二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜は祇園祭・前祭りの宵山です。昨年はコロナの影響で巡行は勿論ここと、鉾立も無かった。今年は技術の伝承と言うことも有り、いくつかの鉾立が行われました。縄がらみと言う、釘などを一切使わない手法で10トンにもなる鉾を組み立てる、しかもこれを巡行させると言うから、微妙な遊びが有って、回転や足蹴りによる障害物回避ができるんやろな。<br />そんな、祇園祭の今夜の様子をお知らせします。

祇園祭の宵山やのに!

2021/07/16 - 2021/07/16

gontaraさん

そんな、祇園祭の今夜の様子をお知らせします。

徒歩

地下鉄の四条烏丸を上がると長刀鉾が鎮座してる。

動く美術館とも言われる鉾の装飾品

今年は鉾への一般車の立ち入りはできません。

デッカイ粽を買うてもあかんでー

こちらは同じく四条通の函谷鉾

厄除け粽買うとくりゃす

お囃子を聞くと、祇園祭の雰囲気に!
    そやけど、今年のお囃子は調子悪いで。
    練習出来てへんしかなぁー

10トンの重さを支える車輪

これは月鉾

次は新町通の放下鉾

この細い新町通、実は巡行のルートになってるんです。
    町家の屋根に鉾がぶつかりそうになるのを人力で押しやるんです。
    それが、縄で組み立てた鉾のしなりならでは。

新町通には提灯がいっぱい燈ってました。

新町通から錦小路を西に入った所に、露天神山。

こちらは四条室町を下がった所、鶏鉾

お店もやってるよ~

こちらは三条通。飲食店もやってます。
    例年なら、前祭りは露店が出るのですが、今年は有りません。

こんなお店に入ってみた

間口の狭い奥の深ーい、京町家そのまま。

新町三条
    山鉾パフェ、そそられる?

ホンマに7時で提灯終い。

提灯おろして

粽販売も終了。
    何とも寂しい祇園祭ですが、去年は何にも無かったし、そう思えば来年への希望を持とか!
    来週はあと祭りの鉾立が有ります。
    幾つの鉾が建つんかな?

• くろねこだりゅんさん 2021/07/19 16:08:58
    祇園祭♪
    例年通り出来ないここ2年間…昨年を考えれば「まだまし」なのかもしれません。
    来年こそは通常通りで開催してほしいですね!
    それにしても鉾立、見ごたえありそう~凄くきらびやか☆
    お囃子も練習できなかったからこれから「来年に向けて」で仕切り直しですね。

京都はマンボウ抜けたけどまだ時間制限があるのですか?
    7時で消灯だとまだ明るいので雰囲気が出ないような 残念"(-""-)"

gontara

gontaraさん からの返信 2021/07/19 16:24:47
    RE: 祇園祭♪

やっとここまで戻って来たって感じでしょうか。
    巡行の代わりに今年も代表者が練り歩きをされたのですが、お囃子の音が聞こえるだけで、元気に前を向けたとの感想が聞こえてきました。
    本来は約病退散の為に始まったお祭りですから、何とか神事だけは実行されているようです。
    掛け声通り、約病退散させなくては・・・

マン防も解除されましたが、大手を振ってやるぞ! とは言えないので、少しばかり遠慮した京都人の奥ゆかしさ(笑)
  • eahawkさん 2021/07/17 15:01:50
    さみしい限りですね・・・
    gontaraさん

こんにちは!
    日本中夏祭りが制限されるのと、オリン○○○のおかげで寂しい夏ですね・・・
    でも去年に比べればいささか良いとのこと!
    来年は全国的に夏祭りが盛大に催されますように!!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/07/17 21:12:46
    RE: さみしい限りですね・・・
    eahawkさん

本来、祇園祭は役病退散の神事なのですが・・・
    昨年は祭りの「ま」の字も無い状態でしたので、今年は何基かの鉾も建ちましたので、明らかにお祭りが有ることが分かっただけでも良しとしなければならないのでしょうね。
    来年は全国的に盛大にやりたいものです。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ