2021/04/18 - 2021/04/18
YoAko19さん
- YoAko19さんTOP
JR上中里駅から「駅からハイキング」の企画に参加した時の記録です。コロナ禍で都内散歩がてらに行ったことにない場所を訪れています。このような情勢のせいか、この企画、幅広い層に人気があるようで、参加者が多いような気がします。渋沢栄一をテーマにした街巡りを楽しんできました。8キロ弱のコースです。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
まずは城官寺を訪問。お参りをして出発です。
上中里駅からの散歩の起点とした場所 by YoAko19さん城官寺 寺・神社・教会
広い通りにでると旧古河庭園でした。コロナ禍のため休園です。残念。
旧古河庭園 公園・植物園
庭園脇の道を抜け、再び大通りへ。
ことぶき地蔵の跡地だそうです。
さらに進むと霜降橋の交差点に行き当たり。
みぎを向くと「しもふり」商店街が。かわいらしいイラスト。このような名前の商店街は初めて知りました。このような出会いは駅からハイキングのお楽しみの1つ。
入口は気持ち、狭い感じの商店街。
入口のイラストとは違い、なぜか一反木綿のイラストが減っていました。
商店街のアーチに時計が。買い物時間も気にせず、買い物ができるよね。
のどが渇いたのでコンビニへ。
和菓子屋さんも。おいしそうな柏餅。
商店街を更に進みます。
詩人のゲーテの公園に到着。ゲーテ推しの北区。
こんなおしゃれな街灯。私が通った時、ベンチでお弁当を食べている夫婦がいました。
東京ゲーテ記念館 美術館・博物館
都電荒川線の線路を抜け。
歩道橋を渡ります。迷路みたいな歩道橋。
ばんば商店街入口。
ひとっぷろ浴びたいと思う衝動を抑えながら、飛鳥山温泉の前を通り。
石神井川を越え、川沿いに歩いていきます。
川沿いは結構、綺麗に舗装されていました。歩きやすい。
川沿いにある東京十社の1つ、王子神社を参拝し。
王子神社(王子権現) 寺・神社・教会
再び、川の方に下ります。
下はちょっとした遊歩道。緑が多く、気持ちいいい。
音無親水公園 花見
JR王子駅を抜け、歩道橋を渡ります。昼食は近くの立ち食い蕎麦屋へ。
飛鳥山公園入口のモノレール駅にでます。
モノレールに乗らず、階段で飛鳥山公園を目指します。
公園に到着。かなり広い。
王子駅からすぐそば by YoAko19さん飛鳥山公園 公園・植物園
でかすぎる公園なのか、SLが展示されていた。懐かしい。
渋沢栄一の博物館。この頃はNHK大河ドラマの影響もあり、ちょっとした人気の場所でした。
こんな感じで渋沢栄一が紹介。
渋沢栄一からみで晩香廬(ばんこうろ)を外から見学。
晩香廬(国指定重要文化財) 名所・史跡
渋沢栄一の銅像も見て、このエリアを去ります。
旧渋沢家の飛鳥山邸だったんですね。
もうすぐゴールの手前のコースにはない七社神社を発見。参拝致しました。
七社神社大祭 祭り・イベント
静かで清楚な神社。御朱印をいただくかどうか迷ったのですが、結局、いただかず参拝のみにしました。綺麗な神社でした。
落ち着いた雰囲気の神社でした。
印刷所の前も通り。
最後のスポットの平塚神社へ。御朱印をいただこうとしたのですが、なぜか、順番待ち。駅からハイキングの効果?2時間で7.6キロを歩きました。
平塚神社 寺・神社・教会