長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだコロナ自粛中ですが<br />夫婦ともワクチン二回接種終えたことだし、一泊旅行くらいは良いかな<br />あ、私はまだ65歳以上ではないですが(ここ大事)、<br />今年中には高齢者の仲間入りということで、接種対象者、ラッキー<br />しかし、そのワクチンの副反応で、私は数年発症しなかった群発頭痛再発、二カ月近く毎日激痛に七転八倒、痛みに耐えて、また根性付いたわ<br />夫も接種後の健康診断の血液検査で、肝臓の数値が倍に上昇、再検査で超音波検査もした<br />でも心配してた脂肪肝でも、肝臓の病気でもなかった、たぶん副反応で数値が上がったんだろうと<br />も~ほんとに、にっくきコロナめ!<br />ここ3カ月ほど、心身とも疲れてしまった私<br />やっと頭痛も治まり、快気祝いに、一泊旅行決行だ<br />もちろん地味に、静かに、安全にね<br /><br />旅の目的は、ふたつ<br />エクシブ琵琶湖に一泊して、美味しいお料理をいただくこと<br />クラブハリエの焼き立てバームクーヘンにかぶりつくこと<br />これだけ~~~<br />あとは適当に行き当たりばったり、いつも細かい計画は立てない夫婦<br />あ、アルコールとつまみの用意だけはキッチリと(笑)<br /><br />今回も誰の役にも立たない旅行記、ただ私の備忘録、老後の楽しみとしてだけ~<br />この歳になると、何年にどこへ行ったかってのが全く思い出せなくてね<br />写真もテキト―、説明もテキトー<br />楽しさくらいは伝わるかな<br />では、まずは一日目から

やっと旅へ、控えめに近場の滋賀まで~

2021/07/18 - 2021/07/19

kumi

kumiさん

まだまだコロナ自粛中ですが
あ、私はまだ65歳以上ではないですが(ここ大事)、
も~ほんとに、にっくきコロナめ!
ここ3カ月ほど、心身とも疲れてしまった私
やっと頭痛も治まり、快気祝いに、一泊旅行決行だ
もちろん地味に、静かに、安全にね

旅の目的は、ふたつ
エクシブ琵琶湖に一泊して、美味しいお料理をいただくこと
クラブハリエの焼き立てバームクーヘンにかぶりつくこと
これだけ~~~
あ、アルコールとつまみの用意だけはキッチリと(笑)

写真もテキト―、説明もテキトー
楽しさくらいは伝わるかな
では、まずは一日目から

7月18日、日曜日
    朝から良い天気、家でいつも通り朝ごはん食べて、適当に出発
    滋賀は何度も行ってるし、どこに行きたいって希望もない
    久しぶりに有名どころの黒壁スクエアにでも行っとくか

駐車場は豊国神社の前、一時間100円×3で300円でした

黒壁スクエア 名所・史跡

まずは駐車場から歩いてすぐのクロカフェ
    まだ新しいお店かな
    有名な黒壁ガラス館のお隣

ここで少し観光パンフレット見て、行くとこ考えよう

96CAFE グルメ・レストラン

黒壁ソフト420円
    黒いのはチョコ、私ので~す、夫はミックス
    自分では気が付かないけど、口の周りが真っ黒になるよ~(笑)
    お互いの顔見て気づく、ご注意を
    まあ、今はマスクするからええけど

黒壁ガラス館とオルゴール館の隙間
    後で気が付いた、全体の写真は撮ってなかった(笑)
    暑さで、撮る気失せてます

黒壁ガラス館 名所・史跡

いちおう窓は撮ってた

これはオルゴール館

黒壁オルゴール館 名所・史跡

暑いのでアーケードのあるとこ歩こう
    ここは、海洋堂フィギュアミュージアム
    昨年7月に移転リニューアルオープン

なんとここで、以前息子が帰省の時にお土産として買ってきてくれた「太陽の塔」見っけ
    なんとま、4000円以上もしてるやん、ビックリや
    そんな高いもんやったんや、あんなもんが(笑)
    ほんま、経済観念のない息子や、夫に似て

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館

これが
    税抜きで4000円
    1/350スケール
    箱に入れてクロゼットにしまってたけど、玄関に飾っとこか

ヒマワリの傘、初めて使いました
    後ろ姿は高齢者には見えないでよ(笑)

ブラブラしてたら11時過ぎ
    混まないうちに、お昼食べましょ
    観光マップ見て
    長浜の郷土料理「焼鯖そうめん」で有名なお店「翼果楼」=よかろう
    古い素敵な建物です

翼果楼 グルメ・レストラン

若狭から届く焼鯖を甘辛く煮込み、その旨味が素麺に絡む濃厚な味
    湖北地方の農家で生まれた家庭料理として今に受け継がれている

初めての味、なかなか美味しかったです
    一人前950円、現金のみ

焼鯖寿司も良かったかな

オシャレな店内

食べおえて、お店出たら、もう行列が出来てました
    定休日は月曜日
    10時半から17時 売り切れ次第終了

食べ歩きは出来ないけど~
    芋きんつば、美味しそう
    一個買って、ホテルで食べようっと

三種類あって、お店の人のおすすめの「屋久島幸吉いも」をお買い上げ

芋平 長浜店 グルメ・レストラン

きれい~
    定番の三種類
    屋久島幸吉いも
    種子島紫いも
    紅隼人いも

美味しかった~
    三種類全部買えばよかったわ

豊国神社
    秀吉公の遺徳を偲んで町衆が建立した神社
    隣にはお旅所駐車場
    私たちは、ここの向かいの駐車場へ

豊国神社(滋賀県長浜市) 寺・神社

まだ時間はたっぷり
    長浜城へ行ってみよう
    お城は我が故郷の姫路城が一番ですけど~
    時間つぶしに(笑)

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

長浜城は初めて~

なんかドラマとか映画のセットのお城みたいや~

長浜城歴史博物館
    入館料大人410円(9~5時)

館内は冷房効いてて、あ~涼しい
    歴史に興味はないけど
    ゆっくり見学してこ

展望台からの琵琶湖~~~
    海ちゃうよ、湖やで

琵琶湖のまわりはこんなんやで

チェックインは3時からだけど
    早めに到着

エクシブ琵琶湖 宿・ホテル

まずは入り口まで車で
    スタッフさん3名でお出迎え
    荷物運んでくださいます

玄関入ったら・・・
    天井が、素敵
    あ~ヨーロッパ行きたい行きたい
    いつ海外行けるんやろ
    ワクチンパスポート発行はもうすぐやけど
    旅行はまだ先やろな~
    人生はもう先短いのに・・・

ロビーも豪華

ラウンジ
    ケーキやアルコールをどうぞ

お部屋は9階933でございます

前と違って、琵琶湖が真正面に見えない部屋で残念

普通のホテルと同じ
    下には冷蔵庫、ビールとミネラルウォーター(有料)

館内に大浴場、露天風呂があるので、
    部屋のお風呂は使わないね

最小限のアメニティ
    私はロクシタンがええねんけどな~

ポット有り
    ヘルシンキのホテル思い出して、笑えた

寝間着あり

テラスに出られますが、琵琶湖全体は見渡せず
    今度予約するときは「景色の良い部屋」をリクエストしよう

部屋の写真撮り終えて
    さ~お持ち込みの缶酎ハイでカンパ~イ
    頭痛治まって良かったね
    脂肪肝ちゃうかって良かったね
    ワクチン二回接種終えて良かったね
    やっと一泊旅行が出来て良かったね
    ほんと良かった良かった
    って、夫よ、着いてすぐ、飲み過ぎちゃうんかい
    今日だけやで、明日からまた節制続けなあかんで、油断した死ぬで

ディナーはこれ
    一番お安いコースですけど
    ええねん、これでじゅうぶんやわ
    いっつも家でええもん食べてるし~(笑)
    我が家は質より量やけど、ちゃんと栄養も考えてるから、脂肪肝になってないし
    たまに旅行でええもん食べられたらそれで幸せな私です

夕食は7時半
    予約時に5時か7時半かしか取れず
    いつもの夕食より遅くなった
    それまで少し散歩して、スパに行きましょ
    夫はTシャツと短パンにお着換え(笑)

夏はプールが使えます
    コロナで事前予約必要
    いちおう予約はしてたけど、子供しっかり
    夫は到着して即飲酒してしまったので、キャンセルしました

ホテルでプール、子供たちは楽しめるね

コの字型の建物、これがエクシブ琵琶湖の特徴
    今度は真正面の部屋に泊まりたいな

教会もあり
    結婚式も出来ますよ
    披露宴はもちろんエクシブで
    高そうやけど

ホテル前の琵琶湖
    元水泳部の夫、泳いでみ~
    でもこの辺りは遊泳禁止

琵琶湖 自然・景勝地

滋賀県
    地味だけど住みやすそう
    以前、息子が二年間彦根に住んでたけど、その時何度か来て
    良いところだな~って思ってた
    真剣に考えてみよかな

では、そろそろお風呂で汗流して来ましょ

手ぶらでスパへ
    バスタオル、タオルは受付で受け取ります
    部屋のタブレットで、混んでないのを確認していけますよ
    露天風呂、ジャグジー、気持ち良かった~
    ちゃんとロッカーも一つおきで、しっかりされてます
    化粧品は今は置かれておらず、コロナ対策しっかりされてます
    シャンプー、トリートメント、ボディシャンプー、メイク落とし、洗顔料は備え付けてありますよ

さっぱりして
    お着換え~
    さ、今からディナーですよ

南欧料理レストラン、コモ

南欧料理 COMO グルメ・レストラン

密にならないようなテーブルは少なめかな

窓から琵琶湖

ま~素敵なテーブルセッティング
    久しぶりやわ、たくさんのフォーク(笑)

部屋は少し暗め

メニュー
    カジュアルコース

レストランのアルコール、事前に部屋のタブレットで見たら
    グラスワインが一杯2,000円ほど
    ボトル一本ちゃうよ、グラス一杯
    一本2千円のワインでもあまり飲まんのに~
    そりゃ美味しいやろけど、私にはたぶん味の違いはわからんし
    なので、部屋でデイリーワインしっかり飲んできました(笑)

よく冷えた生ビール
    あ~美味し!
    ワインの半額(笑)
    年金暮らしは、これで良いとしましょ

グリッシーニ
    グリコのプリッツみたいや、ポリポリ
    ビールにあうわ
    もっと食べたいな~

• 前菜<br />太刀魚のスパイスパン粉焼き<br />ラタトゥイユ<br />

前菜

少し味が薄かった

国産牛のグリル
    ソースアナナバジルの香り

ワゴンデザート
    数種類を一口ずつ取り分けていただきました
    酒飲みの夫も遠慮せず、私にもくれんと、全部食べた
    年とって、甘いのもやお菓子、なんでもよく食べるようになった夫
    糖尿病にならんか心配やわ

コーヒーも美味しかった

お腹パンパン、苦しい~~
    とても美味しゅうございました

夜のプール
    寝る前にもう一度スパへ