種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は孫たちを連れて種子島旅行です。ちょっと天気は悪いですが種子島は晴れのようです。今日の予定は空港から種子島最北端に向かいます。<br />あーちゃんの旅行計画は<br />1日目<br />雄龍・雌龍の岩、鉄砲館、大和夕暉が丘、蒲田海水浴場、喜志鹿崎灯台、アコウのアーチ、中種子自然レクレーション村 <br />2日目<br />種子島宇宙センター宇宙科学技術館、門倉岬、広田遺跡、マングローブパーク、千座の岩屋、雄淵・雌淵の滝を見て回るコース設定をしています。<br /><br />私の旅行記はこの中から3作品投稿したいと思いますのでまたお暇な時に覗いてくださいね。<br /><br />

種子島出発~途中省略~いわさきホテルコスモリゾート

2021/08/01 - 2021/08/02

かよちゃんさん

あーちゃんの旅行計画は
1日目
2日目

レンタカー JALグループ

鹿児島空港

JALカウンター殆どいません

二階への階段

誰もいません

出発保安検査場

誰もいません

奄美大島行きのJAL

バスで行きます

搭乗案内

殆ど人はいません

乗客は20人ほどガラガラです

出発前の案内

滑走路の誘導灯が見えます

途中桜島とか撮りたかっだけど天気が悪く見えません

中央には日石喜入基地が見えています

コスモリゾート種子島ゴルフ場

乗ってきたJAL便

種子島空港

このあとレンタカーを借りて種子島北部ヘ向かいます。
    この間の旅行記はあーちゃんのページで見てください

種子島空港売店

デスクまわり

二部屋開放

この扉で繋がっています

水回り

• バス<br /><br />コロナの影響で大浴場は使えません

バス

コロナの影響で大浴場は使えません

6階の部屋からプールを

象の水飲み岩

孫たちがプールをしたいので下の方に行きます

ハイビスカス

プールを

孫たちはプールに行きます

同上

• 同上<br /><br />翌朝も09:00~10:00まで泳いでいました

同上

翌朝も09:00~10:00まで泳いでいました

結構いい波が来ていてサーフィンするには最高です

何人かいます

太陽が沈んでいきます

夜のプール

夜の食事を食べに街まで出ましたがちょっと店構えが小さかったので諦めてファミリーマートで買って部屋で食べました。
    あーちゃんはこのあと焼酎を飲んでいました
    家でもビール飲んだあと焼酎を腹一杯飲んでいますよ。

ちょっと残念なディナーになってしまいました
    夕食込みの料金で孫たちが食べられる量はしれているのでそこまでしなくても良いかなと(1人7000円の差です)外に食べに出ても3万円はかからないでしょ。

ちなみに種子島にはローソン、セブンイレブンはありません

2階から

朝食会場

会場フロント

コーヒーサーバー

朝食会場

私たちが行った時は2組しかいなかったです

メニュー

一品好きなのを選びます

メニュー

小学生の

大人の

コロナの影響でセットメニューになっています。

ご飯と味噌汁

あーちゃんはご飯が少なくて物足りなくしていました

あーちゃんが選んだ目玉焼き

私たちが選んだスクランブルエッグ

食事風景

• M-koku1さん 2021/10/05 09:19:00
    種子島にコンビニが無い?
    あーちゃんさん

一瞬コンビニが無いのかと思ったら、ファミマしかないってことなんですね。都内だとローソンもセブンイレブンもファミリーマートもゴロゴロあるので、むしろどのコンビニなのか、気にすることがありません。私だけかもしれませんが。
    でもどうして気がついたんですか?セブンイレブンを探していたとか?

いつか行ってみたい種子島。それにしてもホテルの色、強烈ですね。(笑)
    誰の趣味であの色にしたのかしら?

Mより

かよちゃん

かよちゃんさん からの返信 2021/10/11 05:41:09
    Re: 種子島にコンビニが無い?

M-koku1さん おはようございます

メール受信設定してないので気がつくのが遅くなってしまいすみません。(受信メールを削除するのが面倒だから)

コンビニは孫たちにおやつを買ってあげたりしないといけないので旅行計画している時からコンビニがどこにあるか前もって調べていました(あーちゃん)
    ファミマは西之表市と南種子町の2軒のみです
    甑島は一軒もなかったです。スーパーで買うしかなかったです。
    種子島見所たくさんあるので是非計画を立てて見てください。大隅半島にも沢山の見所もあるんでこちらも訪問してくださいね。
  • nimameさん 2021/08/05 11:09:09
    可愛い孫ちゃん達と良いですね(#^.^#)
    かよちゃんさん・何時もnimameの読んで頂き有難う御座いますm(__)m
    かよちゃんさんの読んでいると・時々孫ちゃんが登場して・
    良いですね(#^.^#)
    近くに孫ちゃんがいるのね~
    nimameは皆遠くて・昨年・今年とコロナで行くに行けず!
    淋しい思いをしております。
    何時も賑やかな雰囲気を楽しませて頂いています♪
    nimame

かよちゃん

かよちゃんさん からの返信 2021/08/05 21:20:51
    RE: 可愛い孫ちゃん達と良いですね(#^.^#)

nimameさん こんばんは

いつもご訪問ありがとうございます
    孫たちは車で移動して5分以内の所に住んでいます。孫8人いますが2人だけ熊本に住んでいるので頻繁には会えません。
    もう近くに住んでいるので頻繁にやってきては遊んで散らかしぱなしです。
    週末になると集まって夜の食事をしています.。

私たちは近場の旅行をする時はお誘いをして皆楽しく良い思い出ができればと思い連れて行っています。
    中学生になってきたのでちょっと難しくなってきましたがそれでもまだついてきてくれるので安心しています。

種子島の旅行記はあと2作品投稿しますのでまたお暇な時に覗いてくださいね。

これからもよろしくお願いしますね

かよちゃんさんのトラベラーページ