白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田から始まった北戸田駅の旅。<br />2日目はレンタカーを借りて日本海側を北上しました。<br />今回行きたかった場所の一つ、十二湖です。<br /><br />十二湖は、歩いた証の銘板だけアップしていきます(苦笑)

青森 十二湖・青池

2021/07/23 - 2021/07/23

みや

みやさん

秋田から始まった北戸田駅の旅。
2日目はレンタカーを借りて日本海側を北上しました。
今回行きたかった場所の一つ、十二湖です。

十二湖は、歩いた証の銘板だけアップしていきます(苦笑)

十二湖の全体地図です。ぐるっと全部回ると5~6キロくらいありそうです。

まず最初は、鶏頭場の池

次にメインの青池があります。
    ほとんどの人は青池を見て引き返していました。

確かに青色なのですが湖面の葉っぱがなければもっと綺麗なのにと思います。

沸壺の池

沸壺の池が一番青さがあり綺麗に思えました!

ブナの森を歩きます。マイナスイオンバッチリのはず。

仲道の池

八光の池
    ほとんど水がなかったです。

日暮の池
    ここも池を撮るくらいの水量もなく。

王池東湖

王池西湖

越口の池

中の池

落口の池

がま池

途中に名水百選もあります。

なぜか仏様

十二湖を出て、五能線と並行しながら海岸線を走ります。
    途中で、不老不死温泉があるので、先程歩き回った汗を流します。

ついでにお昼もいただきます。

不老不死温泉をでてしばらくすると「千畳敷」が。

なんだか、ただただ広いだけで面白みもなかったので(苦笑)、ほんの少しの滞在であとにしました。

ここから、宿泊先のホテルまで一直線です。