苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクで北海道ツーリングをするために、新潟からフェリーに乗りました。<br />最初に北海道に行ったのは1969年の夏です。親戚のつてにて釧路まで貨物船に乗船しました。一人で日高山脈を越え層雲峡に着いたときに月面着陸のニュースを知りました。忘れられない瞬間です。<br />今回の旅は、突然の台風で若干不安でした。津軽海峡を抜けるまでは静かな海が大間を過ぎるころから歩けないほどのうねりで3時間以上この揺れが続くのかと思ったらぞっとしましたが、気が付いてら大きなうねりもなくなりホッとしました。<br />ほぼ予定通り苫小牧へ到着しました。<br />5時過ぎには下船出来てホテルへ向かいます。

北海道ツーリング 新潟からフェリーで苫小牧へ

2021/07/26 - 2021/07/27

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

ほぼ予定通り苫小牧へ到着しました。
5時過ぎには下船出来てホテルへ向かいます。

バイク

新潟港へ到着しました。
    結構渋滞していましたので約11時間かかってしまいました。

夕焼けがきれいです。

9時過ぎからトラックのコンテナなどが積まれ始めました。

新潟から乗船するバイクは4台で11時過ぎにやっと乗船できました。

貨物室からロビーへ出ます。
    3階分の吹き抜けです。

今回は「Sクラス」1人用の個室にしました。
    一応テレビがついていますが、出入り口はカーテンです。
    ベットに横になるとエンジンの振動が結構響きます。

左右に客室があります。

一番手前のカーテンが私の部屋です。

朝5時半ころ秋田港へ到着いたします。
    揺れは一切感じませんでした。
    結構疲れていたのでぐっすりと眠る事が出来ました。

カフェスペースです。

カフェスペースからレストランへの通路です。

なかなか気持ちが良い場所です。

ゲームコーナーもありますがゲームが古すぎるのか学生もいたのですが人はいつ見てもいませんでした。

風呂も完備しています。

何とシアタールームもあります。
    1公開で1回だけ上映されます。

最後尾のデッキはちょっと風が強いですが快適です。

秋田港です。

秋田港で下船していきます中央は3階フロアーからバイクが下船していきます。
    右手、白い屋根の車は2階フロアーから下船します。

約1時間ちょっとで出港です。

一寸判りにくいですが、海岸線沿いに風力発電のプロペラがずーと並んでいます。
    よくドラマなどで見かけるのはここなのかな~

キリンに見えるのは私だけ??

なかなか並んでいますね。

ここで上がりのフェリーとすれ違います。

津軽海峡はあまり波も無く快適でしたが・・・

苫小牧へ到着です。

下船です。
    今日は苫小牧宿泊です。
    明日から約2か月かけて北海道を巡ります。