四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの世界規模の蔓延で東京オリンピックは1年延期、その後もいろいろごたごたがありましたが、ようやく東京オリンピックが始まりましたね。個人的には東京オリンピックのチケットは一切買っていません。あまりにも高額だし、マラソンだけちょっと見に行けばいいと思っていました。そのマラソンの会場も札幌に移り気分は大きくダウン。コロナ禍での開催は別に反対ではないけど、関心がかなり薄れていました。<br />開会式に先立って航空自衛隊のブルーインパルスが東京の空に五輪を描くとの話、7月21日に先立って実施された予行演習を見て感銘を受け、個人的にオリンピックよりもこちらの方がわくわくしました。<br />

ブルーインパルスが東京の大空に描くであろう五色の五輪を見に行く

2021/07/23 - 2021/07/23

てくてくさん

JRローカル 徒歩

こちらのブルーインパルスの写真は、7月21日の予行演習のもの。

会社からよく見えました。

コモレ四谷が邪魔していましたけど・・・

コモレ四谷 ショッピングモール

当日四ツ谷駅に到着。
    ブルーインパルスを見るため、結構四谷ツ駅周辺で待機する人が多かったです。ここなら駅ビルの中で猛暑を凌げるしね。

四ツ谷駅

連れと向かうのはあそこ。

そうこちらは迎賓館赤坂離宮。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

ここなら国立競技場方面に高いビルがないし、うまくすれば迎賓館とブルーインパルスを一緒に撮れるのではとの甘い考え。

天候は雲がやや多すぎるものの晴天。

最近、バッハIOC会長もここで歓迎会していましたよね。
    皇宮警察官かなり辛そう。

警察官の人もこの中じゃきっと熱いでしょう。

迎賓館の建物はずっと奥に立地です。

だんだん人が増えてきましたね。
    同じ考えを持つ輩が多いこと。

若葉東公園 公園・植物園

天候は晴朗

だんだん日なたに人が集まってきました。

来たー!と声が上がります。

ブルーインパルスが来ました!

速度が速いのでなかなか上手く撮れません。

5色の色を吐きながら青空を翔けていきます。

東京スカイツリー方面へ消えていきます。

動画から切り取った写真1

動画から切り取った写真2

動画から切り取った写真3

動画から切り取った写真4

動画から切り取った写真5

一度中野方面に通り過ぎた後、見せ所の5色の五輪を描く場面が来ました。

お分かりだろうか。

撮影した本人もよく分からない映像。
    私の撮影に失敗したというよりも、都心から見て雲の多い東新宿方面で描いていたので、非常に分かり辛いものとなった。写真を拡大してみると見える程度。
    風が予行演習の時よりも強かったのか。1周円を描く前から輪っかが消えていた。
    残念無念・・・・来ていた人みんな思っていただろう。

ブルーインパルスが飛び去った後の青空が虚しく広がる。
    日差しがやけに眩しいな・・・

四ツ谷で昼ご飯を食べることに、しんみち通りをうろちょろするが、主だった店は見物客で満員か、休日でお休み。

しんみち通り 市場・商店街

アトレ四谷にあるタイ料理屋ペンシーズキッチンで、いつものカオマンガイ一択。
    心の中で5つの輪を描きつつ、自宅に帰ります。

ペンシーズ キッチン アトレ四谷店 グルメ・レストラン

• ヨシさん 2021/08/18 10:29:44
    ブルーインパルスが五輪を描く事は知っていましたが、当日は在宅勤務のため間近で見る事はできません。スカイツリー付近で五輪を描くとの情報もあったので、自宅からスカイツリー方向を見たところ周辺の住宅が邪魔になりガッカリでした。
    四谷は、30年近く前まで勤めていた会社があったので馴染み深いですが、ここ1年ほどは近くに行く事もなかったので、しんみち通りの写真は懐かしくなりました。当時は毎日のようにしんみち通りの店でランチを食べ、アフター5は飲み歩いた事を思い出しました。
    懐かしい気分にさせてくれた旅行記ありがとうございました。
    今後も宜しくお願い致します。
    ヨシ

てくてく

てくてくさん からの返信 2021/08/18 15:20:46
    Re: てくてくさん いつも旅行記への「いいね!」ありがとうございます。
    ヨシさま

こちらこそいつもありがとうございます。
    バブルの頃はしんみち通りではじけていたのですね。今でも派手さのない、地に足の着いたお店が多いと思います。
    ブルーインパルス、今度はパラリンピックでこの1週間で2回飛ぶようですね。土曜~月曜の予行、火曜の本番、見に行くかどうか悩みます。
  • まつかこさん 2021/07/31 09:02:13
    私は
    てくてくさん

おはようございます。
    私は当日人が集まっていて「何??」と思い、Twitterで知りましたが、私がいた場所はビルが多く綺麗に見えませんでした、五輪の輪は煙があっという間に消えてしまいましたしね。

まつかこ

てくてく

てくてくさん からの返信 2021/08/01 17:51:56
    Re: 私は
    まつかこさま

こんにちは。
    コメントしていただきありがとうございます。
    五輪の輪っかを観て、周囲にいた群衆が皆、わーっとなるかと想定していましたが、呆気に取られていた感じでした。何かを振り切るように拍手が湧き上がったのはよかったですけど。
    てくてく
  • Tokyo 634さん 2021/07/25 21:00:17
    ブルー
    てくてく様、こんばんは。Tokyo634です。

てくてく様もブルーインパルス見られたんですね。
    自分もブルーインパルス見ました。とても感動しましたが、五輪の輪がうまく見えなかったのは少し残念でしたね・・・

自分は市ヶ谷で予行を見て、本番は四ツ谷あたりで見ようかなぁと考えていましたが、当日行ってみると雲が多く、あまり見えない可能性もあり急遽移動。

隅田川沿いから見ることにしました。本番直前、東京東部は雲ひとつない晴れで絶好のブルーインパルス日和。スカイツリーと絡めて良い写真が撮れました・・・
    1時間も炎天下で待機してましたが、その疲れも吹っ飛ぶくらいの感動でした...

五輪の輪は見えませんでしたが、カラースモークが見えて満足でした。

パラリンピックでもう一度飛ぶようなので、また見たいですね~

-----
    Tokyo 634

てくてく

てくてくさん からの返信 2021/07/26 12:51:58
    RE: ブルー
    Tokyo634さま

こんにちは。
    無事受験も終わってこの世界に戻られてきましたね。
    年配の方が多い中、若い方のバリバリと動く旅行記が楽しみです。
    身分柄お金の制約が大きいかもしれませんが…
    ブルーインパルスを見に行きましたが、残念な結果に終わりました。
    隅田川沿いで正解でしたね。
    ブルーインパルスも予行より上手く描けなかったし、四ツ谷じゃあまりにも近すぎてダメでした。
    パラリンピックの輪っかは3つとの話を耳にしていますが、また炎天下でうまく見れなかったら嫌だし、どうしようかな。
                        てくてく

てくてくさんのトラベラーページ