道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日5日間休みをとって香川の小豆島・直島→愛媛の道後温泉→広島の呉・宮島と行ってきました。島巡りの旅<br />その3 道後温泉編です。<br />この旅3日目 疲れを癒します。<br />

香川・愛媛・広島 島巡り その3 道後温泉編

2021/06/28 - 2021/07/02

スネーク

スネークさん

その3 道後温泉編です。
この旅3日目 疲れを癒します。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

本日3日目。これから香川 高松から愛媛の道後温泉までドライブ約150kmです。
    まずは腹ごしらえ 香川うどんをいただきます。

さぬき一番 一宮店 グルメ・レストラン

15時半、道後温泉に着きました。改修工事中ですが一部入浴はできるようです。

道後温泉本館 温泉

裏から見るとこのように工事中がよく分かります。2024年までかかるとのこと。

本日は道後温泉本館のすぐ脇にある ホテル茶玻瑠に宿泊します。

道後温泉 茶玻瑠 宿・ホテル

和室で落ち着きます。

周囲を散策します。ホテルのすぐ横にある圓満寺です。

円満寺 寺・神社

圓満寺は恋愛成就のパワースポットだそうです。

続いて伊佐爾波神社に行きます。真正面はこの石の階段ですが手前の道(上人坂)を歩いて裏から入った方がスロープなので楽です。石段は135段もあるそうです。

「伊佐爾波神社(いさにわじんじゃ)」。国の重要文化財に指定されているそうです。間近で見ると圧倒されること間違いなしです。これまたパワースポットです。

伊佐爾波神社 寺・神社

石段上からは、まっすぐ西に続く道とまちなみを見下ろせます。遠くに松山城が見え、絶景です。

神社から駅前広場へと向かいます。こちら道後ゆけむりかふぇです。

道後温泉駅へと続く道です。ぐるっとまわれるよう散歩コースができています。観光に迷いなくていいですね。

坊ちゃんカラクリ時計です。足湯もあります。

坊ちゃん広場 名所・史跡

道後温泉駅です。ここだけ急に観光地感がでます。

道後温泉駅

坊っちゃん列車です。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

道後商店街をぶらぶらしながら抜けると道後温泉 別館の椿の湯と飛鳥の湯があります。

道後温泉別館 飛鳥乃湯泉です。道後温泉 本館は1階のお風呂のみの利用でしたので、ここで一風呂あびます。

道後温泉別館 飛鳥乃湯泉 温泉

エントランスには書の彫刻が飾ってありました。見事です。これ、書いてあるように見せて実は立体物です。

館内2階へとあがります。4パターンあって
    ①入浴だけと②共用休憩所利用と③個室休憩室利用と④特別浴室利用とあります。値段は少しずつあがっていきます。

せっかく来たので個室を選びました(90分、1690円/人)。この部屋は今治タオルで椿を表現しています。椿の間です。

お茶とお菓子もついてきます。
    お風呂内では定刻にプロジェクションマッピングも行われていました。進化していますね。お風呂の壁によくある富士山を描かなくとも映し出す時代がくるかもしれません。

飛鳥の湯の前の広場で七夕まつり用の準備がされていました。

ホテルに戻って夕食です。

肉&魚コースでお腹MAXです。

ご飯はおはちで提供されます。4杯分はあるでしょうか?。ギブアップして包んで持ち帰りました。

夜には浴衣でぶらぶら散策です。
    道後温泉 本館でプロジェクションマッピングが行われていました。
    18時半から21時半まで2つのプログラムが交互に15分間隔で投影されます。

プロジェクションマッピングは火の鳥でした。
    火の鳥の”未来は作るもの”という言葉が印象的でした。
    この旅も作ったといえば作ったかな。

からくり時計も夜はまた違って見えます。

翌朝の朝食です。お風呂は写真を写せないのが残念ですが露天風呂はとても良かったです。宿泊客も少なく貸し切り状態でした。

道後温泉でゆっくりできました。愛媛の旅終了。
    これからしまなみ海道を通って広島 呉(くれ)に向かいます。
    続きはその4へ。