2021/06/28 - 2021/07/02
スネークさん
平日5日間休みをとって香川の小豆島・直島→愛媛の道後温泉→広島の呉・宮島と行ってきました。島巡りの旅
その1 小豆島編です。
ギリシャ風車のあるオリーブ公園は地中海ムード満点。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
本日1日目。出発は羽田空港9:20→香川 高松10:40着のフライトです。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
高松空港に着きました。そのままロビーのレンタカーデスクへ向かいます。レンタカー事務所まで送ってくれます。5分程です。
高松空港 空港
レンタカーを借りて高松港フェリー乗り場まで直行します。約30分程。港入口の人に行先を告げると車の停車場所を案内されます。
車を置いたらキップを買いにいきます。停車場のすぐ脇がキップ売り場です。出港の10分前には移動があるので車に戻ってとのことでした。
キップ売り場兼待合所です。12:10出港をネットで予約しておきましたが、今回は空いていたので当日でも乗れたようです。
土庄港行きもありますが今回は池田港行き国際両備フェリーでいきました。時間がちょうど合うのとカードが使えるのが地味に有り難いです。往復10,890円(車+2人)ですから。現金温存です。
車両の移動が始まりました。平日のせいかトラックや工事系の車ばかりでした。
ぞくぞくとフェリーに乗り込んでいきます。入口でキップを渡します。皆さん慣れたものです。1~2分で全車搭乗完了です。
船内からの眺めは最高です。1時間の船旅ですが風景をみていて飽きないです。
このフェリーには売店があり、軽食も頼めました。こうしたことも楽しみたいなら池田港行きフェリーがおすすめです。
移動中に腹ごしらえできます。
カレーうどんを頼みました。おいしかったです。
外のデッキにでてみました。
屋外で風にあたるのもいいです。
外にあがる人は観光客くらいでしょうか?。地元の人は車で待機かソファーで寝ている人が多かったです。
小豆島がみえてきました。あっという間です。13:10着です。
ますはオリーブ公園に行きました。こちらオリーブ記念館です。
オリーブ記念館 グルメ・レストラン
目の前にモニュメントがあります。
瀬戸内海が臨めます。
ポストもオリーブ色です。幸せのポストだそうです。
建物はギリシャ風ですね。搾油所のようです。
ハーブの温室があります。販売もしておりました。
ハーブガーデンです。
本が開いたモニュメントがあります。
ちょっとした遊び心ありますね。思わず写真とりたくなります。 -
フォトジェニックスポットですね。こうしたモニュメントが点在しているので見つけるとうれしいです。
ハーブクラフト館ミロスです。
良さげですが中は閉まっていました。平日は空いているのと引き換えにこういうことがありますね。
ミロスを越えて遊歩道をいくと、ポツンと扉がありました。
面白いですね。なんかワクワクします。 -
オリーブ記念館に戻り館内です。
過去の歴史やオリーブの製法が書かれています。
記念館の中央の石像です。
魔法のほうきが借りれます。特に手続きなく持っていっていいようです。
風車で写真をとるなら忘れずに。風車まで距離離れています。 -
皆さん魔女の宅急便風写真にチャレンジしているようです。
早速、風車に向かいましょう!。 -
風車に行く道すがらのハーブ園です。
イングリッシュガーデンでちょっとしたミニ散策ができます。
こちら魔女の宅急便の映画セットで使われた建物だそうです。
ギリシャ風車に着きました。オリーブ公園の象徴ですね。雰囲気から気分はエーゲ海?
ほうきにまたがって写真をとります。ピークだと撮影待ちで並ぶようですが貸し切り状態でした。
道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
ほうきを返しにいき、暑くなったのでオリーブソフトクリームを頼みます。鉄板ルートのようですね。
記念館の脇にあるふれあい広場です。
次は寒霞渓(かんかけい)に向かいます。 -
寒霞渓は40~50分程でつきました。山頂につき山道ドライブです。
これまたガラガラです。 -
ロープウェイや歩いて登るパターンもあるようです。
THE寒霞渓(かんかけい)です。
寒霞渓 自然・景勝地
寒霞渓からの眺めです。空と海と渓谷が一望にできます。ダイナミックな自然美が魅力です。
今は緑が綺麗です。秋は紅葉が見頃のようです。絶景ですね。
瓦投げというゲームがあるようですが閉まっていました。
瓦はあの的を狙うようです。
色々とモニュメントがあります。
寒霞渓散策を楽しんだ後は、エンジェルロードへ向かいます。
途中にダムがあったので、ちょっと降りて見てみました。
車だとこの辺気軽でいいですね。 -
内海ダムだそうです。歩いて見れるのがいいですね。
放流はしていないようです。
エンジェルロードに着きました。引き潮の時だけ島に渡れる道ができるそうです。手をつないで渡ると二人は将来結ばれるという恋人の聖地です。
売店が入口脇にあるので、そこで貝殻調の絵馬が買えます。
猫をよく見ましたね。人に慣れているのか微動だにしません。
エンジェルロードです。この時期は16:30が引き潮です。タイミングばっちりです。満潮時には道はなくなるとのこと。
エンジェルロード 自然・景勝地
島にはたくさん絵馬が付けられていました。
ここからは土庄地域を車窓観光して帰りの港へ向かいます。 -
帰りの池田港のモニュメントです。フェリーを待つ間、散策します。
赤い建物がフェリー池田港です。着いた時は落ち着いて見ていられなかったですね。
18時出港で高松に戻ります。1日目終了です。半日の観光でしたが小豆島要所はおさえて回れたと思います。続きはその2へ。
香川・愛媛・広島の旅 5日間