2021/07/21 - 2021/07/25
B-SONさん
- B-SONさんTOP
2021年は東京オリンピック開催に伴い、2021年7月22日~7月25日まで4連休になりました。
新型コロナウイルスで海外に行けない。
ではどこに行くか?
⇒国内でしょ。
いつ行くか?
⇒今でしょ。
ということで、熊本に行ってみることにしました。
熊本城は修復が進んでいるものの、いまだに震災の傷跡が多く残っていました。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
羽田→熊本のフライトマップ
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
1年ぶりに飛行機に乗りました。
危うく、搭乗前にスマホの電源OFF or フライトモード設定忘れるところでした。
窓側の席が好きで、今回も窓側を取ったのですが、フライト中眼下に関西国際空港を拝むことができました。
#実はセントレアも眼下に拝んだのですが、写真に撮るの忘れました… -
瀬戸大橋(たぶん)も眼下に拝めました~
この日の機内。
搭乗率は7割~8割といった感じでした。 -
フライトマップ見ていたら、着陸するはずの熊本空港を通過していきます。
回り込んで着陸するルートの様です。 -
回り込んだおかげで熊本城も眼下に拝むことができました。
熊本空港到着。
いろいろ改装中で、比較的きれいでした。
ここから市街にバスで移動です。suicaとかも使えます。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
今回の宿。
朝食付きのホテルプランの中では熊本市内一安かった(と思う。)交通の便が良くリーズナブルなホテル by B-SONさんエクストールイン熊本水前寺 宿・ホテル
ホテルチェックイン後歩いていて見つけた「味噌天神宮」
所要を終えてとんかつ食べに行こうと思ったのですが、閉まってしまったので、熊本ラーメンに突撃。
桂花ラーメン 本店 グルメ・レストラン
熊本ラーメンはニンニクが効いておいしいです。
オプションでネギを追加するものの量的にはかなり物足りない。。。 -
翌日。
地元の人が一番旨いといういきなり団子を求めて御代志へ。コーヤ万十 グルメ・レストラン
御代志へは1時間に1本のバスで30分くらい。
このお店、地元でも超人気店らしく、7時に開店するも9時には売り切れで店閉めてしまうらしい。
僕が到着したちょうどその時にまさかの売り切れ閉店店じまいガラガラ -
いきなり団子をゲットできなかった失意のままに熊本城に移動。
復旧は進んでいるものの、石垣の破損の傷跡はまだ残っている。熊本城 名所・史跡
ん、なんだこれは?
2021年7月時点で熊本城に入場するには、COCOAとかいうアプリを入れるか、調査票の記入が必要になります。
アプリなんかインストールしたくないし、調査票書くにも、今、〇京〇民はバイ菌扱いされるので、書けないし・・・
ということで、熊本城入場はあきらめます。 -
外周の一部はこれ以上崩れ落ちないように外から補強しています。
崩れた石垣は元通りに直す方向とか。
なんか、答えのないジグソーパズルみたいだな。。。 -
石垣復旧の主な手順があるものの、詳細は・・・。
外周を回ってみると石垣がとにかくひどいです。
石垣が・・・
瓦などが保存されています。
石垣が・・・
ここは復旧しているように見えますが、
視点が変わると石垣が・・・
加藤清正公の加藤神社
加藤神社 寺・神社・教会
巫女さん発見。
御朱印はPaypay払いもできます。
頂いた御朱印
加藤神社にある太鼓橋
清正公の旗立石
加藤神社にある大手水鉢
お昼は前日に行きそびれた勝烈亭に。
勝烈亭 グルメ・レストラン
土日祝限定のランチメニューを堪能。
ご飯、赤だし、キャベツはお代わり自由です。 -
加藤清正公像 名所・史跡
城彩苑入口
桜の馬場 城彩苑 名所・史跡
桜の馬場 城彩苑 名所・史跡
中はちょっとしたショッピングモール風に。太平燕食せます。
うにコロッケもいけます。
馬肉ステーキも赤牛丼もいけます。
熊本大神宮
熊本大神宮 寺・神社・教会
熊本大神宮。
結果論だけど、めぐる順番としては、熊本城稲荷神社⇒熊本大神宮⇒加藤神社⇒熊本城⇒桜の馬場 城彩苑の方がいい気がした。熊本城稲荷神社 寺・神社・教会
歩数14,000歩を超えて、さすがに疲労困憊なので、本日の夕飯は近所のスーパーへ。
シャインマスカットが安かった気がする。
今日はオリンピックの開幕式なので、部屋でのんびりしています。 -
開会式:橋本会長とバッハ会長の演説中
翌日。
人吉市まで遠出します。
どうやら予約しないといけないバスだったらしいのですが、運転手さんに「予約ないけどいい?」って聞いたら、OKでした。
聞くは一時の恥。聞いてみるもんですね。 -
途中宮原SAで休憩です。
大砲運送中の自衛隊員さんに会いました。お仕事お疲れ様です。宮原サービスエリア (下り線) 道の駅
高速バスを降りて、更に2回バスを乗り継ぎます。
2回目の乗り継ぎが60分待ちなので、バス停の前の食事処で昼食にします。
きつねうどん定食。ちりめんじゃこご飯と唐揚げがついて700円。
値段もそうだけど、唐揚げが巨大でした。 -
バスを乗り継いでやってきました。
人吉海軍航空隊飛行場隊門。 -
隊門から歩くこと約10分。
ついに目的地に到着。
ひみつ基地ミュージアム -
戦時中、海軍航空隊はこんな山の中に飛行場を作っていました。
航空機はここに展示されている練習機と、艦上攻撃機「流星」の一部がありました。 -
1日に数回、地下壕(魚雷調整場跡)のガイドツアーがあり、無料で参加できます。
ミュージアム裏手の階段を下りていくとたどり着きます。
ちなみにここで言う魚雷とは、潜水艦が搭載する魚雷ではなく、航空機が搭載する魚雷とのこと。 -
地下壕入り口。
地下壕内部。
ほとんどの地下壕は昭和時代に埋め戻しが進められたのだが、個々の地下壕は戦後忘れさられて近所の農民のゴミ捨て場になっていたらしい。
平成になって、いろいろな偶然が重なって旧海軍の施設であることが判明し、ごみを捨てて景観整備を進めたらしい。
なので、ミュージアムの外観も新しいわけか。 -
ミュージアムは飛行場があった場所の端に建てられていて、昔は写真の方向に向かって滑走路が伸びていたらしい。
段差があるのは戦後コンクリート引っぺがしたり、砂利の採取があったかららしい。 -
熊本市街に戻り、最後の夜。
あか牛丼が食べられる店を偶然発見し、突撃。居酒屋 にし銀 グルメ・レストラン
最終日。
結局熊本市内で発見できなかったいきなり団子を空港で無事ゲット。
素朴な味でした。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
帰りのフライトマップ。
大島を眼下に拝むことができました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港