札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野旅行は、欠航となり往復旭川空港利用しましたが、<br />本当はピーチで千歳から入るはずでした。<br /><br />安藤忠雄さん設計の頭大仏殿を見てから富良野に行く予定だったのが頭から離れず週末の札幌を組みました。<br />しかもこの週末は、普通席よりもクラスJの方が安い!。<br /><br />北海道に行っても札幌は素通り。<br />札幌の観光は30年以上してないので、午後はいつものサイクリングで札幌定番観光をしました。

札幌の頭大仏を見てきました。

2021/07/03 - 2021/07/05

旅行記グループ 2021.6-7 初夏の北海道

きつねうどん

きつねうどんさん

この旅行記のスケジュール

富良野旅行は、欠航となり往復旭川空港利用しましたが、
本当はピーチで千歳から入るはずでした。

しかもこの週末は、普通席よりもクラスJの方が安い!。

北海道に行っても札幌は素通り。

JALグループ
じゃらん

仕事後に飛び乗りました。
    コロナ前は、土曜日の夕方便に乗って深夜もしくは朝現地に到着。一日観光して戻ってくる弾丸海外の旅してたのが懐かしい。

7月から新しくなった機内販売。
    お土産でTシャツを購入したら、プレゼントいただきました。
    しかも、「喜ばれると思いますよ」にくいねーその言葉。
    ありがとうー

ホテルに着いたのは20時を回ってました。
    新さっぽろ駅の目の前なので、交通の便がいいです。

ホテルエミシア札幌 宿・ホテル

ちょっと都心から離れた駅近の割安ホテル by きつねうどんさん

朝食の評判が良いので、一日だけ付けました。
    2200円。
    朝食会場が、ホテルの最上階です。

ホテルエミシア札幌 宿・ホテル

コロナ禍ですので、和食のお膳と卵料理が運ばれるハーフブッフェ。
    サラダやシリアル、ヨーグルト、ドリンク、デザートは自由に。
    大きなホテルなのに、食事している人は数人でした。
    この景色を見ながらなので、人気なのも分かりますね。

ホテルエミシア札幌 宿・ホテル

真駒内霊園を目指します。
    地下鉄真駒内駅から路線バス新108便で向かう予定でした。

10:15発に乗る予定で真駒内駅に到着すると、もう霊園行きのバスがきてました。
    10:10に発車したので、調べてきた時刻より5分早いなー?
    コロナ禍で時間変更したのかな、くらいにしか思ってませんでしたが・・・・・

• 降りるときに「無料です」と(&#39;Д&#39;)<br />間違えて、墓参りバスに乗ってしまったようです。<br />確かに写真を見返すと。「墓参」って表示されてるわ・・・・・<br />ごめんなさい。<br />墓参りバスは、墓参りする方専用。<br />同じような時間に出発するので気を付けないとね。<br />

降りるときに「無料です」と('Д')
    間違えて、墓参りバスに乗ってしまったようです。
    確かに写真を見返すと。「墓参」って表示されてるわ・・・・・
    ごめんなさい。
    墓参りバスは、墓参りする方専用。
    同じような時間に出発するので気を付けないとね。

真駒内滝野霊園 名所・史跡

頭が見える大仏に、モアイ、ストーンヘンジ!? by きつねうどんさん

バスを降りると、目の前にドーンとモアイ像が並んでます。

いったい何体あるんだ!

反対側を向くと野草の向こう側に、頭が見える。

あれだ!

頭大仏像正面。
    顔は見えません。

参道を進むと水庭

あえて迂回して進むことで水で心を清め、日常から非日常へと心を入れ替えるそうです。

カフェと売店

コンクリートの直線が素晴らしい。

• 香炉

香炉

参道を振り返ると。
    降雪期間は水を張ってないそうです。

40mのトンネル。
    このコンクリートのひだは胎内的空間を表現してるんですって。

もう一度香炉から参道を振り替えって

トンネル進むと体が見えてきました。

やっと、お顔が見えた。

真駒内滝野霊園 名所・史跡

屋根がなくて、空がぽっかりと見える。
    冬は寒いだろうな。

大仏の周りに4か所、中国からの仏像が。

頭がない。

背中に光が注いでます。

おみくじや大仏の形した絵馬

賽銭も神々しい。

あちらのトンネルから来ました。
    戻りましょう。
    静かな空間です。

この時期だけ大仏の丘に登ることができます。
    500円。
    ラベンダーで紫に染まるようですが、まだちょっと早い。

遊歩道はラベンダーの間を抜けて頭の近くまで

ここまででした。
    穴のところまでは行けません。

耳から上しか見えません。
    頭大仏だ。
    ラベンダー色に染まったところ見たかったなー。

手入れをしているスタッフが、写真を撮りましょうか
    と声をかけてくれました。
    慣れた手つきで、頭大仏とモアイ像をバックに写真を撮ってくれました。
    ありがとうございます。
    このご時世なかなかないですよ。

モアイとは別に遠くにストーンヘンジが見えます。

丘に登った方は、ラベンダーの摘み取りができます。

いい香り。
    15本持ち帰りました。

丘のラベンダーはダメです。
    別に栽培エリアがありました。
    ここからはモアイの全体像も。

真駒内滝野霊園 名所・史跡

ベンチもモアイ。

なんだかよく分からないけど。
    この霊園の説明。

モアイ像の右端はちょっと変わった像。

いたるところに花。

きれいです。
    ホントは霊園ですから。
    入り口にモニュメントは固まっているので、霊園は奥です。
    見えません。

またふしぎなストーンヘンジ

行ったことないけど、写真で見る限り似ている気がする。
    永代供養墓になっているので中には入れません。

入り口にあるモアイ像。
    墓参りに来た方を迎えてくれているようです。

上から見た頭大仏。
    参道や水庭はまるで十字架の形。
    奥が深いな。

バス停前の滝の花マルシェ。
    500円のくじがありました。
    はずれでーす。
    と言われましたが。多肉植物を2ついただけました。
    持ち帰ってベランダに植えました。

この中から選びます。

もちろん他の季節の花も販売されています。

帰りのバスで途中下車。
    札幌芸術の森野外美術館。

札幌芸術の森美術館 美術館・博物館

コロナで閉園中でした。

札幌芸術の森 テーマパーク

野外美術館が見たかったんですが残念です。

広いですね。
    7/12から開園しているようです。

札幌芸術の森 テーマパーク

道からちょっとだけ見えます。

異・空間

道標・鴉

奥の木の間にも並んだ石が見えます。
    黄色い椅子が見たかったけど残念。

逃げない。

バス停もかわいい。
    霊園からのバスは1時間に1本でしたが、
    芸術の森からは、1時間に4本ありました。

時間が余ったので、街に戻って札幌の観光地を回ろうと思います。