたのだが。。。
    (つまり建物が残ってなかった)

川沿いを歩いて中心部に戻ります。

猫の島、田代島へのチケット売り場発見。

以前は沿岸部にあったけど、
    中心部に近い場所に移ったので利用しやすそう。

待ってる乗客が少しいる。
    田代島行きの船は、コロナ前の休日は満席だった。

コロナで観光客が減って、
    猫もお腹を空かしているに違いない。

こちらが船。
    デッキで潮風を浴びて島に行きたい(;´Д`)

島に行きたいぞー!!←宮古島をコロナでキャンセルした心の声

1時間ほどうろうろして、
    ホテルで荷物回収して石巻駅へ。

石巻駅

石巻線で女川に向かいます~

車両は抹茶ミルク(*´∀`)

18きっぷ2日目。
    仙台の隣に石巻を並べた。
    お気に入りの布陣。

朝ごはんのお米が美味しかった。
    お昼ごはんも楽しみ。

9:33石巻ー9:59女川

女川は久しぶり。

女川駅

まだ朝10:00ですが、ここでご飯を食べましょう。

女川はきれいになったなー(´;ω;`)

10年前に女川に来たときは、
    こんな感じだった。

ビルが倒れるほどの津波。

そんな女川にご飯代を落とす。
    これはもう正義なわけですよ。

というわけで、
    お昼に豪遊する理由をつくったところで
    「おかせい」さんへ。

10時から営業しているので、
    石巻線のダイヤにちょうど合う、

おかせい グルメ・レストラン

風が気持ちいいので、外のテラス席を確保。

こんな景色を見ながらいだだきます。

※ご飯を奪いにくるトンビに注意が必要。
     時々、視線を上空に向けると、
     トンビは警戒して降りてこなくなります。

きました。
    今日のお昼ごはん(;´Д`)

もう見た目にノックアウト。

出欠をとります。
    ホタテさん、エビさん、イクラさん、中トロさん、
    そしてウニさん(*´∀`*)

ボタンエビがぷりっぷり(;´Д`)
    噛むと甘い。
    美味しい。。。

日本酒は愛宕の松の特別純米。
    女川のキャラ、シーパルちゃんバージョン。

可愛い顔して、しっかり日本酒です。

ホタテがたっぷり。
    ぷりぷり(*´∀`)

変なホタテは独特の臭みがあるけど、
    これはまったくそんなものはない。

ウニはもちろんミョウバンにつけてない味。
    とろっと甘かった~。

美味しかった…
    女川に満足した…

帰りの列車の時間まで散歩。

こちらは伝承の鐘。
    いろいろな想いが次世代に受け継がれますようにとのこと。

今年7月にできたばかりっぽい。

スポンサーはサッポロビール。

震災遺構の女川交番、
    整備が終わって外観を見学できるようになってた。

土地の嵩上げっぷりがよくわかる。

あと、周囲には展示パネルがいろいろありました。

東日本大震災遺構 旧女川交番 名所・史跡

こちらもサッポロビールの提供。
    乾杯をもっとおいしく。

サッポロビールを飲みたい気分。

11:09発の列車で石巻に向かいます。

12時台は列車がないのが微妙に不便。

石巻線の女川ー石巻の車窓といえば、
    牡蠣の養殖。

今シーズは終わってしまったので
    次回は11月に会いにきたい。

11:09女川ー11:34石巻

続いて仙石東北ラインで仙台へ。

石巻駅

松島基地が見えた。
    ブルーインパルスが見たいけど、
    この日、ブルーインパルスは都心上空を飛びにいっている。

東京の人うらやましい(´・ω・`)

11:57石巻ー13:00仙台

仙台、暑い(´;ω;`)

仙台駅 (JR)

フライトは15:00すぎなので、
    仙台グルメのラストスパート。

駅近くのきよゑ食堂さんへ。

乾杯をもっとおいしく。

黒ラベルの生にありつけた~

お通し。
    きんぴらごぼうと、オクラの胡麻和え。

こういうお通しはうれしい。

ねぎとろ690円。
    おいおい、この量(*´∀`*)
    そしてイクラがのってるwww

仙台のコスパやばし。

お酒は地酒にチェンジ。愛宕の松。

昨日から愛宕の松の頻度が高い。

感動したのがこのカツオのオクラあえ。
    カツオとオクラが合う(;´Д`)

不思議な組み合わせだけど美味しい。
    これは癖になる。
    なぜこのお店にしかないんだ。

1時間ほど楽しんで、
    14:20発の空港アクセス線で仙台空港へ。

仙台空港のANAラウンジ久しぶり(´;ω;`)
    なんと697日ぶり。

仙台空港のANAラウンジで飲む一番搾りは別格の美味しさ。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

仙台空港、保安検査通過後のANAフェスタ、
    規模が以前より大幅に縮小されてた。
    コロナの影響で客が減ってるのかな。。。

アヒージョなどは置いてなかったので、
    代わりに日本酒を購入。

さぁ、あとは帰るだけかと思って搭乗口に向かうと、
    むすび丸ジェットだった(*´Д`)

むすび丸ジェット、隠しむすび丸がたくさんいます。
    ここにもむすび丸が。

機内では、翼の王国が配付制になっていたので
    もらいました。

稲中懐かしい(*´ω`*)

着陸すると、大好きな沖止め。
    むすび丸ジェットで沖止めとはラッキー。

ご褒美すぎる。

むすび丸が近い(;´Д`)
    久しぶりの飛行機、楽しかったです。

さて、18きっぷは残り3日分あります。
    8月末から滑り込みで使うかな。。。

• yoshihiroさん 2021/08/10 09:57:14
    やっぱり宮城
    しゅうさん

ご無沙汰しておりますー。やっとコメントできるようになりました笑

やはりしゅうさんの石巻、女川の旅行記を見ると落ち着きますねー。おかせいは二回連続食いっぱぐれているので近々リベンジしたいと思っています。
    引き続き18きっぷの旅、どちらに行かれるのか楽しみにしております。セリの季節にはまた仙台で集まりたいですね!

yoshihiro

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/08/10 20:32:49
    Re: やっぱり宮城
    yoshihiroさん

おかえりなさい(T_T)
    待ってました~

おかせいも良いですが、
    ニューこのりさんもおすすめです。
    穴子好きのyoshihiroさんは、穴子天丼をぜひ。

台風で仙台行けなかったようで残念ですが、
    ぜひリベンジしてください!

早く皆で集まれますように。

shuuu1983さんのトラベラーページ