多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは2019年のこと。<br />生でオリンピックを観戦できるチャンスなんてもう無いかもしれない。<br />そう思って、チケットの倍率が低そう&宮城でオリンピックを見たいということで、宮城スタジアムでのサッカーを申し込み、無事当選。<br />思い入れのある宮城でオリンピックを観られるのがうれしい( ^ω^ )<br /><br />2021年になって、コロナでお祭り気分じゃないし、観に行くのやめようかなとも思った。<br />そんな中、首都圏無観客のニュース。<br />続いて札幌と福島も無観客に。<br />競技全体の96.5%が無観客になった。<br /><br />これで逆に自分の冒険心に火が着いた。<br />やらずに後悔するより、やって後悔する人生を歩みたい。

夏の宮城旅2泊3日 1日目 宮城オリンピック2020

2021/07/21 - 2021/07/23

旅行記グループ 2021年夏の宮城旅

shuuu1983さん

それは2019年のこと。

そんな中、首都圏無観客のニュース。
続いて札幌と福島も無観客に。
競技全体の96.5%が無観客になった。

これで逆に自分の冒険心に火が着いた。
やらずに後悔するより、やって後悔する人生を歩みたい。

ANAグループ

今回は伊丹空港から出発。
    363日ぶりのANAです(;´Д`)
    飛行機に乗るのも213日ぶり。

飛行機に乗る作法をすっかり忘れてしまったので、
    慎重に保安検査を通過。
    腕時計を外すのを忘れるところだったよ。

伊丹の改修後、初のANAの利用。

ANAラウンジに大人の階段ができてる(・∀・)

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

大人の階段の~ぼる~♪

間違えてスイートラウンジに向かって、
    グランドスタッフさんに止められたのは
    ここだけの話だ。
    「あなた本当にSFC会員?」みたいな視線が刺さる。

伊丹空港10:00ー仙台空港11:15

以前はB767が飛んでいた時間だけど、
    今はB737に小型化。

今回はプレミアムクラスにアップグレード成功したのです。
    楽しみ~。

搭乗すると、
    スリッパの色が変わっている。

しばらく乗らない間に。。。

出発時の機内安全ビデオの放送の際、
    CAさんからこんなアナウンスがあった。

「感染症対策として、機内での大量の飲酒はおやめください」

えっ(´・ω・`)

「大量」の基準がよくわからんが、
    朝ごはんはスパークリングとともに。

泡を持ったらこの写真を撮るよね~

久しぶりの飛行機を楽しんでいる(;´Д`)

久しぶりに乗ったら
    いろいろ変わっていて。
    フォークやスプーンはプラスチックではなく木製。

さすてなぶる~。

CAさん「食後に何かお飲みになりますか?」
    私「コーヒーいただけますか」
    CAさん「ホットですか?」
    私「はい」
    CAさん「砂糖とミルクは?」

飛行機の作法をすっかり忘れて、
    「ホットコーヒーブラックで」
    と言うのを忘れていた。
    CAさんに2回も質問させてしまった。
    クズだな(´;ω;`)
    SFC会員失格である。
    飛行機の作法は厳しいのだ。

ニュー靴べらをゲット。
    青色が濃くなってる。

仙台空港到着後は、仙台駅に移動して
    まずはこの写真。

これを撮らないと仙台が始まらない。

仙台駅 (JR)

まずは昼食に向かいます。
    向かったのはきよゑ食堂さん。

生中。

仙台、風が無くて暑いので美味しい~

続いてホヤ。
    香りが良い(*´∀`*)

仙台駅近くでこの味が食べられるのはうれしい。

地酒の愛宕の松。
    どっしり系で美味しい。

気仙沼産の初カツオ。
    初カツオは赤身感が強くて、
    これはこれで好き。

カツオの水揚げ1位は高知ではなく気仙沼。

暑いのでしっかり炭水化物をとりましょう。
    筋子の巻物。

ゴマの風味が効いて、これはお酒が進む味・・・

食後はスタバで時間調整。
    47都道府県フラペチーノ、宮城はもちろんずんだ。
    これで6府県目。

宿泊するホテルに荷物を預けます。

ホテルと同じビルに入っているこのTKP、
    昔会議で来たことあるな~。
    金曜日の午後にここで会議に出て、
    そのまま恐山まで北上したのが懐かしい。

ホテル モンテ エルマーナ仙台(ホテルモントレグループ) 宿・ホテル

では荷物を預け、オリンピックの会場に向かいます。
    14:10発のシャトルバスを予約しました。

まずは検温用のバスに乗せられて、
    検温そして消毒。

さらにもう1回消毒してバスに乗車。

ガラガラの状態で発車。

会場に近づくと、交通規制が行われていた。
    暑い中お疲れさまです~。

仙台駅から宮城スタジアムは、シャトルバスで40分。
    そのアクセスの悪さから、
    かつてレッズサポーターが暴動を起こしたことがある。

会場に着いた~

観客の少なさに対して、
    会場が広いw

キューアンドエースタジアムみやぎ 名所・史跡

このプレハブ小屋で検温、消毒、手荷物検査を受けます。

2回連続で37.5度以上を出したら、
    即アウトのルール。
    手荷物検査は飛行機と一緒。

無事入場を許されました。

おー、オリンピックの会場だ!

TOKYO2020の文字が!
    宮城県だけど。

中に入ります。

このスタジアムで、
    サッカーの男子準決勝も当選していたけど、
    上限1万人の再抽選で落選した。

第2の故郷と勝手に思っている宮城県で
    五輪マークが見れて感激(´;ω;`)

競技を見に来たというより、
    スタジアムを見に来たというのが正しい。

「MIYAGI」の文字が(;´Д`)
    これを見に来たといっても過言ではない。

キックオフまで2時間近くあるので水分補給。

スポンサーのコカ・コーラ製品しか買えない会場内。
    アクエリアスは1本300円という値段設定。

ペプシ持ち込めばよかったな。。。

地元紙の記者から取材を受けた。
    一応、良いコメントを言ったつもり。

その後、最後にこう聞かれた。
    記者「宮城に来たの久しぶりですか?」
    私「はい」←3週間前にも来ましたとは言えなかったwww

またしょうもない嘘をついてしまった…

こちらはオフィシャルグッズ売り場。
    ここでお金使うくらいなら、
    地酒と笹かまを買って帰ろう。

選手のアップが始まった。
    この日のカードは女子サッカーの中国対ブラジルです。

キックオフの2時間前に会場に来たけど、
    会場は酒類販売禁止。
    お酒が飲めないとやることがない(´・ω・`)

レフェリーのアップも始まった。

お酒が飲めない分、プレイに集中しよう。

間もなくキックオフ。
    上限1万人だけど、この日は3,000人の観客。

このとおりガラガラ。

ありがとう的なやつ。

試合中の水分補給にといろはすを購入。
    ただの水が200円もする(´・ω・`)

なお、会場で使えるのは現金またはVISA。
    VISAはVISAタッチが使えて便利だったけど。

これはもしビールが飲めたとしたら、
    1杯1,000円取られそうだなw
    酒類販売禁止でよかった。

選手の入場。
    相手チームと一緒に入場しないのは、
    コロナ対策かな?

ブラジルのユニフォーム、
    男子と同じカナリア色で強そう(;´Д`)

あと、ゴールキーパーが見るからにパンチが効いてる。

48,000人収容のスタジアムに3,000人しかいない。
    しかも皆さんルールを守って声は出さないので、
    選手の声がよく聞こえる。

これは楽しい(*´ω`*)

ブラジル先制。

女子サッカーってパワーを全面に押し出して、
    肉弾戦って感じで面白い。

ブラジルの10番がショルダーチャージで
    中国の選手を吹き飛ばしまくり。
    吹き飛ばしてそのままゴール決めるとか。

女子サッカー、肉弾戦すぎるwww

ハーフタイム。
    直帰の呼びかけと、終電の案内が行われていた。

当初予定された新幹線の深夜運行は中止となったけど、
    中止理由が鉄道ファン対策だった。
    つまり、乗りに来る鉄道ファンがいるから、
    やっぱり運行やめましたと。

ブラジルのゴールキーパーが本当にパンチ効いていて見ていて面白い。

あと、風が気持ちいい(*´∀`*)
    涼しい。

なんとブラジル5点目。

中国0ーブラジル5

中国のパスの精度低いのもあるけど、
    それ以上にブラジルの肉弾戦が強烈。
    女子サッカーの魅力を知ったかも。

試合終了。
    ブラジルはしゃぐ。

中国は呆然として足早に去っていった。

選手退場の際、
    観客は精一杯の拍手。

ブラジルの選手はそれに気づいて手を振ってくれた。

かろうじて無観客は避けられたけど、少ない観客。
    せめて選手に拍手を送ろうという雰囲気が観客にはあった。

みんな良い人だね(´・ω・`)

宮城でオリンピックを見れてよかった(;´Д`)

一生の思い出になりました。

帰りのシャトルバスの乗り場に向かいます。

バス乗り場は多分、
    観客マックスの48,000人で用意していたんだと思う。
    ガラガラの中、歩きます。

コーンで乗客が並べるようになってるけど、
    まったく並ぶことはない。。。

観客より、スタッフとボランティア、警備が多かったように思う。

やっとバス乗り場に着いた。

準備も大変だっただろうな(´・ω・`)

仙台駅に着いたら、テレビカメラが待ち構えていたので
    早歩きで振り切る。

テレビカメラは勘弁してください。
    職場にバレるwww

会場からホテルまで直帰の要請が出ているので、
    外食はせずにホテルへ。
    今宵は外食は自粛。

有観客に感謝して、宮城県に迷惑はかけない。

コンビニじゃ味気ないしなーということで、
    駅弁をゲット。

紐をひっぱると温かくなるやつ。

牛たん弁当(*´∀`*)

身は噛み切れない硬さだけど、
    味は美味しい。

ここで、オリンピックのチケットの抽選結果を振り返ろう。
    宮城でオリンピックを見たい気持ちの勝利だった。

サッカー女子 一次ラウンド 宮城 当選→観戦!!
    サッカー男子 一次ラウンド 札幌 落選
    サッカー男子 準決勝 埼玉 落選
    バスケ 準決勝 埼玉 落選
    サッカー女子 決勝 東京 落選
    サッカー男子 決勝 横浜 落選

テレビでオリンピックを見ながら地酒をいただいて寝ます。

翌日は18きっぷ旅です。

• fuzzさん 2021/07/27 14:56:10
    観戦おめでとうございます!
    shuuu1983さん、こんにちは~

最高ですね!
    私もオリンピック観戦旅行記を出したかった!
    宮城も選択肢に入れておけばよかった・・・

観戦用のTシャツ、タオル、雨が降った時用にレインポンチョ、他・・・
    色々と準備してその日を待ちわびてました。
    うらやまし~

オリンピックが始まってから、テレビで観戦する意欲もなかったはずなのにチャンネルを変え変え応援してます。今日の大阪なおみさんは残念でした~。
    夜のソフトボール決勝に今からドキドキしています。

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/07/27 18:31:14
    Re: 観戦おめでとうございます!
    fuzzさん

おばんです~
    ありがとうございます(^_^)

見れなかった皆さんには申し訳なかったのですが、
    せっかくの機会と思い行ってきました。
    fuzzさん、準備していたのに残念でしたが、
    グッズはパリオリンピックの生観戦で使ってください!

大阪なおみさん、残念でした。。。
    夜のソフトボール決勝、ドキドキしますね。

宮城スタジアムの女子サッカーも見たいし、
    テレビが4台くらい欲しい毎日です。

shuuu1983さんのトラベラーページ