石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目。<br /><br />この日は、夜は石巻泊ですが、<br />それ以外はノープラン。<br /><br />18きっぷでうろうろする<br />ちょっぴりおセンチな旅行記です。<br /><br />・1日目 宮城オリンピック<br />・2日目 18きっぷでうろうろ<br />・3日目 女川に寄り道して帰路へ

夏の宮城旅2泊3日 2日目 18きっぷでうろうろ

2021/07/21 - 2021/07/23

旅行記グループ 2021年夏の宮城旅

shuuu1983

shuuu1983さん

旅の2日目。

この日は、夜は石巻泊ですが、
それ以外はノープラン。

18きっぷでうろうろする
ちょっぴりおセンチな旅行記です。

・1日目 宮城オリンピック
・2日目 18きっぷでうろうろ
・3日目 女川に寄り道して帰路へ

JRローカル

朝の仙台駅。
    昨日はホテル直帰だから早起き。

まずは仙台駅を撮らないと1日が始まらない。

仙台駅 (JR)

この車両を見ると、
    東北本線に乗るよーって感じになる。
    まずは小牛田に向かいます。

仙台発6:44

仙台駅で18きっぷを購入。

今日は、小牛田から一ノ関に向かって、
    その後はどこに向かうか…
    ノープランなのでその場の気分で決めます。

車内では地元紙の河北新報を読むなど。
    昨日、河北新報の記者に取材を受けたけど、
    残念ながらコメントは載っていなかった。

テレビ欄を見ていたら、
    松山への直行便就航で松山特集が行われているなど。

小牛田着7:29

このまま一ノ関行きに乗ります。
    小牛田発7:40

小牛田駅

一ノ関着8:27

久しぶりの岩手県上陸~
    大好きな岩手だけど、なんと697日ぶり(´;ω;`)
    2年前の一関地ビールフェス以来。

一ノ関駅

宮城に住んでいた頃は、何度かお蕎麦を食べにきた。
    懐かしい町並み(´ε` )

この後は、岩手のスタバでフラペチーノを飲むか、
    盛岡で肉を食べるか、
    大船渡線で気仙沼に向かうか。
    どうするか…

岩手の地ビールはレベルが高いと思う。
    特にベアレンビールはヨーロッパのビールみたい。

地ビールには良い印象がなかったけど、
    ベアレンビールを飲んで印象が変わった。

盛岡まではロングシートでイマイチということで、
    君(大船渡線)に乗ることに決めた!

一ノ関発9:09

「ドラゴンレール大船渡線」の愛称のとおり、
    ドラゴンのようにうねうねと走る。

気仙沼着10:34。

気仙沼はなんと1,068日ぶり。
    遠くてなかなか行けないぜ気仙沼。
    (仙台出発から4時間)

BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

駅を出て思った。

「涼しい」(・∀・)

ちょwww涼しいぞ気仙沼。
    半袖だと立ち止まると寒いくらい。

この仙の文字、良いね。

涼しいので、徒歩でお昼ご飯に向かいましょう。

前回、気仙沼に来た旅行記でも、
    気仙沼の雰囲気はなぜか好きと書いたけど、
    その理由がなんとなくわかった。
    それは、私が高度成長期の頃の建物が好きだから。
    (最近気づいた)

気仙沼は高度成長期の頃の建物がたくさん残ってる。

このあたりなんか、とても良い感じ。

古民家には何とも思わないけど、
    高度成長期くらいの建物に惹かれる(*´ω`*)

気仙沼駅前には、こんなお土産屋さんが現役。
    良い感じすぎる。

この喫茶店もとても良い感じ。
    時間が合わなくて入店できなかったけど、
    次回は入ってみたい。

※2015年の写真です。

今日のお昼は、あさひ鮨さんに向かいます。
    初めて行ったときは、まだ仮設店舗でした。

こうやって被災されて大変だったお店のことを想うことで、
    昼間から散財しても許されるのだ。

※2015年の写真です。

そこで食べた穴子が鮮烈で、
    追加注文までしました。

今回は、この味が食べたくて訪問。

気仙沼駅から徒歩15分ほどで、
    あさひ鮨さんに到着。
    11:00の開店と同時に入店します。

仙台駅のすし通りにも支店がありますが、
    ネタの味は別格です。

あさひ鮨 本店 グルメ・レストラン

入店して地酒の蒼天伝。
    ラベルはお店オリジナル。
    美味しい(*´ω`*)

この後、BRTに2時間乗る=トイレ行けない
    ので、ビールは自重。

あさひ鮨さんの本店、
    アテがなかなか個性的。
    マンボウ刺身とか、あわび肝豆腐とか。

お酒を口にするときだけマスクずらしてたら、大将に話しかけられた。
    大将「お客さん、マスク外していいよ。私ワクチン2回打ったから」
    私「私はまだ1回なので」
    大将「若いのに早いね」
    私「予約開始時間に本気出しました」

お通しは、タコと大根を炊いたもの。
    これが絶妙に美味しい(*´ω`*)
    タコの出汁を大根が吸って。

大将「お客さん、どちらから?」
    私「◯◯です」
    大将「遠くから嬉しいね~。うちは何回目」
    私「6回目ですね」
    大将「そんなに」
    私「大将の寿司が食べたくて気仙沼まで来ました!」

一品からチョイスしたのは、
    モウカの星。

モウカサメの心臓です。
    これが美味しい。
    今亡き牛の生レバーのクセを無くしたような味です。
    これがあれば牛の生レバーが食べられなくても
    なんの問題もない。

続いて握り。

脇にいるイカを食べた瞬間、
    その旨味に脳天を殴られる美味しさ。
    そのへんの寿司屋とはネタの次元が違う(*´∀`*)

お酒は宮城の「愛宕の松 ひと夏の恋」。

注文したら、おばちゃんに店内に響き渡る声で
    「はい、ひと夏の恋~!」って言われた(〃ω〃)

なお、11:30で店内は満席。

手前はフカヒレの握り。
    奥がその煮こごり。

フカヒレの産地、気仙沼らしい寿司。

ウニはもちろんミョウバンにつけてない(*´∀`*)

産地以外で食べると法外な値段を取られる。

そして会いたかった穴子(*´ω`*)
    ふっくら甘くて、人生の穴子感が変わる。

追加注文したかったけど、
    駅に戻らないといけない時間なのであきらめる。
    次回は気仙沼に泊まってゆっくりしたい。

次回は気仙沼に泊まって、
    お昼はあさひ鮨でゆったりして、
    夜は福よしに行きたい(;´Д`)

あさひ鮨と福よしをハシゴした古い旅行記

宮城県だけど、ほぼほぼ岩手な気仙沼。
    岩手県交通が走っている…

駅前に戻ってきた。

12:15発に乗らないと、
    1時間後の便は乗り継ぎが悪いので。
    気仙沼滞在1時間40分。
    次回はシャークミュージアムとかにも行きたい。

奥のホームは一ノ関方面の線路。
    手前は線路を撤去したBRT。

BRTはバス・ラピッド・トランジット(Bus Rapid Transit)の略で、
    一言で言えばJR東が鉄道での復旧を放棄して、
    代わりにバスを走らせている路線。

気仙沼線BRTで前谷地駅に向かいます。

2時間21分、トイレ無しの旅。
    乗車前のカフェインとアルコールの摂取は計画的に。

1列目の席をゲット(*´ω`*)

しばらくは線路を撤去した専用レーンを走ります。

バスが近づくと、信号が変わったりと楽しい。

BRTでは、停留所ではなく駅である。

大谷海岸。
    なんと今年は震災前の2010年以来の海開き。
    震災後、初めての海開き(´;ω;`)

大谷海岸駅に到着~

震災前から大谷海岸駅と道の駅は併設。
    道の駅が新しくなってる。

大谷海岸駅

※2015年の写真です。

震災前から日本一海水浴場に近い駅だった大谷海岸駅。
    今はホームも線路も撤去されてしまった。

暑かったらここ大谷海岸で海に入りたい気分だけど、
    この日は涼しい。

バスは線路跡の専用レーンを進みます。

見るからに鉄橋だ!

見るからに鉄道のトンネル。

鉄道のトンネルを走るのは興奮するね(;´Д`)

南三陸町のあたり。

曇りでも十分にきれい。

涼しいと思っていたら、25度しかない(笑)

最近は北海道も暑いので、
    避暑は東北太平洋側に限りますな~。

石巻に入ったー\(^o^)/

ゴールはもうすぐ。
    乗車時間2時間21分で、途中でトイレに行きたくなったら
    途中下車するしかない過酷な旅が無事に終わろうとしている。
    (途中下車したら、次は1時間後かつその先の乗り継ぎが悪い)

気仙沼12:15ー前谷地14:36

お昼に寿司屋でお酒を楽しんで、
    2時間21分バスに乗る自分との戦いを制した(*´∀`*)
    よく頑張った自分。

前谷地駅

こちらは駅前のBRT乗り場。

本日の勝因は、
    生ビールを避けて1杯目から
    日本酒を選んだ作戦で間違いないだろう。

こちらは無人化された前谷地駅。

前回来たときは駅前に商店があったのですが、
    どうも閉店したようで、
    駅周辺には自動販売機くらいしかありません。

乗る列車がきた。

ここまで来れば車両にトイレがあるので怖いものはない。

前谷地14:57ー石巻15:16

帰ってきたー。

石巻駅

改札の上には東北デスティネーションキャンペーン仕様の看板。

せっかくのJR各社によるデスティネーションキャンペーンなのに、
    コロナで残念な東北(´;ω;`)

ホテルのチェックイン時間の16:00まで40分ほどあるので、
    少し仙石線に乗ります。

仙石線、昔はトイレがついてなかったので、
    大変だったと地元の酒豪女子から聞いたことがある。

石巻駅から1駅乗って、
    陸前山下駅で下車。

降りた理由は、
    昔近くに住んでいたので、懐かしいというだけ。

陸前山下駅

懐かしい(*´ω`*)

こんな住宅街の小さな駅まで
    東北デスティネーションキャンペーン仕様。

駅外観。
    前は日中は駅員さんいたのに、
    ほぼほぼ無人化されたようで。

宮城の地元スーパー、ウジエスーパーに寄り道。
    飲み物を調達。

無ミョウバンのウニがあったら買おうと思ったけど、
    残念ながら品切れっぽかった。

仙石線は元々私鉄なので、駅間の距離が短い。
    陸前山下から石巻まで徒歩で移動し、
    ホテルにチェックインします。

なお、このあたりは元通勤経路ともいう。

石巻グランドホテルにチェックイン。

このホテルには通算30泊くらいしている。
    もう数えるのも面倒くさい(・∀・)

石巻グランドホテル 宿・ホテル

ベッドサイドにコンセントがないなど、
    設備は古さを感じるけど、
    地方都市の昔ながらのホテルは、
    ホテルチェーンにはない独特の雰囲気があって好き。

ホテルで少し休憩した後、夕食までお散歩。
    北上川へ。

石巻も涼しい(*´ω`*)
    夏はやっぱ東北だね~。

来月も来るつもりでJALキュンで航空券とってたけど、
    ワクチン2回目の摂取とバッティングしたので
    8月はおとなしくしていよう。

元気市場を物色していきます。

こちらは地元民向けの海産物から
    お土産まで揃っているので便利。

新鮮なカツオ(;´Д`)
    しかもサイズ大きい。

近所のスーパーだと三陸産の生カツオは
    1/4カットで500円くらいなので、
    値段が倍違う…

ぶらぶらと夕食に入るお店を選びます。
    こちらの殻付きウニ660円が気になる…

でも、ここは「ごくう」に入店。

まずは生中で。

そういえば、生中は今日1杯目。

やっぱこの時期はホヤですよねということで
    ホヤ酢(;´Д`)

宮城大崎の宮寒梅があったけど、
    いきなり石巻以外のお酒を注文するのはアレなので、
    まずは石巻の日高見の弥助から。

お姉さんが表面張力で注いでくれる。

この後、お姉さんがボトルも撮ります?
    と持ってきてくれた。

サービス良い(;´Д`)
    旅行記書いてるトラベラーにはたまらんサービスですな~

金華鯖焼き。

ここで気づいた。
    「朝から野菜を食べてない」

というわけでまずパセリを食べて、
    野菜を食べたことにするw

金華鯖、脂がのって美味しい(*´ω`*)
    そしてその脂が甘い。

続いて同じく石巻の墨廼江の蔵の華。

これで石巻のお酒への仁義は切った。
    次は何を飲んでもよかろう。

続いてメヒカリ揚げ。
    東北太平洋側でしか食べないのかと思いきや、
    高知でも食べられることを知ったときは感動した。

まずパセリを食べて、
    レモンも絞って、
    本日の野菜摂取完了とするw

メヒカリ、外はサクサク、中はホクホクで美味しい。

マヨネーズに七味を入れると、
    白身の美味しさが引き立ってより美味しい(;´Д`)

ここで、別のお店に行きたい気分になったので、
    次に行きます。

続いて向かったのは、この2階の「くいしん坊」。

ここは10年前に人生で初めて本格的に1人居酒屋をした思い出のお店。
    震災の年に石巻で2週間のホテル暮らしをしたんですけど、
    2階のこのお店だけが営業してたんですよね。
    このあたりも津波来てるから。

味処くいしん坊 グルメ・レストラン

生中でリセット!

今でこそ1人で焼き肉だろうがカラオケだろうが、
    ランチタイムならフレンチでも入れるけど、
    原点はこのお店なのだ。

このカウンター懐かしい(´;ω;`)
    人生で初めて1人居酒屋したカウンター。

もちろん当時はアクリル板など無かったが。

石巻産とうもろこし揚げ。
    とうもろこしを揚げたものは好きだけど、
    これは特にとうもろこしが甘くて美味しい(;´Д`)

こんなところでとうもろこし作ってたのか…

石巻焼きそばでしめ。
    出汁で蒸し焼きにして、後からソースをかけるので
    濃いめの味付けでお酒がすすむw

そして刻み海苔の風味が泣かせてくれる。

この地域独特なのは、麺が中力粉なこと。
    中力粉の麺を蒸すことで、麺自体も茶色くなる。

10年前もここでこの焼きそばを食べた記憶がある。
    懐かしい(´;ω;`)

震災の年にホテル暮らししたときは、
    ホテルも被災していて調理できず、
    朝食はパンとサラダと、1種類のハムorソーセージ。
    昼食は仕事の間にパン。
    って生活だったので、夜のこの2階のお店が唯一の楽しみだった。

今日はそんなおセンチな旅行記です。

ホテルに戻って、一ノ関駅で調達した
    盛岡のベアレンビールを飲みながら、
    オリンピックのサッカーを見ます。

これがヨーロッパのビールみたいな風味で美味しい。

さらにウジエスーパーで調達したかつおのたたき。
    地元産の新鮮なかつおのたたきが398円とか神か。

この後、サッカーの試合がハーフタイムになった頃にうたた寝。
    起きたら日本が勝っていた(T_T)

翌日は午後のフライトで帰りますが、
    それまでうろうろします。