博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都であまいみかんさん、akikoさんにお会いしてから早3年半が過ぎました。その後も<br />4トラでの交流が続き、akiko会長のもと、餡好きの「あんこクラブ」やガクアジサイの<br />「つぶつぶクラブ」が結成されました。私が遠出ができないため、お二人が九州旅行を<br />兼ねてわざわざ福岡まで会いにきてくれました。心配だった3日間の天気予報もいつの間<br />にか3人の思いが通じたのか、雨模様から傘マークがなくなっていました。タイトルに<br />偽りありで『あんこクラブ』でやったことは、大宰府で梅が枝餅を買って大濠公園の「& LOCALS(アンドローカルズ)」で最中を3人で食べたことだけ~~(&gt;_&lt;)<br />あまいみかんさん、akikoさん、ご来福いただいてどうもありがとうございました。<br />嬉しくって、テンション上がりっぱなしでした。

*☆*Welcome to Fukuoka『あんこクラブ』第一回定例会 福岡まち歩き編

2021/07/12 - 2021/07/12

cheriko330さん

偽りありで『あんこクラブ』でやったことは、大宰府で梅が枝餅を買って大濠公園の「& LOCALS(アンドローカルズ)」で最中を3人で食べたことだけ~~(>_<)
嬉しくって、テンション上がりっぱなしでした。

Welcome to Fukuoka ☆゚・:*☆

嬉し恥ずかし、3年半振りのご対面☆.。.:*・゚前夜から興奮冷めやらず、いそいそと天神までやってきました。
    あまいみかんさん、akikoさんがあさイチの飛行機で福岡空港着。赤坂のホテルに荷物を預けてから、天神の観光案内所で待ち合わせしました。

福岡市観光案内所 「ライオン広場」内にある福岡市観光案内所。

私が着くと、すでにお二人は到着のご様子。後ろ姿でしたが、お二人に
    違いないと店内へ入っていったのでした。ここでハグのご挨拶。
    ボランティアガイドによる無料の「天神まち歩き」ツアーがあることをakikoさんが教えてくれました。akikoさんありがとう♪さすがです。ここは三越のライオン像がある広場内。友人との待ち合わせは、大体いつもライオン像のところです。10時半から1時間程度のツアーでランチ前にちょうど良いと申し込むことに。この時は「まん延防止」で11日まで休止でしたが、ちょうど12日からは、解除されて再開されました。ラッキー☆
    コースは天神中央公園、アクロス福岡、水上公園、水鏡天満宮、福岡市
    赤煉瓦文化館などを一時間かけて徒歩で回ります。

福岡市へお越しの際はどうぞ。

天神のランドマーク的存在の「天神イムズビル」周りのビルの老朽化や
    天神ビッグバン計画で8月いっぱいで閉館。30年の歴史に幕が降ります。
    天神コアビルや福ビルなどと取り壊すことになり、2024年いっぱいまでには新しいビルが建設されます。大名の方には「ザ・リッツ・カールトン福岡」2023年春開業です。

福岡市役所

「まち歩きツアー」は全員で5名で10時半スタート。ボランティアガイドの方も新人さんのようでしたが説明は分かりやすかったです。イヤフォンガイドをつけて回ります。天神の目抜き通り「渡辺通り」は福岡の発展に私財を投じて尽力をつくした渡辺さんのお名前からきているとか。初めて知りました。

福岡市役所の中へ。フロアーには福岡市の地図が描かれていました。

隣にある「天神中央公園」は以前の福岡市役所が建っていた場所です。

天神中央公園 公園・植物園

アクロス福岡

自然との共生を掲げ、建物を緑化、アクロス福岡も緑にあふれています。開業25年でまるで森のようになりました。

「公園通り橋」より「アクロス福岡」を一枚。

北側には「福岡ポートタワー」が見えています。

「公園通り橋」

福岡市は、お花もきれいに飾っています。

旧福岡県公会堂貴賓館

明治43年(1910年)に開催された第13回九州沖縄八県連合共進会の来賓接待所として使用するために建設されました。都市計画公園「天神中央公園」 の一部となることから、跡地内の諸施設は取り壊されて、旧公会堂のうち貴資館だけは数少ない貴重なフレンチルネサンス様式の木造建築物として重要文化財に指定され、公園施設として活用されています。今日は
    休館日でした。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

芸術関係にもお詳しいあまいみかんさんはこのオブジェを見つけて、小走りで写真を撮りに行かれて喜ばれていました。私は「これ何?」状態。
    みかんさん、さすがでございます。

「風のプリズム」

このきらきらしているオブジェは「風のプリズム」。新宮晋氏作の「動く彫刻」でした。海からの風をうけて、さまざまな光を拡散しています。

天神中央公園

旧福岡県庁跡地に生まれた都会のオアシス。

那珂川と薬院新川に挟まれた水上公園

レストランの施設を「SHIP’S GARDEN」といいます。
    2Fの「星期楼」は美味しい中華料理店です。「bills」も行きたいと思いながら暫くは行列ができていて、行列がなくなった今はその気が失せて
    きました。

「SHIP’S GARDEN」 屋上

船首のようになっています。ここで「タイタニック」の例のポーズを
    今でもやるらしいです。

水鏡天満宮

水鏡天満宮 寺・神社・教会

天神の「水鏡天満宮」の鳥居の上にある、扁額の天満宮を書いたのは福岡県出身の元総理大臣の広田 弘毅さんが、小学校の時に書いたものです。

菅原道真公の別名は「天神様」で多くの人々に信仰されてきました。
    このことから水鏡天満宮のある一帯を天神と呼ぶようになりました。

コイも泳いでいたり都心にありながら趣のある神社です。4体の牛の像もあります。

お稲荷さん

アジサイもまだ咲いていました。

神社を出るとノスタルジックな「うまかもん通り」
    10店舗が軒を連ねて、すでに行列になっているお店もありました。
    穴子丼や焼き鳥、あっさりラーメンのお店など。初めて知ったので
    今度行ってみましょう。

福岡市赤煉瓦文化館と水鏡神社の間にある「うまかもん通り」

水鏡天満宮のこちら側の鳥居の「天満宮」の文字は、福岡藩最後の藩主
    黒田長知の子・長成が書いたものだそうです。

福岡市赤煉瓦文化館は福岡県福岡市中央区にある建築物。1909年(明治42年)に日本生命保険株式会社九州支店として建てられて昭和41年まで利用されました。
    設計は、東京駅舎などの設計で知られる辰野金吾さん。明治末期の本格的な煉瓦造建築物として価値が高く、国の重要文化財に指定されています。

現在は会議室やエンジニアの交流拠点として「エンジニアカフェ」が
    オープンしています。

昭和通りから見た「SHIP’S GARDEN」
    福岡市赤煉瓦文化館近くのここで解散でした。

ランチの予約まで少し時間があったので、後で行こうと思っていた
    「リバレイン博多」が直ぐ近くだったので行くことにしました。

博多リバレインの裏手にある「鏡天満宮」

鏡天満宮 寺・神社・教会

菅原道真が博多に到着した時に鏡で姿を映した場所と伝えられ、そのときの鏡を神体とすることから「鏡天満宮」という社名になったそうです。

ここに鷽(うそ)が。菅原道真が蜂に襲われた時に、鷽の大群が飛んできて
    助かったという伝承があるようです。

本来、疫病退散のお祭りの「博多祇園山笠」は今年も中止ですが、お祭りがあるはずの7月1日から15日までは、飾り山だけ市内12か所に登場していました。15日の未明には片付けられるので、ちょうどお二人の来福時で良かった☆.。.:*・゚

博多リバレイン 名所・史跡

博多リバレインにある「アンパンマンミュージアム」

十番飾り山笠「博多リバレイン」

十六番飾り山笠「川端中央街」

博多リバレイン前の通りを挟んだ反対側にもありました。

天神方面へ戻り、お二人は朝も早かったのでゆっくりできる「博多廊」へご案内しました。

九州の旬 博多廊 福岡本店 グルメ・レストラン

限定20食の「花籠弁当」を予約。写真は、ちょっとボケボケですが、蓮根のはさみ揚げ、鶏松風、イカしゅうまい、カンパチのお造り、お魚の煮つけ、もずくetc 茶碗蒸し、お釜で炊いたご飯とお味噌汁。ごはんも美味しかったです。

「泳ぎいか活き造り」福岡へきたら、これをいただかないとね(^_-)-☆
    次回は「ゴマ鯖」を。
    あまいみかんさんは、お話がとてもお上手で楽しいです。3人で話は尽きません。

デザートは、抹茶のくずきり。

ここでゆっくりできたので、午後も頑張って回れます。

今年で25周年を迎えた「キャナルシティ博多」
    ランチ後は、akikoさんも気になっていた「キャナルシティ博多」へ
    やってきました。

ショップ、レストラン、劇場、映画館、ホテルなど人気の商業施設です。

アメリカ人の建築家ジョン・ジャーディが手がけました。「六本木ヒルズ」、「なんばパークス」、「リバーウォーク北九州」をデザインした
    ことでも知られています。以前にakikoさんの旅行記で「なんばパークス」を見て似ていると思いました。

施設の南北をゆっくりと流れる運河を中心に、さまざまなビルが建って
    います。

一見カラフルに見えるカラーですが、日本に古来から伝わる伝統色が
    使われていて、訪れる人の心を和ませてくれます。

祇園山笠も馴染んでいますね。

グリーンがきれいです。

真ん中に見えるのは「サウスビル」

サンプラザステージには、十五番山笠 。

十五番山笠

飾り人形にはアマエビ様が加わっています。

噴水ショー「ダンシングウォーター」

キャナルのシンボル、噴水ショー:。.☆.。:
    音楽に合わせて様々に変化してきれいです。

サウスビル1F 伊藤若沖 デジタルアート

伊藤若冲の作品をモチーフとしています。

「テレビ西日本TNC放送会館」内

キャナルシティよりバスで「福岡タワー」や「マリゾン」へ行くために
    こちらの前で下車。

TNCテレビのマスコットのてんタマくん。

夕方の天気予報の準備をしています。サザエさん通りで毎日天気予報の
    放送。ここでakikoさんのキュートでカワイイお姿が。てんタマくんに
    ハグや投げキッスで、てんタマくんもノリノリ応えます☆,。・:*:

何となく存在は知っていたのですが、テレビ放送は初めて見ました。
    7/19、17時45分頃。

「シーサイドももち海浜公園」の一角にある「福岡タワー」

長谷川町子さんは、百道のこの近くに住まれていました。美しい海岸線を散歩しながら新しい連載漫画の登場人物にサザエ、カツオ、ワカメなど、海にちなんだ名前を考えたそうです。

サザエさん通りのオブジェ。

海っぴビーチ☆°

マリゾン

「シーサイドももち海浜公園」にあるシティリゾート、「マリゾン」。

1989年開催のアジア太平洋博覧会(よかトピア)のモニュメントとして建設されて、高さは234mです。

レストランやカフェ、ショップなどのかわいらし建物が入っています。
    こちらから海の中道へ行く船も出ています。

「シーサイドももち海浜公園」のメインゲート「中央プラザ」。球体
    ピラミッド、いろんな種類の噴水で水遊びも楽しめます。

ピラミッドの反対側には球体の噴水が。

ハーフミラーで覆われたスタイリッシュな外観。

タワー入口

福岡タワー 名所・史跡

• 福岡タワーのマスコットのフータくん。福岡のフとタワーのタを合わせてだそう。ちょっといい加減(&gt;_&lt;)

福岡タワーのマスコットのフータくん。福岡のフとタワーのタを合わせてだそう。ちょっといい加減(>_<)

展望フロアまではエレベーターでビュ~ンと70秒で到着。ドアが開くと、どんなことが待っているのでしょう。

地上120メートルの眺望カフェ&ダイニング「 ルフージュ」でタワーに
    見立てた「虹色ロールパフェ」をいただきました。

海に浮かんでいる「マリゾン」

西側のマリノアシティ方面

巨大なガチャガチャ、天空ガチャ。

ハプニングウィンドウ
    CGを重ねた映像が、窓に見立てられたモニターに映し出されます。
    楽しい~♪

恋人の聖地

akikoさんと手をつないでハートの光が点灯、ちょっとシャッターの
    タイミング悪し。

おみくじピンボール

博多の豆知識を織り交ぜた、かわいらしいおみくじ。博多弁で書かれています。代表してakikoさんが引きました。

だんだんと陽が沈んできて・・・
    完全に暮れるまでいればよかったのに、なぜか?この辺りで帰りました。
    楽しい一日は、あっという間に過ぎていき、この後あまいみかんさん、akikoさんはホテルへ、私は自宅へと帰って行きました。2日目はお二人は他県へお出かけ。私はまた3日目に合流させていただきます。

• レイジーガーデナーさん 2021/08/31 12:03:44
    こんにちは(^^)
    cheriko330さん、こんにちは♪

いつも、ありがとうございます。
    福岡の街並みのお写真、しばらく訪れていないだけに、
    とても懐かしく感じます。

やっと長雨が終わって晴天になったら、暑さが
    応えて(笑)。コロナ感染者数も毎日、感覚が
    マヒするほどの数で、ため息ですね…。

希望的観測?では若干、減少傾向のようですが、
    残暑も続きますし、くれぐれもご自愛くださいますよう。
    ではでは!(^^)/

レイジーガーデナー

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/09/01 10:01:15
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさん、おはようございます(^^

こちらこそ、クチコミも見てくださりありがとうございます。
    7月に天神へ出てから、ずっと行っていないのです。また感染が
    広がり、どこへも行けない状態ですね。ワクチンも進み、少しずつ
    良くなると思っていただけに、ガッカリですね。
    11月に上京の予定も危うくなってきました。
    長雨で良かったのは軒下以外の植物に水やりをしなくてよかった
    ことです。また一仕事増えました。
    暑さもブリ返して夏バテが心配です。
    でも、この夏は夜が割と過ごしやすくて救われました。

当方は予定がありませんが、レイジーガーデナーさんの過去の?
    旅行記も楽しみにしていますね。
    お忙しい中、コメントまでくださりありがとうございました。
    レイジーガーデナーさんもコロナと夏バテにお気をつけくださいね。

• るなさん 2021/07/29 06:13:17
    楽しい女子旅
    cheriko330さん、おはようございます。
    いつも旅行記でお世話になっております♪

cherikoさんのことはakikoさんとお会いした時にもお話伺っておりました!!
    今回もakikoさんが「cherikoさんに会いに福岡行くんだ~」って嬉しそうに教えてくれました(笑)
    もうすっかりakikoさんの旅行記で楽しそうな様子は拝見しましたが、ご当地cherikoさんのところにも訪問させて頂きました~

私、元実家?が福岡なため、何度も行ってるのですが観光たるものはほぼ皆無でして(苦笑)旅行記拝見しながら全然知らないところばかり(;^ω^)今度は観光目線で福岡へ行こうかな?って感じです。

「bills」も今やどこにでもありますよね(笑)あまり店舗数が多くなってしまうと有難みが薄れてしまいますね。
    天神の言われも初めて知りました~そうだったんだ??

お祭りごとはどこも軒並み中止、いつになったら平和な世界がやってくるのでしょうか?でも、今年は山笠の飾りだけでも見られたと地元の方も喜んでおられました♪

やっぱりイカが美味しいですよねぇ~呼子までよく行ったものです。美味しいのもそうですが、透き通るイカの美しいこと!

タワーで3人さんのお姿がないのが淋しいですよぉ(笑)
    懐かしさと新しさの博多、愉しませて頂きました♪

るな

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/07/30 01:31:28
    RE: 楽しい女子旅
    るなさん、こんばんは〜☆彡

こちらへもお越しいただいて嬉しいです。ありがとうございます。
    るなさんの旅行記、時々おじゃまして楽しませていただいています。
    確か、元ご実家のことを書かれた旅行記のときにコメントしたっきり
    ですね。それ以来コメント欄は、ご無沙汰ですみません。
    福岡が元ご実家と知り、勝手に親しみを覚えています。
    akikoさんとはご縁があり、仲良くさせていただいております。
    「よろしくと」のお言葉もしかとお聞きしましたよ。ありがとうございます。
    もちろん、私もお願いしております。

呼子まで、よく行かれたとのこと、活きイカ造りはちょっと可哀想だけど
    美味しいですよね。
    今回、お二人に山笠飾りも見ていただいて、良かったです。祇園山笠が
    開催されていたら、混み過ぎて近寄れなかったかもですが。
    写真はね〜、そんなんですよ。皆、ビジュアル的にも出せる写真ですが
    どうも写るのが皆、嫌いなようで。京都のときも写してなくて、一枚もない
    のも何だか寂しいと思い、最後の大濠公園の八女茶カフェで、撮る?って
    話になったのですが、時間もなくて「次回にね」ってことになりました。
    自然にポージングできる、るなさん羨ましいです。
    海外に行けない今、精力的に回っているるなさんの国内旅行記をまた楽しみに
    しています。今後ともよろしくお願いします。ありがとうございました。
    ご来福、お待ちしていますね。

cheriko330
  • sanaboさん 2021/07/26 18:31:26
    『あんこクラブ』集合~♪
    cherikoさん、こんにちは

あまいみかんさんとakikoさんが会いに来て下さり
    3年半ぶりの嬉しい再会だったのですね~
    お訪ねする側も、お迎えする側も何日も前から
    ウキウキワクワクだったことでしょう(*´▽`*)
    芸術のオブジェを見つけて小走りで写真を撮りに行かれたみかんさんや
    てんタマくんにハグするakikoさんの愛すべきお姿が
    (お会いしたこともないのに)目に浮かんで、ふふふっ!
    3人揃ったら賑やかなお喋りがエンドレスに続きそうね~
    福岡は仕事で訪れるたびお食事が楽しみだったけれど
    観光する暇はほとんどなかったので、「キャナルシティ博多」や
    福岡タワーの天空ガチャやハプニングウィンドウを見に
    いつかまた行ってみたいな♪
    福岡の新たな魅力を発見しながらご一緒に街歩きを
    楽しませていただきました^^
    3日目の続編も楽しみにお待ちしていますね~☆

sanabo

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/07/28 00:39:11
    RE: 『あんこクラブ』集合?♪
    sanaboさん、こんばんは〜☆彡

お久しぶりです。このところ、すっかりピンクの艶やかなバラの花を
    あまりお見かけしなくって、もうすぐ終わりであろう旅行記のアップも
    ないし、どうされているのか?って思っていました。
    元気そうで何よりです。こちらの旅行記にコメント下さりありがとう
    ございました。あまいみかんさんとakikoさんに再会してきました。
    お二人とも想像通りの素敵な方ですよ。

福岡市の発展は著しく、20年後だったか?アジアのハブ空港を目指して
    いるようです。天神は今でも東京と変わらないくらいに、私もホッとする
    街ですが天神ビックバンで再開発中なんです。2年後にはリッツもできるし、
    海外へ行けない今、是非に遊びにお出で下さいね。

> 「マリゾン」はサンフランシスコのピア39のミニチュア版みたいだし、

そうなんですね〜。アメリカ本土は行ったことがないのです。
    フィッシャーマンズワーフ辺りのことですよね。いつか行ってみたいです。

今日は2年振りでビーチへ、一日遊びに行っていてお返事がすっかり遅くなり
    ました。ごめんなさいね。sanaboさんの続きの旅行記を楽しみにしています。
    また私も、もう一つアップの予定で、よろしかったらまた見てくださいね。

• ネコパンチさん 2021/07/23 13:36:48
    あんこクラブは無理でも…
    cheriko330さん、こんにちは~!

ようやくお訪ねできました~(*^^*)
    数年前、飾り山笠が展示されている時期に
    行ったことがありますが
    あの高さと豪華さには本当に感動しました。
    みかんさん、akikoさんも
    さぞ喜ばれたことでしょう。
    お三方の興奮や楽しいお喋りが
    私の耳にも届いてきましたよ^_−☆

そうそう、イカの透明度!
    さっきまで生簀で泳いでいた子ならでは!
    歯応えや仄かな甘みを想像しただけで
    涎が垂れそう…(←お行儀悪すぎf^_^;)
    イカ好きドロさんの目にも
    留まったようですし
    次はゴマ鯖も控えているし
    ここはひとつ、「イカサバ(イカサマじゃ
    ありません!)別部隊」を結成して
    博多に乗り込みま~す( ^ ^ )/□

キャナルシティの設計者が六本木ヒルズと
    同じ人だったこと、初めて知りました。
    確かに、曲線のうねうねした感じとか
    後で戻ろうとしても戻りにくい、
    ちょっとわかりづらい構造(ごめんなさい!)
    とか、共通点が多いですね。

akikoさんの旅行記で3日めの行程がわかり
    更に楽しみが増えました(o^^o)
    太宰府と大濠公園編、お待ちしています!

ネコパンチ

追伸 みかんさんもUPされましたね!
    博多三重奏、ますます楽しみ~(*'▽'*)

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/07/24 01:36:22
    RE: あんこクラブは無理でも…
    ネコちゃん、続きまして(^^

先にお越しいただいてコメントも返信も先にありがとう。
    途中寝ながらオリンピックの開会式を見ていました。
    父の代からの巨人ファンで、長嶋さんにはウルウル
    来てしまいました。どうも父に重なるんです。

ネコちゃんにも馴染深い福岡。祇園山笠が開催されて
    いたら福岡は賑わい過ぎよね。お二人とも福岡が気に入って
    くださったようです。適当に都会で地方の良いところもあり。
    お魚はやはり玄界灘。
    ネコちゃん、『イカサバ部隊』良いネーミングね。
    ネコちゃんが加われば最強で、カメラ講座も開いてもらえそう。
    一緒に行動するには、カメラ好き、旅好きが一番。気兼ねせずに
    済むよね。

キャナルはね、イベントを見に行ったくらいで詳しくなく
    中は分かりにくかったわ。でも後で写真を撮り忘れたり
    面白そうなので、また行ってみます。アクロスの森も正面から
    撮りたいわ。久々で行ったら大分育っていました。

みかんさんの旅行記がまたまた素晴らしくて面白い。そう思って
    先にアップしたのだけど。続きもどうしようもない旅行記だけど
    見てもらえると嬉しいです。
    またね〜ありがとう♪

c-3
  • pedaruさん 2021/07/23 05:20:46
    4トラベラー3人組
    cheriko330さん おはようございます。

仲良しのお仲間が北九州でお会いになり、夢のような3日間を過ごした、と異口同音にお3人とも語っていますね。
    代り映えしない人生に、これほど胸をときめかせてお会いになり、幸せをかみしめる時ってそうあるものではありません。
    掲示板を拝見しましたが、3人ともなんて可愛い人たちなんだろう、幸せな人たちだなぁ、と感動しました。しかも書き込んだ常連さんも心から3人の出会いを祝福しています。世界がこんな人たちで埋まったら、釈迦もキリストも廃業です。

pedaru

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/07/24 00:54:40
    RE: 4トラベラー3人組
    pedaruさん、こんばんは〜☆彡

pedaruさんもご自身の投稿でお忙しい中にありがとう
    ございます。
    オリンピックも何とか開会できましたね。これからが
    問題?選手を応援します。

4トラ内で気がつけば、親しくさせていただくようになり
    2度目のご対面になりました。旅好き3人が集まれば姦しい。
    楽しい時間を共有できました。pedaruさんともそうですが
    4トラでなければ、親しくさせていただけないような方ばかり
    です。
    4トラ万歳+・°☆*+.周りの方々は皆さん、良い方ばかりで
    嬉しい限りです。

私もまた、pedaru邸に伺わせていただきますね。
    よろしかったら、また続きの旅行記も見てくださいね。
    嬉しいコメントをありがとうございました。

cheriko330
  • Black7さん 2021/07/22 08:25:48
    お・も・て・な・し♪
    cheriko330さん、おはようございます☆

ついに東京オリンピックが始まり、
    決まった際には「お・も・て・な・し♪」が流行りましたが・・
    もてなすどころか、都民の冷めたテンションの中、
    無観客で行われるという・・

それに比べて、cherikoさんや、天神街歩きツアーのガイドさんの
    素晴らしい「おもてなし」ぶり♪
    福岡でやったほうが良かったんでないかい?と思っちゃいましたー

終始、お三方の楽しそうなご様子。
    そして、素敵なランチを色々ご存知なcherikoさん、
    今回のランチも、限定弁当・イカ造り・抹茶のデザートと、
    どれも美味しそうで、ナイスチョイスですね☆

福岡は何度か訪れましたが、市内は観光したことなく、
    知らない&行ったことない場所だらけでした。
    東京は再開発が進み、いろんな施設が次々とできていますが、
    福岡のおしゃれな施設も最近できたものなんですか?
    それとも前からあったんですか?

それと気になる、かわいい「てんタマ」くん。
    初めて知りましたー
    やっぱり福岡では、日テレ「そらジロー」より人気なマスコット?

すっかり夏モードで、連日猛暑。福岡も暑そうですねー
    熱中症など、体調を崩さないよう、気をつけてお過ごしください☆

Black7

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/07/22 22:00:06
    RE: お・も・て・な・し♪
    Black7さん、こんばんは〜☆彡

連休ですよね?色々と計画もある中、お越しいただいて
    ありがとう。
    Black7さんもご存知のあまいみかんさんとakikoさんに
    再会したのですよ。旅好きが集まると旅の話はもちろん
    他にも色々と盛り上がりました。昔からの友人のようでした。

アクロス福岡もキャナルシティ博多も25年前なんですよ。
    天神ビックバン計画で2,3年後には、もっと賑やかになりそうです。
    2023年にはリッツもできるのでいかがでしょ?
    オープニング記念価格なるのもが、できればと密かに狙っています。

市内にはさほど観光地っていうのがないのですが、私も初めて行った
    福岡タワーなどもビーチもあるし楽しめるかも?
    ここにあるフジテレビ系のTNCのてんタマくんは可愛かったですよ。
    あの中には子供が入っている訳ではないし、どうなっているのでしょ?
    あれから気になって仕方ありません。もしご存知なら今度、伺った
    時にでも教えてね(^_-)-☆私は夕方は日テレ系のニュースを見ているの
    ですが、天気予報のときは地元に切り替わるのでそらジローは
    見れないのよ。残念!

コロナも増加の一途、オリンピックはドタバタ。どうなるのでしょう。
    Black7さんもお気をつけてお過ごしください。

この前のシシィ→ジジィ 笑い転げました。3日目は大宰府に行ったの
    ですよ。でき上がったらまた見ていただけると嬉しいです。
    Black7さんの分も楽しみにしていますね+。:.☆

cheriko330
  • あまいみかんさん 2021/07/21 00:44:03
    夢のような3日間。
    cherikoさん、こんばんわ。

福岡のご案内、お疲れ様でした。そして、大変お世話になりました。
    福岡は、転勤で住んだことのある友人達から、「住みやすい所で大好き」
    って評判を多々聞いており、行く前から楽しみでした。
    ツアーのついでに寄ったことはあるのですが、自分の足で歩くのは初めて。
    もう、行く前の日は、修学旅行の生徒のように、ワクワクして眠れませんでした。
    主人に頼まれてもないのに何品も冷蔵庫に作り置きしようとしている私を
    見て、「一体何日の旅行と思ってるの?」と笑われてしまうくらい。
    久し振りで乗る飛行機も嬉しくて、嬉しくて。
    「後15分で降下を始めます」って~、早すぎな~い?
    伊丹から福岡は近いな。何より驚いたのは、福岡空港の至便さ。
    天神、中洲、等々、歩いたからこそ分かった位置関係。
    検索名人のcherikoさんとakikoさんがご一緒だったので、ワタクシメは
    もう悠々自適の旅人。全てをお任せしての、大名旅行でした。
    天神三越前からの「無料ガイド」も、コロナで休止していたのに
    行ったその日から案内頂けました。なんてついてる!(検索のお陰でえす)
    おまけに、昨日、今日の焼けつくようなヒート気温でもなく、
    雨に降られるでもなく、快適な3日間。
    博多って、立派な建物多し、それにも驚きました。
    至る所に天神様をまつる天満宮があって・・・近代的なビルがあるかと
    思えば、歴史ある洋館が残されていたりして・・お堀が張り巡らされた
    由緒ある街なんですね~。
    博多祇園祭りの山車があちこちに飾られている(1~15日限定)のも、
    見ものでした。
    一番驚いたのは、茂り放題に木々が茂っているアクロス福岡の建物。
    IMSの金色に輝く建物も、とても現代的で綺麗なのにまもなく
    取り壊されるとか。なんてもったいないの~。
    キャナルシティ博多の建物も意表をつくもので。
    日本古来の色をあらわしているそうですが、まるで、イスラムの寺院を
    連想させるような。
    生きた緑の植物が垂れ下がってるのも素敵さを盛り上げてましたね。
    バスを降りて福岡タワーに行くまでに出会ったゆるキャラの「てんたま君」
    とakikoさんのはしゃぎぶりにも驚いたわ~。
    いつも、冷静なakikoさんが、ハグするわ、なでなでするわ、一緒に
    踊り出さんばかり。いや、踊ってた!
    アハハ~、人ってとっても面白い!!!
    福岡タワーから覗いた景色は、おもちゃのよう。
    塔には登るべし・・・の美景でした。
    cherikoさんが特別注文して下さった「いかの踊り食い」
    は、まだ手足がピコピコ動いていて、ゲソの塩焼きも
    あっさりして美味しかった~。
    ありがとう~、cherikoさん。

あまいみかん

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/07/21 22:17:40
    RE: 夢のような3日間。
    あまいみかんさん、こんばんは〜☆彡

もう、あれから一週間ですね。ようこそお越しくださいました。
    そして、こちらこそお世話になりました。
    みかんさんとは、ご縁もあり本当に夢のような3日間でしたね。
    あっ!私は2日間(笑)一緒にお泊りしたかったわ♪
    久々に、私も旅行気分を味わえました。ちょっと暑かったけど
    お天気も良くて、色んなところへ行けましたね。
    なかなか行き届かなくて・・・
    福岡は住みやすいと思います。やっぱり、自分で歩かないと位置
    関係が分かりませんよね。実際に行ってみないとね。私も大阪は
    梅田あたりしか分かりません。
    福岡空港も以前は、混み混みの着陸待ちで、博多湾上空を北の方へ
    どんどん飛んで北朝鮮まで行くのでは?と心配になったときも
    あったのよ。今はそこまで混んでいないのかも?

そうそう、今回akikoさんのチャーミングで可愛い一面を発見。
    みかんさんともご飯好きなど似ていて良かった。お二人に一層の
    親しみがわきました。
    福岡タワーも面白かった。またイルミネーションを見に行きましょう。
    お次は、水炊きやラーメンなどもね。そして宿泊して一緒に朝食も
    いただきたいです。よろしくお願いします。
    みかんさん、マイペースでいいので旅行記、お待ちしています。
    お忙しいのにコメントありがとうございました。
    またね〜

cheriko330
  • akepi48さん 2021/07/20 21:19:52
    前代未聞の超速UP、お疲れさまでしたー。
    cherikoさん、こんばんは☆彡
    まずはcherikoさん史上、
    前代未聞の超速UP、お疲れさまでしたー。

冒頭から「つぶつぶクラブ」という
    ネーミングに ( ̄― ̄)ニヤリ、ナイスアイディアですね。

そして私が前から気になっていた
    アクロス福岡が登場してうれしかったです♪
    今度は中身が気になるという、興味が尽きない建物ですね。

「泳ぎいか活き造り」の透明感には呼子のイカもびっくり。
    次回は、憧れの「ゴマ鯖」とのこと、
    万難を排して駆けつけたいものです。

キャナルシティって
    ずいぶん前に行った時に見たような。
    でもこんな素敵な建物ではなかったわ。
    日本に古来から伝わる伝統色が
    使われてるだなんて、知らずにいて
    なんだこの色は、と思ってました。

1ケ所をじっくり派の
    cherikoさんと思ってましたが、
    福岡の魅力が次々と.☆*
    3日目も期待しています(#^^#)

akepi48

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/07/21 21:32:31
    RE: 前代未聞の超速UP、お疲れさまでしたー。
    akepiさん、おこんばんは〜

お忙しい時にコメントありがとう。ホントよね〜!
    訳ありで、今までで一番早かったわね。
    タイトルも急にひらめき、サラリと作成したかったのよ。
    これも師匠のお蔭、少しずつ開花している?そんな訳ないわね。
    さすがのakepiさん、アクロスに目をつけていたのね。
    ステップガーデンを正面から撮れば、こんもりと森のようになって
    いて、天神へ行ったら写真を撮ってきますね。久々で見ると大分
    大きくなっていたわ。
    中もショップにレストラン、国際会議場、シンフォニーホールetc

「泳ぎいか」は呼子や北九州市近くの芦屋ってところからが多いと
    思います。
    「泳ぎいかの活き造り」プラス「ごま鯖」でお待ちしています。
    あんこは苦手でしょうから、ガクアジサイの「つぶつぶクラブ」への
    ご入会もお待ちしていますね。

また3日目も(その前に一つ短編?)できたらまた見にきてくださいね。
    では、楽しい連休をね(^_-)-☆

• akikoさん 2021/07/20 15:34:49
    楽しかった福岡めぐり♪
    cheriko330さん、こんにちは.:*☆*:.

福岡では大変お世話になりました。おかげでとっても楽しい3日間でした♪

まず最初に1時間でしたが、ボランティアガイドさんに、見所が多い天神を案内してもらって良かったですね。ガイドブックだけだったら知り得ないことも教えていただいて、街の大まかなことも把握できました。あのまち歩きが無料なんて、太っ腹というか、福岡のおもてなし精神が素晴らしいと思いました。

そして連れて行ってもらった「博多廊」、素敵なお店で、九州の美味しいものを味わえて、ゆっくりできました。泳ぎイカの活け造りも新鮮でとても美味しかったです!!! スタッフの方も感じが良かったですね!素敵なお店に連れて行ってくれてありがとうございました(^^)♪

キャナルシティはおっしゃっていた通り、なんばパークスに似ていて、建物を見るだけでも楽しかったです♪音楽とともに吹き上がる噴水も、童心にかえって楽しみましたね!写真も夢中で撮ったような…(笑)

福岡タワー近くにいた、マスコットキャラクターのてんタマくん、可愛いだけでなくてノリも良かったですね!テレビに映ったてんタマくんも紹介してくれてありがとう~~♪ああいう風に出ているんですね。
    タワーの展望スペースで上空からの景色を楽しんだあと、またカフェでひとしきりお話をしましたね。どれだけ話すことがあるのか…(爆)福岡タワーはただ景色を楽しむだけでなく、いろんな楽しい仕掛けやエンタテイメントがあってとても楽しめました。

福岡には以前に一度訪れたことがありますが、市内をたっぷり観光したのは初めてでした。何もかもが新鮮に映り、いろんなところを巡って、さらに福岡のことが好きになりました(≧∀≦) そして、cherikoさんのお心遣いもとてもありがたかったです。

cherikoさんに続き、私も福岡編を今晩にでもアップしようと思います。良かったら見にきてね(^_-)-☆

akiko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/07/21 07:27:35
    RE: 楽しかった福岡めぐり♪
    akikoさん、おはようございます。

大宰府へ行ってからちょうど一週間ですね。
    暑かったけど特別仕様の電車も良かったし、大宰府もゆっくり
    回れてランチのお店も良くて楽しい一日でした。
    それもこれもakikoさんが詳しく色々と調べてくださった
    お蔭です。ありがとう。

普段、天神へは友人とランチしてお買い物のパターンが一番多く
    まち歩きは新鮮でした。時間的にもちょうど良かったですね。
    博多駅周辺も午後からやっているので今度行ってみようかな。

博多廊、akikoさんたちに気に入ってもらえて良かったです。
    ゆっくりできるのが一番良いです。鯛茶漬けのお店もサラッ〜と
    チャンスがあればでした。また次回ね。

福岡タワーは初めてだったので新鮮でリゾート気分も楽しめて(*^-^*)
    イルミネーションきれいだったのね。akikoさんに見せていただき
    満足です。博多駅からも渋滞していなかった?
    てんタマくん、akikoさんの写真はポーズがキュートね。
    夕方のテレビで天気予報を見たことなかったので早速見ました。
    何か親近感が湧きますね。akikoさんとの2ショットの写真が一枚だけ
    あり、お聞きして載せようかと思っていたのよ(笑)
    着ぐるみの中にどうやって入っているのかも?今も気になるわ。

akikoさんの同日アップの旅行記は素晴らし過ぎて・・・
    福岡のイメージアップの素敵な旅行記になりました。私は2日間
    でしたが久々に旅行気分も味わえて本当に楽しかったです。
    後、2編よね♪楽しみにしています。

• ふわっくまさん 2021/07/20 12:28:48
    福岡まち歩き・・
    cheriko330さん、こんにちは。
    あんこクラブを結成されて、福岡の街を散策されたご様子で・・
    限定20食のランチがとても豪華で、さすが!と思いました。
    いか活き造りも透き通って、機会があったら食べてみたいです。

キャナルシティ博多は、なるほど なんばパークスと似ていますね。
    古来からの伝統色が使われているのは、博多ならではーと感じました。

そして十五番山笠で、アマビエ様が・・
    いつの日か ご時世が収束して博多に行けるチャンスが到来した時は、街歩きのご様子を参考にさせていただきますねー♪
               ふわっくま

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/07/21 02:08:07
    RE: 福岡まち歩き・・
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆彡

旅行記を見てくださり、コメントまでいただきありがとう
    ございます。
    そうそう!やっぱりキャナルシティ博多は、なんばパークスに
    似ていますよね。大阪へ行くことがあれば、なんばパークスにも
    是非に行きたいものですね。

花籠弁当は色んなお味を楽しめて良かったです。ふわっくまさんも
    気に入られると思います。限定20食といっても電話で予約できるので。
    そして福岡のお味を楽しんでくださいね。イカも良いけど、鯖が
    お好きならゴマ鯖もお勧めです。

> いつの日か ご時世が収束して博多に行けるチャンスが到来した時は、
     街歩きのご様子を参考にさせていただきますねー♪

フットワークの軽いふわっくまさん、是非に是非に。
    お待ちしていま〜す。

では、また〜

• ドロミティさん 2021/07/20 09:33:47
    お三方のパワーで雨も逃げ出した?!
    cheriko330さん、おはようございます^^

「あんこクラブ」ネーミングが最高よね~
    福岡はグルメ王国!あんこ物までなかなか手を伸ばし辛そう。
    グルメと言えば、あの透明のイカにはびっくり(@_@)
    最初見えなくて、何で葉っぱがメインで写っているのかと思ったくらい。
    イカ好きとしてはあのイカを食べるためだけでも博多に行きたくなりました!

天神まち歩きツアー、cherikoさんのガイドで天神中央公園、水上公園、
    水鏡天満宮、福岡市赤煉瓦文化館にキャナルシティ博多とワクワクしながら
    見学しました。そしてみかんさん、akikoさんのハイテンションな反応など
    想像するだけで楽しくなりました。
    博多はインパクトのある建物が多いなぁって感じました。
    いつか博多を訪れたら私めにも専属ガイドよろしくお願いします(^^♪

ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/07/21 01:00:25
    Re: お三方のパワーで雨も逃げ出した?!
    ドロミティさん、こんばんは~☆

早速のコメントありがとう。
    福岡市内の観光は殆ど歩いて回れて、ドロミティさん向きだと
    思います。初日は薄曇りで、歩くにはちょうど良いお天気でした。
    翌日には梅雨明けして、3日目の大宰府は最高に暑かったわ。

今まで観光案内所があるライオン像のところで友人たちとの待ち
    合わせが多く、無料まち歩きツアーなるものがあるのも知らなくて
    akikoさんが知らせてくれて行くことができました。行く先々
    知らないことが多くて、ためになりました。

あんこがイマイチのドロミティさん、福岡へきたら好物の
    「泳ぎいか活き造り」、2杯は行けそうね。ビールより日本酒?
    今回行った博多廊は、ゆっくりできて福岡の美味しい物が
    色々あって(水炊き、もつ鍋なども)便利です。
    次は是非にお越しくださいね。喜んでご案内させていただきま~す。

cheriko330さんのトラベラーページ