東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の誕生日、京都で待ち合わせて過ごすことになりました。<br />ウエステイン都ホテル京都に宿泊します。<br />行きは、知恩院前の純喫茶のやまもと喫茶でソーダとプリン ランチは天壇でいただき蹴上に向かいました。<br /><br />蹴上の都ホテルといえば、40数年前、大学時代に憧れていたホテルです。掘削した温泉の浴場も広く最新のホテルになってましたが、明治からの歴史は、小川植治 白楊 父子の遺作である庭園に残されていました。<br /><br />

ウェスティン都ホテル京都 ホテルの歴史と名人の庭園に感動

2021/07/25 - 2021/07/26

Tomoさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/25

息子の誕生日、京都で待ち合わせて過ごすことになりました。
ウエステイン都ホテル京都に宿泊します。

JR特急 私鉄 徒歩

京阪三条で地下鉄に乗り換えます。

三条駅 (京都府)

地下鉄東西線三条京阪駅から東山駅へ

三条京阪駅

古川町商店街を通り抜け、バス停 知恩院前すぐそばにあります。
    女子に大人気 素敵なヤマモト喫茶

やまもと喫茶 グルメ・レストラン

オレスカ オレンジスカッシュだそうです。シャーベットも美味しかった。

お店の前の綺麗な小川伝いに祇園四条に向かいます。

水が透き通っていて、水草が美しい

35℃ 暑い。 日陰を求めて鳥さんも鴨川から避難してきてました。
    最初は、お店のオブジェかな? と思ってたら「ほんもんや。」と娘が叫んで。
    鳥は、どこ吹く風 人慣れしてます。

南座近くの天壇本店でランチいただきました。 大阪には、天壇ないんです。
    東京にはあるのに。
    透き通った黄金のたれ、さっぱりしてて本当に美味しいです。

天壇 祇園本店 グルメ・レストラン

京阪電車で三条へ地下鉄に乗り換え 蹴上駅へ

蹴上駅

ウェスティン都ホテル京都に到着です。

ウエステイン都ホテル京都のロビー

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

5階から葵殿の裏の庭に出れます。庭というより山登りのような急な石段

すらっとした灯籠 手を合わせられた仏様が素敵です。

小川があり、進んで行くと

滝 結構な高さです。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

滝見の石
    清浦奎吾が名付けたとか。大正末期の総理大臣でしたね。

名人 七代目小川治兵衛氏の作でした。
    昭和8年の遺作 自然を生かした力強さを感じます。

石を抱いた椎の木  根も珍しい特徴があるそうです。

高い 見上げるとすごい迫力です。
    この後も山道をくねくねと。

やっと下ってきました

移築された庵

佳水園 村野藤吾氏の美しい日本建築です。
    佳水園の庭園は、七代目小川治兵衛の息子さん白楊氏の作、完成後に亡くなられたそうです。
    奇しくも父子2人の遺作です。

佳水園のお玄関  宿泊者しかはいれません。

教会 裏山の濃い緑が煉瓦に映えます。鐘もあります。
    若い庭師さん達が暑い中、作業されてました。
    お嬢さんもおられました。 小川治兵衛親子の庭園は受け継がれてるんだと胸が熱くなりました。

葵殿 宴会場の建物に入ります。 本館と繋ぐ長い廊下

ガラス越しに佳水園が見えます。

屋上庭園 7階の高さです。

平安神宮の朱の大鳥居が見えます。
    京の街並みが一望できます。

お庭をぶらぶら と思っていたら ホテルを一周 5階から7階と高低差もありハイキングしたようです。
    野鳥を見る散策路や山の中の神社に行く険しい石段があるのですが、日頃の運動不足がたたり諦めました。

拙い写真 文章をご覧くださり有難うございました。
    コロナ禍で暑さも厳しくなります
    皆様 お気をつけてお過ごし下さい。

• Weiwojingさん 2021/08/09 17:15:56
    「ウエステイン都ホテル京都」は素晴らしいですね。
    Tomo さん、いつも私の旅行記を見ていただき、またしばしばご投票もいただき、ありがとうございます。

私は年に1回程度京都に行くことがありますが、このウェステイン都ホテル京都には一度だけ行ったことがあります。しかし、小川治兵衛・白楊親子の庭園と村野藤吾の佳水園を見てみたいと思っているのですが、なかなか願いがかないません。

私は京都の古い洋館に興味があります。たくさんありすぎて、毎回地区ごとに調べながらmいているのですが、なかなか難しいですね。特に昨今はコロナウイルスの影響で、動き回れません。

また京都の素晴らしいところをご紹介ください。

Tamegai

Tomo

Tomoさん からの返信 2021/08/09 19:00:09
    此方こそ楽しく拝見させていただいてます
    Tamegai様

拙い写真をご覧くださり有難うございます。
    いつもTamegai様の旅行記を楽しみに拝見させていただき、勉強しております。

洋館 素敵ですね。
    どこもリニューアルされていき昔の名残が消えていき淋しいです。
    素敵な所 教えて下さい。
    素敵な旅行記を楽しみにしております。
    コロナに 暑さが日毎に強くなります。
    どうぞ ご自愛下さい。

Tomoさんのトラベラーページ