宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の「道の駅いとまん」に行った時に、ピクルスというカエルのぬいぐるみグッズが売っており、同様の店舗が越谷レイクタウンにあると教えてもらったので、我が家のぬいぐるみ用に調達することを目的に日帰り旅行を計画。<br />切符は休日おでかけパスを使用、使用範囲から少し足を延ばして餃子も食べに行くことにしました。<br /><br />【行程】<br />地元→千葉→東京→上野→宇都宮<br /> 昼食(来らっせ)<br />宇都宮→大宮<br /> カフェ(大宮マルイ)<br />大宮→南浦和→越谷レイクタウン<br /> 買物(イオンレイクタウン)<br />越谷レイクタウン→西船橋→千葉→地元<br /><br /><br />※写真は宇都宮駅 きぶなプロジェクトです

休日おでかけパスを使って来らっせ!餃子尽くし&湖街へ

2021/07/22 - 2021/07/22

メイリンさん

【行程】
地元→千葉→東京→上野→宇都宮
 昼食(来らっせ)
宇都宮→大宮
 カフェ(大宮マルイ)
大宮→南浦和→越谷レイクタウン
 買物(イオンレイクタウン)
越谷レイクタウン→西船橋→千葉→地元

※写真は宇都宮駅 きぶなプロジェクトです

1万円未満
JRローカル 徒歩

休日おでかけパス 2,720円/人

土休日は都内近郊がこれ1枚で周れます。

千葉(7:51)→東京(8:30)総武線快速
    グリーン券 800円/人

錦糸町を抜けて地下に潜る場面
    つい写真に撮りたくなります

東京(8:36)→上野(8:41)上野東京ライン
    上野駅で宇都宮線に乗り換えるため歩きます

パンダさんもお見送り

上野(8:51)→宇都宮(10:34)宇都宮線
    あえて上野で乗り換えました。
    このホームに来るまでが遠いけれど、
    この視点から電車を眺めるのが好きです。

上野駅

グリーン券 800円/人 夫が出してくれました^^
    途中、東武のリバティが見えました。
    満員御礼て感じでした。

日光線!
    日光が間近に感じる位置まで来たんだなぁ

自治医大→宇都宮(運賃 330円)
    改札を出ると観光案内所がありました

宇都宮駅

宇都宮餃子のパンフレットをゲットです
    (地図が役にたちました^^)

西口を降りて歩きます
    餃子の文字があちこちに!
    サスガの宇都宮です!

てくてく歩いて「来らっせ」へ。
    MEGAドンキの地下1階です

到着!(11:06)
    11時開店ですが、既に並んでいました。
    この列は、常設5店舗の餃子が頼める席の順番待ちみたい。

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

宇都宮名店のの餃子を食べ比べできます! by メイリンさん

常設5店舗は香蘭・みんみん・めんめん・さつき・龍門。
    平日はどこか1店舗がお休みだけど、今日は休日なので全店舗営業!
    発券機までは割とすぐ進みました。
    テーブル席orカウンター可の2択でテーブル席を選択。
    電話番号を入力して呼び出してもらうことも出来ます。

順番を待っている間、周辺をうろうろ。
    日替わり店舗(常設店舗とは別に発券機械アリ)の方は、日替わりメニューがありました。撮影したけど写りがイマイチなので公式リンクを貼っておきます。

来らっせ

発券したときは、確か7組待ちだったと思います。
    でも、テーブル席指定なので、結構順番抜かされました^^;
    そして、早くも11時半(待ち25組)…。

11:36。
    ここで、私たちの番号が呼ばれました♪

キャンペーンをやっていて、レモン水をいただきました^^
    レモン水+胡椒+餃子で美味しくいただけるとのことです。

テーブルは4人掛け、アクリル板も4つに仕切られています。
    5店舗それぞれの店に行き会計をして、その時にテーブル番号を告げると席に持ってきてくれる仕組みです。

取り合えず3店舗頼みましょう…と、レジに行くと、au pay以外は現金とのこと!公式ページにはクレカ可って書いてるやん…^^;
    で、夫に話すと、じゃ後の2店舗は俺がとりあえず支払うと(*^▽^*)

初めに来たのは龍門(龍門焼餃子 320円)。
    焼き面がパリパリで、美味しそう^^
    「…んー、普通に美味いね」「そうだね、ラー油辛めな感じ」
    ※ラー油は各店ごとに小皿に入ったものの提供があります

ぎょうざの龍門 来らっせ本店 グルメ・レストラン

変わり種の餃子がいっぱいありました。 by メイリンさん

2番目。めんめん(羽根付餃子 390円)。
    「お。これは美味いね」
    「皮がなんていうの?たこ焼き粉みたいな?出汁があるね」

めんめん 来らっせ店 グルメ・レストラン

羽根付き餃子いいですね! by メイリンさん

3店目は宇都宮餃子の王道を走る、みんみん(焼餃子 300円)。
    「さすが王道」「皮がモチモチしてるね~具は普通かな?」

宇都宮みんみん 来らっせ店 グルメ・レストラン

「宇都宮餃子」と言えばやはりココ by メイリンさん

夫が残り2店舗で支払い。帰ってきて、「じゃ、〇〇円だから」
    ポイント狙いで支払っただけか!一瞬、ご馳走してくれるのかと…(´ρ`)

4店舗目は会計したらすぐ提供された、香蘭(焼餃子 300円)。
    「これは美味いね~」「ここの餃子、肉汁がじゅわーっと出るよ!」

香蘭 来らっせ店 グルメ・レストラン

肉汁溢れる焼餃子 by メイリンさん

最後の5店舗目、さつき(さつき餃子 280円)。
    「具の味が効いてるね、今の所ここが一番かな」「香味と言うかニンニク感あるね。」
    うーん、5つとも美味しい!^^

宇都宮餃子さつき 来らっせ店 グルメ・レストラン

ここの餃子はご飯が欲しくなります by メイリンさん

のど越し良くビールも進みます^^
    でもアクリル板があって乾杯は出来ないですよ~。
    ま、夫は水ですけどね(けして意地悪じゃありません)。

さて、お互い15個ずついただきました。
    「まだいける?」「イケる」「じゃ追加いこうか!どれがいい?」「さつきのゆず餃子、気になるなぁ^^」「ゆずって気分じゃないんだよね」「(´ρ`)」「これとか食べたくない?」「うんうん、違うレパートリーもいいね」「じゃ払ってくるよ」

6つ目はみんみんの揚餃子(300円)。
    やはりみんみんは皮の良さが生きてる。美味しい^^
    「あっ、会計〇〇円だったから」「(´ρ`)」

7つ目は6つ目とほぼ同時に来ました、香蘭の水餃子(300円)。
    「…!」「これ1番美味いんじゃね?」「これは凄い、中国人が水餃子を食べるの、わかるわ…!」

そして8つ目 みんみんの水餃子(300円)。
    「うまいけど、香蘭ほどの勢いはないな」「みんみんは焼きが一番みたいね」

さすがにココでギブアップ!
    満足満足。さて、次に向かいましょう。
    入るときと違って、発券機に並んでいる人はいませんでした。回転早いな…。

と思って電光版見たら、あ、待ち、68組ですか…。(12:43)

歩いて駅に戻ります。大体徒歩15分程度。

駅近くの餃子店は大繁盛でした!

本物の餃子像にお別れを告げ

餃子像 名所・史跡

宇都宮らしいモニュメント by メイリンさん

戻ります。
    宇都宮(13:18)→大宮(14:38)上野東京ライン
    宇都宮→自治医大(330円/人)、グリーン券(800円/人)は私持ち(´ρ`)
    夫が言うことには、休日パスは俺が出したから、これでトントンということらしい。良く計算してますわな~(;´∀`)

株優待券の使い道がないから、これを機会に大宮マルイに寄ってみました。
    ラケルにてフルーツアイスティー^^
    差額はゴチになりました そもそも優待券も私のじゃないけどw

ラケル 大宮マルイ店 グルメ・レストラン

大宮(15:39)→南浦和(15:51)京浜東北線
    南浦和(15:56)→越谷レイクタウン(16:11)武蔵野線

越谷レイクタウン駅

吸い込まれるように、エスカレーターへ

人だらけだぁ(;´∀`)
    そして初めてのレイクタウン、広さにビックリでした
    moriまで…ひたすら歩きます
    歩数計も1万歩を越えました。

イオン レイクタウン (kaze & mori) ショッピングモール

お目当てのピクルスに到着!
    洋服・グッズがたくさん!何点か購入…。

帰りは西船橋→千葉経由で帰ってきました。
    念願の宇都宮餃子をたくさん食べられて良かったです^^

ラ ヴィラ ド ピクルス (越谷イオンレイクタウン店) 専門店

お疲れ様会は、DXアイス珈琲で。
    暑い日々が続きますが、夏を乗り切っていきましょう!

• nomo1215さん 2021/08/10 22:04:15
    「きぶな」・・
    メイリンちゃん いらっしゃいませ宇都宮へ・・

毎日暑いね~・・体調崩していませんか?
    メイリンちゃんの旅行記を拝見しようと開いたら・・なんと・・
    子供の頃から馴染みのある「きぶな・・」の画像・・
    宇都宮にいらっしゃったのね~
    その昔、疫病を治した!伝説のある「きぶな」に、このコロナを追いやってもらいたい願いなんでしょうね~
    コロナ禍になって、あちこちで「きぶな」を見る様になりました。

うちの事務所のバイトさんも折り紙で折って壁に掛けてくれています。

越谷のレイクタウン・・広いよね~・・時々友達と待ち合わせをするんだけど
    目的の駐車場に車を停められないと・・嫌だというほど歩く結果になってしまう(-"-)←高齢者なので・・歩くの苦手(笑)

ピクルス・・って、この旅行記で初めて知りました。
    酢漬けの野菜じゃないのね~~

休日おでかけパスを使って、美味しい物を食べて お目当てのショップで買い物も出来て 素敵な1日を過ごせましたね~

nomo1215

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/08/11 00:26:48
    Re: 「きぶな」・・
    nomo1215さん、コメントありがとうございます^^
    きぶな、この時に初めて見ました。宇都宮駅にいっぱい飾られていまして、とても可愛く思い撮影しました。
    なるほど、コロナ退散の願掛けですね!折り紙のお話を伺いまして、宇都宮の方の心の支えになっているのだなと感じました。

越谷レイクタウンの存在も今年初めて知りまして、この時に初めて行きましたが、本当に広いところでビックリでした。駐車場の位置、大事ですよね!私なんか地元の小さいイオンモールでさえ駐車場の位置は吟味します(笑)
    休日おでかけパス、良かったです!でも東京までが既に旅の私にとって、宇都宮まで日帰りローカルはやはり強行軍でした^^;
    ゆっくり一泊とかで行きたいですね~。
  • nikさん 2021/08/02 06:28:02
    ポッカレモンは
    餃子+ポッカレモンも良いかも知れませんね。
    僕なら「白ワイン+ジンジャーエール+ポッカレモン=オペレーター」になっちゃいます。(笑)
    これはANAのラウンジでも作れますよ。
    因みにポッカレモンは冷蔵庫にありますよ。
    上野は暫く行けて無かったので懐かしかったです。
    昔、寝台があった頃は航空券を払い戻し、追い金して寝台で北海道に行っておりました。
    今では使用済み航空券の提出が必要で払い戻しの裏ワザは使えなくなってしまいました。

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/08/02 22:54:04
    Re: ポッカレモンは
    nikさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
    オペレーター、素敵ですね。ラウンジに行ったら作ってみます^^
    いや、まずは家で練習ですね(笑)
    寝台で北海道と言えばやはり北斗星でしょうか。懐かしのブルートレインですね。
  • 外さん 2021/07/25 13:27:53
    来らっせ!
    『来らっせ』という餃子屋さんがあるんね、という勝手な思い込みの中で旅行記を拝見してたら軽くパニックになりました(ワラ、ココいいですね~、_φ(・_・メモメモ

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/07/25 14:31:59
    Re: 来らっせ!
    外さん、コメントありがとうございます。
    ココ、いいでしょう♪
    出店料があるのか?若干本来のお店より高め設定のようですが、色々なお店の餃子を1ヶ所で食べるにはお勧めです。
    ぜひ行ってみてくださーい^^
  • たまこさん 2021/07/24 23:17:53
    美味しそう(^q^)
    こんばんは(^^)
    こんな所があるんですね。色んなお店が食べ比べできて楽しそうですね!
    あまりにも美味しそうで、今日は思わず冷凍庫にあった餃子を焼いて食べてしまいました。
    ピクルスのお店、越谷にもあったんだ。ピクルスのお洋服はチーバ君にピッタリでしたね。あのとき道の駅で見つけて良かったですね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/07/25 08:09:06
    Re: 美味しそう(^q^)
    たまこさん、コメントありがとうございます。
    1ヶ所で色々なお店の餃子が食べられるのは良いですよね!
    焼きたて餃子、美味しいですよね!私も今年は結構焼いてます~。餃子消費率が高めかも?
    ピクルスを取り扱っているお店はいっぱいあるんですが、ピクルス専門店は沖縄と越谷だけみたいです。取り扱いしている千葉2店舗で服がなく撃沈しているので越谷にあって良かったです。
    本当、あのとき一緒に行けて良かったです^^

メイリンさんのトラベラーページ