嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い梅雨の時期の京都散策。<br />こんなに人のいない京都の観光地は初めて。<br />思いっきり暑さと雨と湿気にやられました。<br /><br />

梅雨の京都・1

2021/06/01 - 2021/06/02

miepc

miepcさん

暑い梅雨の時期の京都散策。
こんなに人のいない京都の観光地は初めて。
思いっきり暑さと雨と湿気にやられました。

JRローカル 徒歩

久しぶりに京都の観光地へ行ってみることにしました。
    トロッコ列車に乗車してみようと、駅まで行ってみました。

トロッコ嵯峨駅

電車の時刻を確認するために、中に入ります。

どうしても時間が合わないため、断念。
    久しぶりに乗りたかったのに。

駅の外に、何故か二宮金次郎。

天龍寺まで移動しました。
    紫陽花がきれいらしい。

天龍寺 寺・神社・教会

庭園はここから。

*庭園は、入園料が必要です。

咲いています!
    雨が降っていたので、傘をさしながら鑑賞します。

いろいろな種類の紫陽花が植えられています。

紫陽花って、けっこう種類があるんですね。

お寺のお庭らしい所。

お寺の中を拝観した時に見る庭園。
    ここに出てくることができるのか~~

*お寺の中を拝観した時には、庭に出ることはできません。

渡月橋に来ました。
    観光客、いません!
    お土産屋さんも、ほとんど閉まっていて、寂しい限りです。

渡月橋 名所・史跡

雨のせいもあるのかなー

屋形船も、寂しそう。

開いていた、数少ないお土産屋さん。

嵐電に、乗ってみることにしました。

*今までは観光客が多すぎて、乗ったことがなかったのです。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

住宅街の隙間のような所を行ったり、路面電車になったり。
    楽しめました。

JR京都駅近くのホテルに宿泊。
    2食付きのプランが格安でした。

サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル

前菜とスープ、メインというコース料理。
    味も雰囲気も良かった!

メインは、海老と肉が選択できたはずなんだけど、海老しか写真がない。
    あっ!肉が左に見切れてる!

*ホテルの口コミしようと思ったら、ホテル内や外観を撮った写真がなかった!
    *朝食は、バイキングでした。
    *部屋は狭めだったけど、JR京都駅近くだったから、許容範囲かな。