宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月にANAスカイコインで予約していたシンガポールがキャンセルになり、有効期限を迎える前に使おうと思い、以前から夫が行きたがっていた広島へ行って来ました。<br /><br />久々の羽田空港利用。<br />1日目は広島市内、2日目は宮島へ、3日目は安佐と広島城。<br />コロナ対策に注意しながら、目一杯、満喫してきました(^^♪

32年ぶりに広島へ行って来ました!宮島編

2021/07/17 - 2021/07/19

アッコ

アッコさん

久々の羽田空港利用。
1日目は広島市内、2日目は宮島へ、3日目は安佐と広島城。
コロナ対策に注意しながら、目一杯、満喫してきました(^^♪

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ANAセールス

朝食付きのプランだったので、13階のレストランへ。
    開始時間は7時からです。
    眺めが良いのですが、生憎の雨模様。
    二日目は宮島に行きます。
    傘を持って来ていなかった為、フロントでお借りして出発です。

カンデオホテルズ広島八丁堀 宿・ホテル

八丁堀電停から広島電鉄に乗り、宮島口まで向かいました。
    約1時間弱です。
    この日はスマホで「MOBIRY」というサイトで広電電車全線と宮島松大汽船が乗り放題のチケットを購入しました。
    料金は900円です。

広電西広島までは路面電車で、西広島を過ぎると、普通の電車の様になります。
    のんびり走っていたのが、急にスピードアップされ、車窓からの景色も楽しいです。
    宮島口が近くなると海が見えて来て、牡蠣の養殖場が見えました。

宮島へのフェリーは宮島松大汽船とJRの二つがありました。
    約10分程の船旅です。

宮島フェリー 乗り物

宮島が見えます。
    厳島神社が遠くに見えました。

フェリー乗り場が見えてきました。

大きい乗船場です。

徒歩10分掛からず、厳島神社の入口です。
    残念ながら大鳥居は修復中でした。

厳島神社 寺・神社・教会

第一鹿発見!

午前中、干潮だった為、浅瀬を歩く事が出来ました。

浅瀬から見た御本社です。

廻廊は長くゆっくりと廻る事が出来ます。

国宝の御本社です。
    主祭神の他、三女神がお祀りされている複合社殿です。

舞台と左右に神社がありました。
    大鳥居が見られたら、もっと綺麗な景色だっとだろうと思います。

大国神社です。
    縁結びの神様です。

厳島神社は一方通行で、入口と出口がありました。
    出口から見えた大願寺です。

宮島の古刹の大願寺です。

大願寺 寺・神社・教会

日本三大弁財天の一つだそうです。
    厳島神社のすぐお隣にあります。

次は五重塔へ。

屋根の反りが大きいのが特徴だそうです。

五重塔 名所・史跡

豊国神社(千畳閣)はすぐお隣です。
    豊臣秀吉の命を受けて造られたという、歴史を感じます。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

賑やかな表参道商店街の路地裏は静かで、昔使っていた井戸がありました。

何かお洒落な建物だなーって、見てたら「りらっくま茶房」でした。
    表参道商店街の方が正面で、裏側からも入って行く事が出来ます。
    まるで料亭の様な雰囲気です。

宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン

グッズのショップです。
    宮島限定の物やリラックマ紅葉まんじゅうもありました。

宮島名物の「あなごめし」を食べに、大願寺近くの「大たに」さんへ。

お食事処 大たに グルメ・レストラン

宮島名物あなごどんです。

関東住まいの私は穴子というとお鮨か、天婦羅などしか食べた事がありませんでした。
    ふっくらした穴子は柔らかいのに、歯応えもあり、たれが染みたご飯も美味しかったです。

お店の方も感じが良く、繁華街から離れているので、落ち着いた雰囲気のお店です。

雨が酷くなってきたのもあり、「宮島水族館 みやじマリン」へ。
    「瀬戸内海まるごと水族館」というコンセプトの地元の生き物が多く展示されているそうです。

宮島水族館(みやじマリン) 動物園・水族館

入口を入ると、牡蠣棚が再現されていました。

瀬戸内海に生息するスナメリです。

アナゴもいました。
    先程、頂いたばかりなので、ちょっと申し訳ない気持ちになりました。

フンボルトペンギンがいました。
    いつ見てもペンギンって可愛い。

籠がお気に入りの様で、アシカショーの後に見ても、入っていました。

可愛いコツメカワウソ。
    とっても活発で、元気でした。

お利口なアシカ。
    客席から選ばれたお子さんたちが投げるループも上手に受け取っていました。

寝ているゴマフアザラシ。
    巨体ですが、可愛い。

みやじマリンの後は「大本山大聖院」へ。
    山の方へ上がっていくと、鹿のグループがいました。
    雨宿りをしているのか、大きな木の下にいました。

宮島の鹿は餌付けなどが禁止されており、以前と違い、人が多い所にはあまり来ないそうです。

15分程歩きました。
    弘法大師空海が開基した1200年以上の歴史を持つ「大本山大聖院」に着きました。

大聖院 寺・神社・教会

この階段を昇った所にあります。

紅葉が多く、秋は綺麗そうです。
    高い場所にあるので、眺めが良いです。

摩尼殿という祈祷所、他にも沢山のお堂がありました。

鐘は1人一回突いて良いとの事で、鐘を鳴らす夫。
    良い音が出た!と満足気でした。

何故か、その後、雷が来ました。
    自分が呼んだのかも、と夫の弁。

表参道商店街へ下り、少しゆっくりしようと話になり、宮島クラフトビールのお店「宮島ブルワリー」へ。
    宮島レッドエールと弥山ドラゴンIPA。
    3階にレストランがあり、1階でテイクアウトも出来ます。

お土産を見て歩いた後、やはり宮島名物の牡蠣を食べに夫が調べてくれた「牡蠣屋」さんへ。
    1階手前はカウンター席のみ、お洒落な雰囲気のお店です。
    メニューは牡蠣料理のみ。

牡蠣屋のオイル漬け。
    オイルを使っているのに、しつこくなく、味が染み込んでいて美味しかったです。

牡蠣フライと瀬戸内レモンジンサワー。夫は瀬戸内レモンハイボールです。
    牡蠣フライは大きく、牡蠣の味が濃厚で、さくっとした食感でとても美味しかったです。

奥にはワインセラーがありました。
    近くに系列のカフェバーがあり、空いたカップを持って行くと、200円で好きな飲み物をお替りできるそうです。

明るい雰囲気で入りやすいお店です。

近くにあった観光案内所、TOTO宮島おもてなしトイレも併設されていました。

フェリー乗り場へ向かう途中で会った鹿。
    帰る頃になって、ようやく雨が上がりました。

17時近くになって来たので、広島市内へ戻りました。