渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月から計画していて、季節のいい5月に群馬方面に行こうとしましたが、コロナウイルスやワクチン接種で予定が狂い、夫婦共に2回目ワクチン接種が出来たので、6月末に群馬行きが再熱し、7月11日~12日に行きました。<br />トラベラーの情報から群馬にも若干ローカルではありますが観光スポットは多いので行きました。<br />2日目は月曜日で公共施設は休館が多いですが今回は行った所は全て開館してました。<br /><br />2日目は (7月12日(月))<br /><br />1、旅館を8:20頃出発<br /><br />2、少林山・達磨寺  →達磨発祥の地<br /><br />3、碓氷峠鉄道文化むら散策 → 鉄道や車両や上越線の事が分かった??<br />3-1、文化むらの「あぷとくん」  → 乗車<br />3-2、EF63のシュミレーターで画面を見て運転手気分に<br />3-3、文化むらの「鉄道資料館」散策<br />3-4、各種旧車両(≒35両)見学<br />3-5、アプトの仕組みが見れた<br /><br />4、「アプトの道」を500m位歩く <br /><br />5、碓氷関所跡散策 → 東門だけでしたが見ごたえは??<br /><br />6、碓氷第三橋梁(通称:めがね橋)散策<br /><br />7、「おぎのや」で釜飯を食す<br /><br />8、「渋沢栄一記念館」見学<br /><br />9、「渋沢栄一生地」(中の家)散策<br /><br />10、深谷駅に寄り(東京駅に似ている)<br /><br />11、自宅方面へ <br /><br />**二日目も階段が多く、じいさんにはきつかった。<br />**2日目は走行距離260kmで燃費≒22km/l(軽自動車)<br />**1日目も2日目も午前は快晴でしたが午後は豪雨でした。<br />**鉄道文化むらで「トロッコ列車」に乗れず、残念。<br /><br /> <br />

以前から計画していた群馬に行きました 2日目

2021/07/12 - 2021/07/12

ひでじいさん

ひでじいさんさん

2021/07/12

2日目は (7月12日(月))

1、旅館を8:20頃出発

2、少林山・達磨寺  →達磨発祥の地

3-1、文化むらの「あぷとくん」 → 乗車
3-2、EF63のシュミレーターで画面を見て運転手気分に
3-3、文化むらの「鉄道資料館」散策
3-4、各種旧車両(≒35両)見学
3-5、アプトの仕組みが見れた

4、「アプトの道」を500m位歩く

5、碓氷関所跡散策 → 東門だけでしたが見ごたえは??

6、碓氷第三橋梁(通称:めがね橋)散策

7、「おぎのや」で釜飯を食す

8、「渋沢栄一記念館」見学

9、「渋沢栄一生地」(中の家)散策

10、深谷駅に寄り(東京駅に似ている)

11、自宅方面へ

**二日目も階段が多く、じいさんにはきつかった。
**1日目も2日目も午前は快晴でしたが午後は豪雨でした。
**鉄道文化むらで「トロッコ列車」に乗れず、残念。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

• しろさん 2021/08/16 09:20:43
    おはようございます
    ものです。

おります。
    滑稽でなりません。

それにしてもアクティブですね。
    また楽しみにしています。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/08/16 21:11:22
    しろさん、こんばんわ
    しろさん

「いいね」&「コメント」ありがとうございます。
    私の観光スポットはトラベラーの方の口コミで行こうと思っていたスポットが多く、皆さんの旅行記は参考になります。

私の旅は「行く前に予定を組み」「行って楽しんで」「お土産配って」「旅行記書いて」→ 一粒で4度美味しいを楽しんでます。

また、旅行記書いて、口コミ書いて、ポイント稼ぎし、老後の貯えにしてます。
    自宅自粛にはいい時間つぶしです。

こうして皆さんから返信があると5度美味しくなります。今後も少しずつ書き込みますので時間があれば閲覧してください。

ひでじいさんより

> 私はひでじいさんがご旅行された周辺の出身で、いかれた先々のピンポイントは
    > 行ったことはありませんが、どのあたりかが頭の中での地図で想像がつきます。
    > 上野に出るより軽井沢に行く方が電車賃も安かったので、30数年ほど前はバブル期も
    > 手伝って軽井沢も流行っており、高校生のうちは高崎線から(軽井沢まで新幹線も
    > なかったので)信越線で横川を抜けて軽井沢へ、免許を取ってからはこれまた当時は
    > 上信越自動車道もなかったので国道17号から18号で碓氷峠を抜けて軽井沢へ行った
    > ものです。
    > 高崎が近いからか、地元ではものすごいドマイナーですがだるま市もお正月にやって
    > おります。
    > 渋沢栄一は隣町なので高校生のころから常識のため、今テレビでクイズになることが
    > 滑稽でなりません。
    > それにしてもアクティブですね。
    > また楽しみにしています。

ひでじいさんさんのトラベラーページ