大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美郷町のお菓子屋亀太郎に行ってきた。<br /><br />ここのシュークリームが美味しいと評判で、前に行ったら売り切れで、午前中に行かないと売ってないと聞いたから。<br /><br />ただ、そのシュークリームが、ほかの店のシュークリームにそっくりで、なぜなんだろうかと。

窯出しシューには秘密があるのか?

2021/07/22 - 2021/07/22

はた

はたさん

美郷町のお菓子屋亀太郎に行ってきた。

美郷町の亀太郎。

亀太郎 グルメ・レストラン

名物の窯出しシュー。

サクサクのシュー皮にとろとろのカスタードクリームがたっぷり入ったシュークリームです

と書いてある。

フレッシュバター使用。

「お買い上げから2時間以内がサワッとおいしい」

とも 袋に 書いている。

1つ買いました。税込み140円

小池菓子舗 グルメ・レストラン

こちらは

にかほ市金浦にある小池菓子舗で出している

鳥海山麓窯出しシュー

パッケージには、

フレッシュバター100%使用。
    「お買い上げから2時間以内がサワッとおいしい」

亀太郎とは、
    鳥海山麓 と 100% の 表記の違い。

値段も同じく140円

注文してからシュークリームを入れる製法も同じ。

このポスターは 亀太郎のポスターで使用したシュークリームと似てる。

も同じく表記

ポスターもシュークリームパッケージも同じ会社に頼んだような感じがする。

小池菓子舗と亀太郎には、何か秘密があるのだろうか?

亀太郎に聞こうと思って行ったが、お客が多すぎ聞けなかった。

味?味は、
    ジャージー牛のミルクと普通のミルクの差はわかる。
    亀太郎は、砂糖の中が多すぎて甘い感じがした。

あっさりした小池が、自分には合っているかな。