2021/07/17 - 2021/07/19
アッコさん
今年の1月にANAスカイコインで予約していたシンガポールがキャンセルになり、有効期限を迎える前に使おうと思い、以前から夫が行きたがっていた広島へ行って来ました。
久々の羽田空港利用。
1日目は広島市内、2日目は宮島へ、3日目は安佐と広島城。
コロナ対策に注意しながら、目一杯、満喫してきました(^^♪
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
朝、3時に起き、愛犬を連れて4時に羽田空港へ向け出発しました。
空港近くのペットホテルの方と、第2ターミナルで待ち合わせをし、引渡後、空港駐車場へ。
SKIPでチェックインする必要が無かったので、すぐに保安検査場へ。
ANAが見えます。
やはり、空港はテンションが上がります。
早く、活気のある空港に戻ります様に。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANAのお店でサンドイッチと🍙、サントリーの限定ビールを購入し、朝食です。
スッキリした後味で美味しい!
旅行の醍醐味です。 -
定刻前に広島空港に到着しました。
ちょっと曇っています。
大きな空港です。広島空港 空港
空港リムジンバスで50分程で、広島駅へ着きました。
北口に到着、ホテルは八丁堀の為、南口へ移動し、路面電車で向かいました。広島駅 (JR) 駅
路面電車は色々なタイプがあり、ライトレールの様な低床や、昔ながらのトラムの様な電車、2両編成で車掌さんが載っている車両、ワンマンなど。
広島カープ仕様も!広島駅電停 (広島電鉄) 駅
窓口で一日乗車券を購入しました。
内側の年、月、日を削って、降車時に運転士さんか、車掌さんに見せます。 -
今回、お世話になったホテル「カンデオホテルズ広島八丁堀」。
ANAのダイナミックパッケージで予約しました。
八丁堀の電停から徒歩で2、3分位。
13階がフロント、14階にスパ(大浴場)があります。
3階から9階が客室です。
チェックインは15時。
荷物を預かって貰いました。カンデオホテルズ 広島八丁堀 宿・ホテル
ホテル前の白島線の八丁堀電停に乗り、日本庭園の「縮景園」へ。
とってもレトロな電車です。
八丁堀が始点になります。 -
走り去る後ろ姿が可愛い!
縮景園前電停を降りると、広島県立美術館があり、その奥に縮景園がありました。 -
1620年に築かれた庭園です。
広島藩主の浅野長晟の別邸の庭という事です。
スケールが大きい。縮景園 公園・植物園
入園料は260円、お隣の美術館とのセット料金もありました。
梅林があり、桜も有名の様です。 -
入口にあった睡蓮、ピンクのお花がとても綺麗でした。
庭園は池を中心に一周出来る様になっています。
季節ごとに色々なお花が楽しめる様です。 -
池には大小10以上の小島があり、長寿の印である亀の形になっているそうです。
明月亭という月を鑑賞する建物です。
茅葺屋根が綺麗でした。 -
周りは大きなビルも多く、賑やかなのに、ここは静かでした。
1620年からだと400年を超えるんですね。
ランチはホテルで聞いたお好み焼き「八昌」さんへ。
後で調べたら、赤のれんの赤八昌と青のれんの青八昌があるようです。
お店はカウンター席とテーブル席があります。 -
店員さんお勧めのすじポンです。
牛すじやホルモンのポン酢和えの様なお料理で、ビールに合いました。 -
基本だというそば肉玉にしました。
アラフィフ夫婦、二人で1枚です。
味は美味しかったのですが、もう少し熱々だと良かったかな、という印象です。 -
近くのアーケード街、楽しそうです。
近くの胡町電停から路面電車に乗り、平和記念公園へ。 -
原爆ドーム前で降りると、すぐ目の前が原爆ドームでした。
高校の修学旅行以来です。
原爆ドームの前では、小学生の団体が歌を歌っていました。
戦争の悲惨さを伝える原爆ドーム。本当に酷い事が起きた場所だと、改めて実感しました。原爆ドーム 名所・史跡
原爆ドームのすぐ前で語り部の方がご自分のお母様とお祖母様の被爆体験を話してくれました。
聞いていると、その悲惨さやご苦労に自然と涙が出てきました。
私達が訪れた前日、IOCのバッハ会長が訪問されて、封鎖された時間があったとの事なので、時期が良かったです。 -
すぐ隣の元安川です。
被爆されて大火傷をされた方が沢山、こちらの川に入り、亡くなられたそうです。
今は穏やかで、平和の有難さを感じました。 -
原爆の子の像です。
沢山の千羽鶴が納められていました。平和記念公園 公園・植物園
奥に広島平和記念資料館が見えます。
夫がとても見学したがっていたので、念願の訪問です。 -
原爆死没者慰霊碑。
ここで慰霊祭が行われているんですね。
オバマ元大統領も来られた所ですね。あの時は感動しました。 -
平和記念資料館です。
展示は涙なしでは見られず、もう二度と起きてはいけない事だと思いました。広島平和記念資料館 美術館・博物館
原爆ドームからすぐの「おりづるタワー」です。
平和記念公園からもよく見えて印象的な型をした建物で、とても気になったのです。
上は展望台になっていて、1700円のチケットが必要です。
1階にはカフェと物産館があり、カフェで休む事にしました。おりづるタワー 名所・史跡
「握手カフェ」です。ちょうどハッピーアワーでした。
私達はテラス席へ。
ビールに広島レモンサワー、ナマチという手作りのポテトチップス。 -
奥が物産館で、広島の名物やお洒落な雑貨、クラフトビールなどが販売されていました。
少しゆっくりしたので、一度ホテルへ戻りました。
路面電車は5分から10分に一度の間隔で、運行されていて、とても便利です。 -
お部屋は6階。思ったよりも広く、清潔感があり、綺麗なお部屋でした。
立地も良く、最上階の大浴場が良かったです。
内風呂と露天風呂、ミストサウナがありました。 -
ホテルの近くにはアーケード街の他、広島の百貨店の福屋、三越などがありました。
お夕飯はことりっぷで見た「伊志井」さんへ。
夏場のみ食べられる小イワシが食べられるという事で。 -
小イワシは不良で獲れていないという事で、食べられず。
メニュー表は無く、店内に貼ってある物を見て、注文するスタイル。
カンパチのお造りを注文しました。 -
広島名物の一つである穴子。天婦羅があったので、注文しました。
サクッとした食感と柔らかい穴子が美味しかったです。
支払いは現金かau payのみでした。 -
アーケード街を歩いていたら、神社がありました。
もう少し何か食べたいという事で、「肉汁餃子のダンダダン」へ。
確かに「餃子とビールは文化」ですね。
本当に肉汁たっぷりで、味がしっかりしています。
お腹も一杯になり、少し早い(21時位)ですが、ホテルへ戻りました。
朝が早かったので、早めに休みました。