秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県で未踏の地、北東北3県を7月の連休に訪問しました。<br />鹿児島から羽田経由で秋田まで飛び、秋田、青森、岩手と駆け抜けます。<br /><br />伊佐の走り屋さん向けに、忘れないうちに旅行記をアップしておきます(笑)

北東北未踏の3県旅行

2021/07/22 - 2021/07/23

みや

みやさん

今回秋田での宿泊は、秋田キャッスルホテル。
    ワーケーションにピッタリのデスクがあったりととても素敵なホテルでした。

秋田のお城は勝手に秋田城だと思っていました。
    実際は、久保田城だったんですね、恥ずかしい。

朝のお堀には蓮が満開です。

暑くなりそうなお天気。

お城の中にある、千秋公園には紫陽花も。

こちらには、古代蓮の「大賀ハス」が植えられているようです。このときは咲いていませんでした。

天守閣はなかったお城のようで、こちらは御隅やぐら。
    まだ開門には早かってので、登ることはできなかったのが残念。

小さいお城の天守閣と同じくらいの迫力はありました。

• 正門

正門

なにやら建築中なのですが、なにか分からす。

時間が前後しますが到着した日の夕食は、ホテルの目の前にある、寛文五年堂さんで、稲庭うどんの生麺と乾麺の食べ比べを。

個人的には生麺のほうが弾力があって好みでした。

なぜか秋田に芋焼酎があったので、日本酒ではなく焼酎で晩酌。

• さつまおごじょさん 2021/07/25 06:55:09
    いないと思ったら・・・
    はるか北の方へ来ていたのね・・・・

日本全国ですね。
    私は走り屋。みやさんは飛び屋だね( ´艸`)
    もうこれで全国制覇? まだ残ってる?

みや

みやさん からの返信 2021/07/25 07:39:31
    Re: いないと思ったら・・・
    おはようございます。
    昨日から岩手に滞在中。これで47都道府県全部行きました。
    このあと、田沢湖(秋田)を見て、鹿児島に帰ります。

みやさんのトラベラーページ