豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記では、ホテルからの眺望をメインでアップしましたが、最後は猛暑が少しはマシになった日没後、豊洲ぐるりパークを一周してみました。<br /><br />以前は『豊洲ぐるり公園』と言われており、一周約5km(ランニングコースは4.8km)でコースの周りには豊洲公園、豊洲六丁目公園、豊洲六丁目第二公園、豊洲ぐるり公園の4つの公園が点在しており、これらを総じて豊洲ふ頭内公園(豊洲ぐるりパーク)と呼ぶそうです。<br /><br />まだ豊洲市場もぐるり公園も未完成な2017年12月にぐるっと一周したことがあり、今回は全園開園して2回目となる一周です。<br /><br />未完成時の散策旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11318872<br /><br />2018年4月に全面開園したコースは、カラーブロックやベンチなども整備され、高低差や信号など止まる箇所も全くないので、新しい都心の夜景や散歩、ドラマロケ地、ランニングスポットとして注目されています。<br />コースには距離表示があるので、今何キロ地点を走っているのかも簡単に把握できます。<br /><br />豊洲ぐるりパーク<br />https://toyosugururi.jp/

【東京散策118】東京湾夜景とランニングスポットで話題の豊洲ぐるりパークを一周してみた

2021/07/21 - 2021/07/22

旅行記グループ おこもりステイ豊洲

jh2fxv

jh2fxvさん

未完成時の散策旅行記

豊洲ぐるりパーク

徒歩

日も沈んでトワイライトな景色になってきたんで外へ・・・

三井ガーデンホテル豊洲プレミア 宿・ホテル

日中は猛暑だったんで、これで少しはマシかと・・・

豊洲公園 公園・植物園

でもそれも甘かった・・・(^▽^;)
    まだ暑いわ。

でも、天気は良かったんで夕焼けもきれい。

タワーマンションの向こうに小さく東京タワーも見える。

• そしてだんだん暗くなってくると・・・

そしてだんだん暗くなってくると・・・

タワーマンションの灯りが煌びやかになってきた。
    いや~湾岸エリアってつくづく凄い景色だ!!

豊洲ぐるり公園 公園・植物園

眺望良さそうだが屋上に人は上がれなさそうな・・・

がすてなーに(ガスの科学館)と手前はバーベキュー場らしきもの?

ガスの科学館 美術館・博物館

振り返って宿泊した三井ガーデンホテルは・・・

あれだ!、宿泊した部屋と浴室の照明付けっぱなしにしたんですぐわかる。
    部屋は3507号室です。

スカイツリーも遠くに見えますね。

公園内のマップ、途中売店などはありませんが、自販機やトイレは存在しますのでご安心を・・・

では、春海橋公園からお台場やレインボーブリッジが見える西方面へまずはスタート。

春海橋公園 公園・植物園

晴海大橋や首都高が東京湾を跨ぐ光景。

晴海大橋 名所・史跡

ホテルから1000m程度地点。

春海橋公園 公園・植物園

そして晴海大橋下を通過。

向こうにレインボーブリッジが見えます。

このシェルターみたいなもんは『新豊洲Brilliaランニングスタジアム』

• この湾岸エリアの夜景最高!!

この湾岸エリアの夜景最高!!

涼しい時期にこれば最高ですね。

これは円形劇場の『IHIステージアラウンド東京』

IHIステージアラウンド東京 名所・史跡

ここで振り返ると結構きましたね。
    真っすぐなんで長く感じます。

• 次に見えるのは豊洲大橋、選手村に通じる橋です。

次に見えるのは豊洲大橋、選手村に通じる橋です。

橋を潜ると向こうに選手村が見えます。
    夜になると建物の照明で選手が滞在しているのが遠巻きながら想像できますね。

そしてここから見える夜景は・・・
    まずは先に見えるレインボーブリッジ。

東京タワーも・・・

そして豊洲ぐるり公園の突端へ・・・

レインボーブリッジもいいロケで望めます。

首都高湾岸線と中央のネオン輝くのはフジテレビ本社。

拡大すると特徴の球体展望室も見える。

ここから有明側へ向かい90度左折します。

レインボーブリッジや都心一望できるこの場所がもっとも東京湾夜景がきれいなエリア、デートスポットや釣り人も多い。
    また最近のテレビドラマの撮影でもよく登場する。
    北川景子さん主演の『リコカツ』https://www.tbs.co.jp/rikokatsu_tbs/ でも何度も登場していました。

以前は何もなかったですが、『THE BBQ BEACH in TOYOSU』https://digiq.jp/bbq/the-bbq-beach/toyosu/ もできた。
    バーベキューハウスが多いな豊洲って。

そしてメインのレインボーブリッジ。
    青や赤の緊急事態や医療従事者慰労の時のようなライトアップやってないな。

レインボープロムナード 名所・史跡

ここでまた左折して豊洲市場に沿って今度は対岸に有明エリアを見ながら東に向かって歩きます。

ここからは運河沿いの散策路とその上の土手と言うか堤防のように一段高い場所の散策路の2つが並行して続きます。

歩いているのは一段上の散策路、豊洲市場の建物を左手に見ながら歩きます。

豊洲市場 市場・商店街

こちらは有明方面なので先程の東京湾エリアほどの煌びやかさはありません。

この建物群の中に世界最大のミニチュアワールドの『スモールワールズTOKYO』https://www.smallworlds.jp/ あったはず。

時計みたいな不思議な光だ。
    これたぶん、環境センター(ごみ処理場)の煙突かと・・・

これで2/3くらいは歩いたかな。

でも、こちら側は東京湾側と比べて人も少なく、街灯はありますが、ちょっと寂しい雰囲気あり。

ゆりかもめが横切っていきます。

今回はオリンピック前で警戒中の警察官がウロウロしてました (^▽^;)

有明アリーナが対岸に見える。
    オリンピックではバレーボールの会場です。

この巨大なタワーマンションは44階建のスカイズ タワー&ガーデン。

豊洲六丁目公園 公園・植物園

東雲方面のタワーマンション群が見えてきた。

そしてぐるっと一周して、豊洲市街の景色も・・・
    手前には建設中の48階建タワーマンション、『ブランズタワー豊洲』も・・・

豊洲ぐるりパーク一周5キロを周り、1時間半くらい要しましたわ。

でも、蒸し暑い中、汗だくにはなったが、東京湾岸エリアの夜景を満喫できたな。

ホテルへ戻ります。

お~本日は13000歩超えましたね。
    まあ、猛暑熱帯夜の中の強行は少々きつかったけど・・・

完歩を祝って乾杯ってことに・・・
    明日は早朝、近辺を歩いてみます。

翌朝は暑くなる前の5時台に出歩いてみます。

遊歩道突き当りに見えるのが昨晩見たレインボーブリッジ。

東京湾沿いなんで海抜もないです。
    津波きたら避難できるかな。

この階段と・・・

この場所、泉里香主演のドラマ『高嶺のハナさん』https://www.bs-tvtokyo.co.jp/takanenohana/ でのラストシーンの場所ですわ。

BSテレ東でやってましたが、今は再放送でテレ東で放送されてます。
    久々になかなか面白いドラマって感じた作品でした。

豊洲公園 公園・植物園

今日は一周はせず、選手村が見える豊洲大橋まで散歩することに・・・

昨晩見た建設中の『ブランズタワー豊洲』
    2LDKで1億円超えてたな。

• 夜景が素晴らしかったタワーマンション群、朝見ても水辺にマッチしてますわ。

公園マップです。

釣りは道幅が狭い箇所のみ禁止です。

ランニングの人はマスク等のご協力がある。
    しっかし、マスクしてランニングしたらぶっ倒れそう。

ここにも・・・ちなみに早朝なんでランニングも犬の散歩もマスクしてない人が多かった。

昨晩のバーべキュー場はこんな感じ。

ガスの科学館 美術館・博物館

これが距離ポスト。

選手村が見えてきた。

各国の幕が出てますわ。

色々ありすぎたオリンピックも始まりましたしね。

『新豊洲Brilliaランニングスタジアム』

入口はこんな感じで中には入れませんね。

早朝からランニングしてる人をたくさん見掛ける。
    タワーマンション住民かな。

距離を把握できます。
    ここまで1km歩いた。

スカイツリーも見えますが、てっぺんは雲に覆われてますね。

一晩中警戒に当たっていた警備艇。

これで1泊2日の豊洲おこもりステイ旅行記を終わります。
    今回は夜景眺望抜群の三井ガーデンホテル豊洲ベイクロスも発掘できたし収穫ありあり \(^o^)/