種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は種子島最北端の方を見て回りました。2日目は種子島宇宙センターが目的であったけど残念ながら宇宙科学技術館は定休日になっていました。仕方なく宇宙センター内で回れるところを隈なく回って見ました。宇宙科学技術館で国際宇宙ステーションの実物大の模型に入ったり宇宙実験シュミレーションを体験できるのを孫たちに体験させたかったです。前日に予約を入れる時に月曜日の予約状況を確認していればこんなことにはなっていなかったです。お昼を食堂でロケットカレーを食べることしかなかったです。

種子島宇宙センター見学

2021/08/01 - 2021/08/02

あーちゃん

あーちゃんさん

2021/08/01

レンタカー JALグループ

宇宙科学技術館

予約制になっています。
    1時間置きに定員50名程度で見学できます。
    09:30から17:00まで
    休館日……毎週月曜日

宇宙科学技術館 美術館・博物館

ロケット

前日(7/31)に予約の電話をしたら定員には余裕があった(8/1))のですがお昼を食堂で食べたかった。食堂は日曜日は休みですと言われたので月曜日に科学技術館に行ってお昼は食堂でと思い月曜日に電話を入れたら休館日でした。(食堂は開いています)

同上

• 同上<br /><br />ロケット全体を入れて<br />

ロケット全体を入れて

• 同上<br /><br />孫たちを

竹崎管制司令棟

入り口前で孫たちを

種子島宇宙センターJAXA 宇飯屋

日曜日は休みです。
    今日はここでお昼を食べます
    営業時間 12:00~13:30

メニュー

11:30ごろでしたが食券を買って何も言われずにすんなりと入れました

まだ誰もいません

12:00からなので当たり前ですよね

厨房を

孫たちを

テーブルは1人ずつ座るようになっています。
    コロナ対策なんでしょうね。

ロケットカレーをみんな注文しました

食事中です

食堂からの景色

• えみりさん 2021/08/19 10:44:26
    ロケットカレー
    あーちゃんさま。

いつも旅行記読んで頂きありがとうございます。
    私はコロナになってから遠出が思うようにできず
    あーちゃんのように鹿児島在住なら近場に良いところがいっぱいあるのになーと
    いつも楽しく旅行記を拝見しています。
    種子島に行けるなんて本当に羨ましいですし、海もきれいでいいですね。

今日思わずコメントしようと思ったのは
    ロケットカレー以上にレストランの座席の並べ方にびっくりしたからです!
    コロナ対策が出来すぎ?ていて
    家族で行ったのに各個人の机が分かれてるのに驚きました。
    大阪ではそこまでしている所は見たことがありません。
    だからコロナが流行ってるのかも(笑)
    離島なのでやはりしっかりされてるんですね。
    お孫さん達と奥様がしっかり黙食されているのを見て
    コロナが本当に早く収まればいいのにな~。
    と感慨深く思った1枚でした。

えみり

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2021/08/19 11:28:28
    RE: ロケットカレー
    えみりさん こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます

種子島旅行は6月から計画していてコロナで鹿児島県のプレミアム商品券が使えなくて何度も変更してやっと使えるようになったので8月1.2日で行ってきました。
    帰ってきてまた6日から商品券が使えなくなったようでいい時に行って良かったです。
    鹿児島空港までは雨が降っていましたが種子島は晴れていました。
    食堂の席は一人一人で離されてセットされています。これもコロナ対策なのでしょうね。

宇宙科学技術館で日本実験棟で実物大模型内で無重力体験を孫たちにさせたかったけど休館日(月曜日)になっていました。1日に行けば良かったけど食堂が休みだと言われて2日の朝に予約をすればいいと思い電話を入れたら休館日だとメッセージが……。最初予約の電話をした時に2日の空き状況を聞いていればよかったのに………。

また私の家内のページに訪問された事ありますか?

かよちゃん又はhttp://4travel.jp/traveler/kayochanで見ていただければと思います。

あーちゃんさんのトラベラーページ