松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年同様に誕生日旅行として出かけましたが、<br />今年も毎日天気予報をみて一喜一憂。<br />台風6号が本島から逸れてくれて一安心。<br /><br />最初は3連休だと思って予約していたのですが、気づくとオリンピックのせいで翌週に4連休に変わっていて慌てて予約を変更。危なかった。。<br /><br />大町に2泊、松本に1泊の予定。<br />2日目に黒部や室堂にゆったり行きたかったけど天気予報ではイマイチな天気になり急遽初日に決行。<br /><br />3日目は大町から松本へ移動。3連休なら渋滞回避で直帰で帰るのですが4連休なので追加しました。まだ行ったことがない松本市内、安曇野あたりを散策予定。4日目は渋滞を避けてチェックアウト後は直帰で帰宅。

立山黒部アルペンルート旅行【3】大王わさび農場、松本城、新三よし、そば庄、竹風堂、なわて通り、等

2021/07/22 - 2021/07/25

731位(同エリア1927件中)

旅行記グループ 黒部アルペンルートの旅

白麟

白麟さん

例年同様に誕生日旅行として出かけましたが、
今年も毎日天気予報をみて一喜一憂。
台風6号が本島から逸れてくれて一安心。

大町に2泊、松本に1泊の予定。

大町を出発して安曇野にある「大王わさび農場」へ向かいました。
    連休中日の11:00過ぎ頃に到着。第一駐車場は満車で第二駐車場になりましたが余裕はありそうです。すべて無料なのが良心的です。

大王わさび農場 公園・植物園

強い日差しを避ける為に黒幕が貼られているので想像とちょっと違いました。

左側から廻ってみることに。

下をのぞくと、すくすく育つわさび達が。

ボート遊びもできるようです。綺麗な川なので気持ちよさそう。

水車もあったり日本らしい風景。

ひろーい!

ほど良い混み具合でした。しかし暑い!

水だしコーヒーを飲みたくて10分くらい並んで購入。
    お客さんの多くはかき氷を頼んでいました。

美味しかったです!

そしてやっぱり定番のわさびアイスクリーム。

思ったほどツンときませんでした。わさび入りだと強く感じられるのかな。これは普通に美味しかったです。

12時近くだったのでカフェは長蛇の列。ショップも混んでいてさすが連休。

トイレは大変綺麗で新しくてビックリ。

駐車場からの眺めが雄大。

のどか~~~

わさび農場を散策後は松本へ向かいます。

松本城近くのホテルが希望だったので最初は「松本丸の内ホテル」だったのですが気づいた時には満室!
    新しくOPENした「ザ・セレクトン松本」を予約しました。

駐車場はホテル周辺に何種類かあって一番近いのはホテルの裏側でちょっとわかりづらかった(hottomottoで曲がると写真のような看板あり)1泊1000円。

チェック時間前だったのでお部屋にはまだ入れず、荷物だけ預かって貰いました。車においても良かったのですがすごい暑さでお土産達が溶けてしまいそうでしたので。

チェックイン後に写したホテルの廊下。新しいホテルなので何処も綺麗で新しい匂いがする!1階にフロント、朝食レストラン、温泉がある。

想像していたとおり、狭い。
    でも、ほとんど寝るだけなので我慢。

お昼を食べに松本城へ向かいます。
    ホテルから徒歩5~6分くらい。

おおおー初めて見たよ、松本城。

国宝松本城 名所・史跡

なかなかの風格です!

松本城の目の前にあるお蕎麦屋さん、「そば庄 松本城店」。
    数人並んでいましたがすぐお店に入れました。2階に案内されます。
    2階は座敷しかないので腰が悪いとちょっとツライけど広いです。

そば庄 松本城店 グルメ・レストラン

信州にきたらやっぱり蕎麦は必須。
    胃に優しくぺろっと食べちゃいました。

長野県なので生ビールも飲めて幸せ。
    関東に帰りたくないよ、ほんと、、、

2階から松本城が見えます。

食後は松本城をぶらぶら。

なんと松本城天守までは40分待ち!
    お城の前まで行ってみたかったけど有料エリアなので諦めました。

松本城からホテルに戻る時に見かけたお蕎麦屋さん「やまとう」。
    新しいお店のようで駐車場も数台あり。店内で並んでいる人たちを見かけたので人気店そう。

お隣の和菓子で有名な「竹風堂」さんへ。

ばら売りで食べたいものを購入。栗もなかがとっても美味。

連れは暑さにぐったり。15時から温泉が入れたので入浴後にお昼寝。
    私は初めての松本市内を散策。

まずは「縄手通り商店街」へ。いきなりカエルに遭遇!

なわて通り 名所・史跡

先斗町みたいな雰囲気。

コロナ禍なので閉店しているお店も多かった。残念。

中町通りに行ってみました。

城下町みたいな雰囲気で建物がけっこう統一されていました。

ここでも竹風堂を発見。

一旦、ホテルに戻って休憩。

今宵の夕食は「新三よし」を予約していました。
    通常、休日は予約できないそうなのですが今回はWeb予約できました。

馬肉バル 新三よし 松本本店 グルメ・レストラン

お店に入ると3組くらいのお客さんが並んでいて予約して良かったです。
    帰る時も並んでいる人がいましたので人気店ですね。

馬刺しが美味しいというのでMUST。

お酒が飲めるのも嬉しい~~~。

コロナ対策されていて、個室っぽいお席だったので安心でした。

極上霜降り(S)。これが一番美味しかった!感激!

海藻サラダもさっぱりしていて美味。

揚げ南蛮スペシャル

さくら鍋も食べたくて一人前で注文。
    最初に馬肉が来ないのでちょっと心配になりましたが後からきました。

美味しそうなお肉たち。

タテガミネギ味噌だったかな?

ゆず酒バニラアイスを食べてサッパリ。

元気だったので歩いてホテルまで帰ることにしました。
    遠くから見えたライトアップされた松本城が綺麗で寄ってみました。

21時ごろでしたが公園には人がいました。
    観光客、お散歩している人などなど。松本城、美しいです。

ホテルの朝食はけっこう充実していました。
    8時以降は激混み。さくっと食べてお部屋に戻りました。

チェックアウト後は渋滞が怖いのでさくっと帰ります。
    さようなら、松本~~!

オリンピックのせいで道路規制。。

談合坂SAで休憩。

空いている気がするし、閉まっているお店もある。

渋滞なく無事に帰宅。
    4連休最終日だったので昼過ぎから渋滞が始まり、上野原ー八王子はやっぱり大渋滞。これが嫌なので最終日は何処にもよらずに帰るしかない。

黒部ダムの扇沢駅改札口前で購入した「巨峰の干しぶどう」。
    半年くらいもつみたい。大きくて美味しかったのでもっと買えばよかった。

TSURUYAスーパーで買ったオリジナル品。

竹風堂で買った和菓子。
    どれも美味でした。