2021/06/28 - 2021/07/02
スネークさん
平日5日間休みをとって香川の小豆島・直島→愛媛の道後温泉→広島の呉・宮島と行ってきました。島巡りの旅
その4 広島 呉編です。
海軍の町です。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
本日4日目。愛媛の道後温泉から「しまなみ海道」を通って広島 呉(くれ)へと向かいます。「瀬戸内しまなみ海道」は6つの島を橋づたいに渡っていきます。青い海、緑豊かな島、美しい橋が織り成す風景は絶景です。
しまなみ海道 名所・史跡
こちら途中でよった道の駅 多々羅しまなみ公園です。3つ目の島(大三島)で高速おります。
道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
多々羅大橋がよく見えるビュースポットです。
多々羅大橋 名所・史跡
平日で人も少ないです。道もすいていました。
お土産施設があります。
マハタ料理が有名なようです。 -
泳いでおります。
駐車場に写真スポットがあったので思わずパシャリ。
呉市に着きました。ゆめタウンという大きな施設の中に入ります。
ゆめタウン呉 ショッピングモール
模型が展示されています。
戦艦 大和も展示されています。
見ていると気分が高揚しますね。
海上自衛隊グッズが売られています。
奥にあるのが呉 ハイカラ食堂です。ランチにします。
呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン
有名な海自カレーをいただきました。海上自衛隊が食べるカレーからきています。
ご飯の盛り付けがこっていますね!。
大和ミュージアムに着きました。ゆめタウンの目の前です。この辺りは隣接しているので分かりやすいです。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
ミュージアムの南側 海の方です。こちらに入口はありません。間違えました。
北側に実物大のプロペラスクリューが展示してあります。ワクワクしてきます。
これ、ものすごく大きいです。
大和の主砲です。直径46cmだそうです。これが3つ配置された主砲台はどれだけ大きいんだという感じです。
碇の向こうに入口があります。
入ると1/10スケールの戦艦 大和が展示されています。
QRコードがあってスマホ アプリをインストールすると解説がきけます。 -
実物は全長: 263.40 m、幅: 38.9 mだそうです。
細部まで精確に作られています。見入ってしまいますね。 -
入口にあった主砲が、このサイズ感です。それが動いていたのだから船というより重機ですね。
こちら後ろ側です。プロペラスクリューが見えます。他に呉の造船の町としての歴史や大和の造る過程など紹介展示されていました。主砲台の下には、ものすごく大きな回転軸が船内の奥深くまで設置されていたようです。感心します。
零戦も展示されています。
開戦当初は無敵の戦闘機と呼ばれたそうです。日本の技術力の高さをうかがわせます。
回天です。人間魚雷と呼ばれています。戦争の悲痛な産物です。
3階には戦艦や空母が展示されていました。
こちら大和ミュージアムの向かいにある「てつのくじら館」です。
時間制での入場でした。戦後に機雷(海中にある地雷)を掃海する歴史が展示紹介されています。潜水艦の実物艦内にも入れます。海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
南に下ると実際の海軍の戦艦が停泊している「アレイからすこじま」があります。
雨が降ってきて車窓観光になりました。梅雨時の旅行でタイミングよく降雨をかわしていましたが唯一、雨で行動できなかったことです。アレイからすこじま 名所・史跡
夜は駅前のお好み焼き屋さんにいきました。五右衛門 呉レクレ店です。
次の日の朝食です。この後は宮島 厳島神社へと向かいます。続きはその5へ。
香川・愛媛・広島の旅 5日間