滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県2日目<br />美味しい和食の朝ごはん食べて<br />さ~今回の旅の目的、2つ目<br />バームクーヘン食べに<br />ラコリーナ近江八幡へ<br />あ、その前に、ネットで検索したら<br />醒ヶ井ってとこの梅花藻が有名だとか<br />梅花藻・・・聞いたことある<br />写真撮る人には有名らしいけど、私はたぶん見たことないかも~<br />エクシブから車で18分ほど<br />そこで写真撮ってから、バームクーヘン食べに行こ<br />あとは、ひまわり畑でも行ってみよう<br />せっかくのヒマワリの傘、ひまわり畑でささんとね<br />ナビが古いので、なんか変な道走って、時間ロスしたりしたけど<br />まあそれなりに2日目も楽しめた<br />でも、暑かった~暑かった~<br />暑いのが苦手、汗かくの嫌い<br />夏は疲れる~<br />早く秋にな~れ、<br />そして早く飛行機に乗って海外へ行こう!<br />久しぶりに長い事会ってない息子と一緒に家族旅したいな<br />それまで健康でありますように

やっと旅へ、控えめに近場の滋賀まで~

2021/07/18 - 2021/07/19

kumi

kumiさん

滋賀県2日目
美味しい和食の朝ごはん食べて
さ~今回の旅の目的、2つ目
バームクーヘン食べに
ラコリーナ近江八幡へ
あ、その前に、ネットで検索したら
醒ヶ井ってとこの梅花藻が有名だとか
梅花藻・・・聞いたことある
写真撮る人には有名らしいけど、私はたぶん見たことないかも~
エクシブから車で18分ほど
そこで写真撮ってから、バームクーヘン食べに行こ
あとは、ひまわり畑でも行ってみよう
せっかくのヒマワリの傘、ひまわり畑でささんとね
ナビが古いので、なんか変な道走って、時間ロスしたりしたけど
まあそれなりに2日目も楽しめた
でも、暑かった~暑かった~
暑いのが苦手、汗かくの嫌い
夏は疲れる~
早く秋にな~れ、
そして早く飛行機に乗って海外へ行こう!
久しぶりに長い事会ってない息子と一緒に家族旅したいな
それまで健康でありますように

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2日目も朝から良い天気、過ぎる

エクシブ琵琶湖 宿・ホテル

今日も暑くなるよ
    あんまり外歩きたくないな

朝ごはんは8時半予約
    和食チョイス

なんか高級な感じ

え~個室なんや
    いいやん

4人分のセットしてあるけど
    二人での食事でした
    コロナ対策かな

マスク入れももちろんあります

まずはサラダが一番先に
    新玉ドレッシングだそうで
    お上品やわ
    見た目も量も

あとは三段重で出てきました
    私はお粥チョイス
    夫は普通のご飯
    少しずつ品数多く
    夫は「これで酒一合飲めるな~」って(笑)
    車やからね~今日はあかん、って、朝から飲みたいって、やっぱアル中や

私は好き嫌いが多くて、ナスビやオクラなどは苦手なので、残しました、すみません

お粥には梅ふりかけ
    シラスや梅干しものせてね

柿のとブリーベリーのデザート
    ごちそうさまでした~

エクシブ琵琶湖
    お料理もスタッフさんたちのおもてなしも、とても良かったです
    非日常、たまには必要かな

さ~今日ものんびりゆっくり
    人生楽しみましょう

エクシブ、今度は息子も誘ってやろうっと
    コロナ禍になってから長い事会ってないけど
    ずっと引きこもってて、また太ってるんやろな~
    部屋は散らかってるんやろな~
    ニャンコ達げんきかな、会いたいニャン
    来月には2度目のワクチン接種らしいので
    今度は一緒に旅したいな

2日目観光
    まずはネットで見た梅花藻を見に
    醒ヶ井宿
    レトロな郵便局
    と、飛び出し君

醒井宿 名所・史跡

へ~中山道なんや

初めての地蔵川

梅花藻、これかな~
    小さい白い花?
    まだ咲いてないみたい

あ、ココだけ、まとまって咲いてるみたい

わ~スゴイいっぱい咲いてる
    水も勢いよく流れてる

望遠レンズで
    暑いのに頑張って写真撮った
    だけど、あんまりよく撮れてない
    やっぱり暑い日は集中力にかける
    ってか、撮る腕がない(笑)

可愛いだねね
    そういえば、誰かの写真で見たきがする

きれいな水にきれいな梅花藻

この川に住んでるお魚さんみたいですよ
    お店の前の水槽にいた

アイスはかなり濃厚
    350円、ペイペイ支払い

水は冷たそうだけど
    私は暑い

この川に浸かりたいな~

暑くて汗が流れる~
    風もないし~
    ゆっくり観光する気は失せる
    写真はもういいわ、戻ろ
    早よバームクーヘン食べに行こ

来ました~ラコリーナ近江八幡
    青々として綺麗だな
    やっぱりこの時期は見た目がイイね
    けど暑いで

ラ コリーナ近江八幡 専門店

どや、ヒマワリの傘
    ここでも合うやん

あ、なんかプリンみたいにも見えるわ

どこでもマスク
    暑いときは蒸せるけど、しゃ~ないな~
    オッちゃん、定番の顔出し

滋賀県は飛び出し君が有名なんですよ
    町中、飛び出し君だらけ
    ここにいた~

日陰だけど、暑い

カラフルだけど、頑張って撮る気にならないこの暑さ

これもカラフル
    撮り方によってはインスタ映えするよね
    これはあかんけど

暑いから早く撮ってや~~~

落書きではありませんよ
    暑いから誰もおらんし

ラララララ~天使の羽根、
    似合わんな~オバサン
    早く撮ってやー
    暑いけど、いちおう写真は撮ってほしい我儘でせっかちな妻
    温厚で、何をするのも遅い夫
    良い組み合わせや(笑)

屋根にもお花

何かわからんオブジェ
    ママやバアバが、
    「〇〇君、こっち向いて~」「そうそう、じっとしてて」「あ~可愛いね~」
    スマホで写真撮りまくり
    このころは誰でも可愛い
    あと10年もしてみ、一緒に歩いてもくれんよ

オバサンも60年前は可愛かったんやで~多少は
    マスクでほとんど顔隠してるから、シミシワタルミはわからんけど
    眉間のシワは隠せん
    誰や、こんなシワ作らせたんは!

青空に白い雲
    見た目は綺麗な風景だけど
    メチャ暑いねんで

念願のクラブハリエの焼き立てバームクーヘン
    並ばずに買えた
    ひとつ756円

では、今回の旅の目的
    車内で、焼き立てバームクーヘン、
    かぶりつきま~す
    フワフワ、オイチイ、あ~満足じゃ~~

お腹も満たされ
    高齢ナビに従って、ひまわり畑までドライブドライブ
    なんか遠回りのような気がするけど・・・

なんとか到着
    第一なぎさ公園
    滋賀県守山市今浜町地先
    比良山系の対岸の琵琶湖沿いにある自然公園
    約4,000平方Mの園内に約12000本のヒマワリ

なぎさ公園 公園・植物園

思ったより花が小さい、低い
    かなり枯れてるし~
    ま、見てる私もかなり枯れてるから、ちょうどええねんけど
    期待外れ

ヒマワリは後ろ姿も可愛い

太陽に向かって・・・
    紫外線が怖いお年頃

2度目のコロナ夏
    もうそろそろ終息願いたい
    暑さで飛んでけ~ウイルス

世界中、いろいろ自粛したり我慢したり
    大変なコロナ禍だけど
    もうすぐ、また元通りの世界に戻るはず
    それまで元気に明るく
    ひまわりのように太陽に向かって笑顔で過ごしたいね

久しぶりの一泊旅行、楽しかった~
    3密守って、またどっか行こう
    時々息抜き、ストレス発散で~す