八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ下において、全国的にテレワークが普及しています。<br /><br />白馬村では、山頂のリゾート施設や旧オリンピック施設などでテレワークができる、いわゆるワーケーションの設備を整えてきています。<br /><br />興味があったので、4連休はオリンピックではなく、ワーケーションに関心を寄せてみました。<br /><br />あくまで下見程度ですので、ご参考までに。

白馬でワーケーションは可能なのか。視察してみました。

2021/07/20 - 2021/07/22

ぱくにく

ぱくにくさん

コロナ下において、全国的にテレワークが普及しています。

あくまで下見程度ですので、ご参考までに。

自家用車 徒歩

20日の仕事を終えてから、夜の中央道を走らせました。

オリンピック期間中で首都高は1000円追加のため、
    そんな金は払いたくもなく、圏央道周りにしました。

談合坂SAで少し遅めの夕食です。

フードコートの定食屋さんで、普通に野菜炒め定食。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

翌日白馬に行くため前泊場所はいくつか考えたのですが、
    前日に動ける限界と、クルマを無料で止められそうなホテル、居住性などを勘案し、茅野のカンデオにしました。

23時ぐらいに着きましたかね。
    屋上の展望風呂からは、朝八ヶ岳がきれいに見えました。
    秋深めの時期だと、かなりキレイなのでは?

カンデオ ホテルズ 茅野 宿・ホテル

屋上の眺望風呂からは八ヶ岳も見えます。 by ぱくにくさん

翌日。

茅野から大体2時間で、白馬岩岳に到着。

それにしても、汗まみれになるほどの「温暖な」気候でした。

白馬岩岳スノーフィールド スキー場

グリーンシーズンはワーケーションにも活用できる by ぱくにくさん

岩岳の山頂にテレワークスペースがあるらしく・・・

行ってみましょう。

リフトの山頂駅。

この左手に・・・

芝生の中にこんな感じで、テレワークにも使える場所が準備されています。

もっとも、電源は貸出みたいでした。
    山頂エリアでそもそも電線見なかった。

1時間ぐらい仮想テレワークしてみました。

いやぁ、「温暖」でした。
    標高1300mなのに、日本に避暑地はないのか!!

飲み物を先に買うんだったと後悔しました。
    風が吹けば、東京の「温暖」とは少し違う、涼しい空気が流れましたが。

白馬の里の景色、右手に目線を移すと北アルプスの山々も見えます。

白馬マウンテンハーバー全体が、そのようなテレワークスペースになっている(らしい)そうです。

リフト駅から山の方に歩いてみました。

北アルプスの山々が眼前に。

山の谷の部分には雪が残っているように見えますが、
    岩岳山頂は32度ぐらいあったんじゃないですかね。

もちろん、テレワークスペースは一つの顔で、マウンテンエリアリゾートがメインですので。

北アルプスに向けて空中ブランコできる施設。

ここも、テレワークスペースで紹介されていた「シティ・ベーカリー」。

ホームページにはこの景色出てます。

山の方に突き出したテラスは、展望台というより写真撮影用ですね。
    ここに立ってお店側から写真を撮ると、山と人が一体になった写真が撮れるという仕組みです。

シティ・ベーカリーの屋外座席。

この日の「温暖な」気候ではなかなか厳しいかも。
    景色もよく、平日でも混雑していて、テレワークな雰囲気ではなかったです。

屋内の座席もあり、そこの方が空いていて、テレワークはできそうでした。
    山側の席なら景色も抜群です。

再び山頂駅の方に戻り、レストランのスカイアーク。

スカイアーク グルメ・レストラン

建物前の芝生の所も、同様に座席があり、テレワークにも使えます。
    電源は同様ですね。(貸出)

ただ、どこで貸し出していたのかは分からず・・・
    (掲示はあったので貸してはくれているはず)

スカイアークの店内。

店内でもテレワーク可能です。
    この日は団体の予約とかで、店内での食事の提供は中止でした。

スカイアーク前の、屋外のカフェでランチ。

牛肉の黒カレー。

少しお高めですが、なるべく水洗いしないで済むよう、
    カレーの容器は紙になっていました。
    スプーンは木製です。

この屋外の座席もテレワーク可能です。

ただ、夏は日本の名物・様々な虫さんもお邪魔しますんで・・・

シティ・ベーカリーとスカイアークの間の森にも、森の中にテントが張られていたり、テーブルがあったりしてテレワークできます。

Wifiもこんな感じで飛んでます。

森の中のデッキです。

太陽を遮ってくれないのは、この時期は死ねます。

もう少し居たかったのですが、「暑さ」に負けて下山しました。
    山頂は涼しいのかと思い、長袖を持ってきた俺がアホでした。

山に雪がたっぷり残っている景色がきれいな春、紅葉が映える秋がベストシーズンでしょうか。

山麓駅にも休憩スペースがあり、テレワークに使えるかもしれません。

次はジャンプ台そばの、ノルウエービレッジに向かいます。

途中に流れていた川の風景。
    これだけ見ると涼しそうなんだけどなぁ。

白馬村の中心部のパタゴニア。

この日はお店の休日でした。
    日曜に行ったら整理券発行していて、なかなかタイミング合いません。

最近白馬にできたスノーピーク・ランドステーション。

「俺は木だ」で有名な某デザイナーの設計のようです。

「俺は木だ」の向こうに見えるスターバックス。
    ここもテレワーク可能です。

白馬ジャンプ競技場。

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

そのふもとにノルウエービレッジがあります。
    オリンピック施設として、終了後は記念館として使われていた施設。

白馬オリンピック記念館 美術館・博物館

ここは、一番テレワークスポットらしい施設でした。
    10席チョットあって、8割方埋まっていて、テレワークされている方がいらっしゃいました。

自分も16時からと18時から会議が予定されていたので、
    ここで過ごそうかと思ったのですが・・

終了が17時とやや早目な感じだったので、少しメールをチェックしてホテルに戻ることにしました。

空調も効いていて、良かったです。

ノルウエービレッジのテレワークスペース全景です。

宿泊したのは、白馬から南に20km。
    大町駅前のルートイン。

この翌日は1日ホテルからテレワークしました。
    本当は白馬から1日テレワークしたかったのですが、

・電源の問題
    ・観光で混雑が予想される

から、難しいと判断。

ホテルルートイン信濃大町駅前 宿・ホテル

2020年開業の新しいルートイン by ぱくにくさん

ホテルのレストランで、中信名物の山賊焼き。

大町温泉郷のお湯を引いた温泉、長期滞在向けの最新型の洗濯機など、設備も良いです。ここも新しいルートインですからね。

駅にめぼしいお店がなさそうだったので、
    翌日のテレワーク中のお昼ご飯までを買い込もうと、
    近くのスーパーに行きました。

翌朝、ホテルにこもってテレワーク前に少し駅前をお散歩。

百瀬慎太郎記念碑。
    アルペンルートに向かうバス停のあたりでしたね。

百瀬慎太郎記念碑 名所・史跡

大町の登山案内人組合を作った方の碑 by ぱくにくさん

今回は、北アルプスを残念ながらあまり観光しませんが、
    次回はまた拠点にしたいと思います。

大町、いいとこですね。

信濃大町駅。

駅前ではなくロードサイドにお店があるタイプの街なので、
    逆に待つ場所が無くて駅には人が結構いました。

信濃大町駅

朝のお散歩で駅の蕎麦屋を見つけたので・・・

長野らしいと、テレワークのお昼はこちらのお蕎麦屋さんへ。

水が美味しい所はお蕎麦も美味しいんですよね。

駅のお隣にお土産屋さんがあったので、
    長野らしいアップルサイダーを買ってホテルに戻りました。

アルプスロマン館 おやき工房 グルメ・レストラン

信濃大町駅隣の小さなお土産屋さん by ぱくにくさん

テレワークが終わったのは19時過ぎ。

夜ご飯は、ここに来るまでに目を付けていたおおぎやラーメン。
    チェーン店ですが、大好きです。

ホテルの駐車場がかなり満車で、クルマを出してしまうと停められなくなるリスクがあると思い、往復2kmを歩いていきました。

夜になると気温が下がってきていて、本当の意味で「温暖な」気候でした。

おおぎやラーメン 長野大町店 グルメ・レストラン

よく考えたら徒歩だったので、ビール飲めたな(笑)

味噌野菜ラーメンと餃子を食べて、また1kmの道のりを帰りました。

翌日は、大町・白馬・糸魚川を観光しています。