北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた! 緊急事態宣言が<br />発出されました。<br /><br />何回目でしょうか!?。もはや、<br />何回目なのか、分からなくありま<br />せんか?<br /><br />①緊急事態宣言<br />②続・緊急事態宣言<br />③やっぱり・緊急事態宣言<br />④オリンピックだ!・緊急事態宣言<br /><br />こんな風にアレンジしていただかないと、<br />何回目か分からんじゃないか。。。バカモン!<br /><br />まぁ、政権支持率、衆議院選挙、オリン<br />ピックに加え、世論を最大限に忖度し、<br />政府が出した答えがこれ!<br />ということになりますね。。。。。<br /><br />スパコン富岳によるシミュレー<br />ションでは、オリンピック有人<br />開催問題なしの結果でましたし、<br />重傷者数、死亡者数をみれば<br />ワクチン効果が出ているのは<br />あきらなのに、<br />まさか、無人開催になるとは。。。。。<br /><br />新宿西口の緑色の人とか、<br />元WHOのお医者さんとか、、、、<br />また、一部のノイジーマイノリティに、<br />ガースー政権がダッチロール<br />している様相は慚愧にたえません。<br /><br />さて、毎度のポリシー、、、、<br /><br />★「正しく恐れ」、「正しく予防」<br />するをモットーとしている、<br />彩パパは家族を引き連れ、<br />道央2泊3日の旅に行って参りました。<br /><br />7/10~12の為、<br />「オリンピックだ!・緊急事態宣言」<br />に最終日だけかぶりました(笑)<br /><br />帰路、モノレール、山の手線に乗車しましたが、<br />密も密。<br />朝の田都や東横、京王・小田急などは、<br />もはやクラスター状態ですよね。<br />このことが、コロナ伝播に影響しているとは<br />思えませんね。<br />あと、飲食店の感染割合も3%以下と言われて<br />いますものね。<br /><br />なんせ、GOTOを止めてしまった手前、<br />三密から人流とやらに表現も変えて、<br />もはや、滑稽の域に達してしまいまし<br />たね(笑)<br /><br /><br />だんだん過激になってきて、きりがないので<br />今回の「時事通信」はこのへんで、、、、、(笑)<br /><br />本当は、ウポポイの件に触れたかった<br />のですが。。。。(笑)<br /><br />では、絶対コロナにかからない旅行記、<br />最後まで、お楽しみいただければ幸いです。<br />

旭川 in ~小樽~積丹~千歳 out 家族3人でドライブ!(1日目)

2021/07/10 - 2021/07/12

彩パパさん

またまた! 緊急事態宣言が
発出されました。

何回目でしょうか!?。もはや、
何回目なのか、分からなくありま
せんか?

①緊急事態宣言
②続・緊急事態宣言
③やっぱり・緊急事態宣言
④オリンピックだ!・緊急事態宣言

こんな風にアレンジしていただかないと、
何回目か分からんじゃないか。。。バカモン!

まぁ、政権支持率、衆議院選挙、オリン
ピックに加え、世論を最大限に忖度し、
政府が出した答えがこれ!
ということになりますね。。。。。

スパコン富岳によるシミュレー
ションでは、オリンピック有人
開催問題なしの結果でましたし、
重傷者数、死亡者数をみれば
ワクチン効果が出ているのは
あきらなのに、
まさか、無人開催になるとは。。。。。

新宿西口の緑色の人とか、
元WHOのお医者さんとか、、、、
また、一部のノイジーマイノリティに、
ガースー政権がダッチロール
している様相は慚愧にたえません。

さて、毎度のポリシー、、、、

★「正しく恐れ」、「正しく予防」
するをモットーとしている、
彩パパは家族を引き連れ、
道央2泊3日の旅に行って参りました。

7/10~12の為、
「オリンピックだ!・緊急事態宣言」
に最終日だけかぶりました(笑)

帰路、モノレール、山の手線に乗車しましたが、
密も密。
朝の田都や東横、京王・小田急などは、
もはやクラスター状態ですよね。
このことが、コロナ伝播に影響しているとは
思えませんね。
あと、飲食店の感染割合も3%以下と言われて
いますものね。

なんせ、GOTOを止めてしまった手前、
三密から人流とやらに表現も変えて、
もはや、滑稽の域に達してしまいまし
たね(笑)

だんだん過激になってきて、きりがないので
今回の「時事通信」はこのへんで、、、、、(笑)

本当は、ウポポイの件に触れたかった
のですが。。。。(笑)

では、絶対コロナにかからない旅行記、
最後まで、お楽しみいただければ幸いです。

JALグループ

いつも通り、彩のマンションに
    望まれない客人として、前泊を
    させて頂き、いざ出発です(笑)

前日、大森の中華料理屋で
    ママとjinro一本あけましたが
    爽快な朝を迎えました(笑)

jinroって、25度あるんですねぇ。

さぁ、羽田1タミに向かいます。

土曜日ですが、
    駅もがらがらです。
    朝の6:40♪

旭川便の一便に搭乗します♪
    70パーセント程度の搭乗率でしょうか。
    JALさん、国内線は大分復活して
    きましたかねぇ。。。がんばれ!

彩の知り合いが5人も
    ご搭乗されていました(笑)

レンタカー会社で、ニアミス
    インシデントとなり、彩パパも
    背筋を伸ばし、とびっきりの
    スマイルでご挨拶です♪

実は、島根を予約していたのですが、
    大雨で、airと宿を急遽キャンセル
    して、天気の良いところ、とい
    う条件で探していたら、唯一、旭川
    がヒットしました(笑)

慌てて予約して、go!(TO)となりま
    した♪

旭川空港から、レンタカーを借り
    美瑛方面へ向かいます。
    空港出てすぐの ゼルブの丘で
    お花を観賞します。

美瑛、富良野方面は花人街道
    といいます。

フラワーパークは、どこも
    入場無料ですね。
    売店収入で花畑を運営して
    いるようです。
    売店スルーしましたが(笑)

この広さをメンテするのは、
    大変ですね。
    我が家の猫の額の庭ですら、
    ビニールシートをはりバラスを
    敷き詰めてしまった彩パパ。

青い池にきました。
    美瑛市内より20分くらいでしょうか。
    永遠まっすぐな道♪
    美瑛ブルーだそうです。

彩さん、ジムに通い始め、
    少しやせたそうな。

山陰、九州はとんでもない天気
    ですが、北海道の3日間
    雨に降られませんでした。
    自称、晴れ女の彩さん。

美瑛から富良野へ来ました。
    くまげら というお店でお昼
    にしましょう。
    人気店のようですが、
    ほぼ観光客のようです(笑)

お店が広いので、10分強で入れました。

KUMAGERAって変な名前ですね。

調べてみたら、キツツキ属
    の黒い鳥でした♪

チーズ豆腐
    ふぅんーーーって感じ

彩パパのホエーカレー

ん。彩パパの方が上手だ(笑)

ママのヒレカツ。
    ボリューミー(笑)

彩様の富良野和牛。
    これはおいしいと言
    ってました。

1980円也(笑)

富良野富田ファーム
    ラベンダーが真っ盛りでした。

少し?痩せましたか?(笑)
    前方には、十勝岳が
    見えるはずですが、

ラベンダーの香りが
    すごい~

サルビアもありました

マリーゴールド

250円也(笑)
    角度を評価し、ひと玉あたりの
    売り上げと想定原価から利益を
    計算してしまう彩パパ(笑)

おしゃれな美瑛選果に
    きました。花人街道沿いです。

果物や地のものを販売
    しています。
    アイスコーヒーを頂きます。
    28度くらいで、やや
    汗ばむ感じです。

木シリーズです(笑)
    スカイラインの宣伝にでたとか。。。。

美瑛の丘には、XXXの木という
    ものが沢山あります。
    写真家さんたちのメッカですね。

この木なんの木?
    良くわかりません。

レンタカーは、コンパクト
    サイズ。ヤリス。微妙。

今度はワンサイズアップに
    するか。。。。
    シエンタが良いのですが。

コンパクトなら、断然、
    ルーミーが良いと思います。

このような景色が一面に
    広がります。

麦、玉ねぎ、ジャガイモ
    ケール などなど

パッチワークのようです♪

名前失念

タバコのセブンスター

彩が、、、ねぇーーー
    皆同じにみえるんですけど。。。
    木はもう、いーーよ。
    ということで、旭川市内に向かいます。

旭川 アートホテルに到着。
    アートホテル系列は、
    意外と好きです。
    30年前くらいからあり、
    高級ビジホ系の走りなのでは、
    ないでしょうか。

今は、カンデオ、リッチモンド、
    ダイワロイネットあたりにおいて
    いかれてますが。

トリプルルームにしました。

アメニティがDHCでした(笑)
    社長は、毎日映像で見ています。

彩パパは、YOUTUBEで、
    DHCの番組、虎ノ門ニュースを、
    毎日見ることが日課です。
    8:00からです。

ママは、NHKの朝ドラ、韓流、
    昼ごはん、お昼寝、サスペンス、
    ウォーキング、晩酌の流れと
    なります(笑)

部屋の入り口にある、
    電源ONのホルダー!

こう差しますか?ママ方式です。×

彩パパが指摘したら、
    電気がついたじゃん。。。。

B型ですから。

スティックプレート
    を差したらぴったし(笑)
    入ります♪

本日の夕飯は、お寿司です♪
    小西寿司さん。旭川の街中ですね。

白菜昆布

シマアジが入っていました。

カウンタが良かったのですが、
    予約でいっぱいでした。

シマアジを別盛りで
    頂きました。◎

天然とおっしゃっていました。

シマアジ釣りが趣味の彩パパ。
    天然物は、キロ3000円オーバー。
    なので、3キロクラスで1万です。

養殖との違いは、上品な油です。

美味しいですね。
    北海道では、シマアジはとれません。
    関東以南です。

彩さん大好きな、
    大トロです♪

赤身とトロ

彩は牡蠣は、食べられません。
    タイ・フォアヒンで
    あたって以来、とらうまが(笑)

つぶ貝
    北海道では定番ですね。

日本酒おかわり
    しまくりです。
    5~6回は、いきましたね(笑)

なすび

トロたくとなんでしたか?
    正確には、トロと沢庵を巻いています。

しこたま日本酒頂いて、
    27,000円
    こんなものでしょう!

パパはつまんだレベルなので、
    旭川ラーメンを〆に食べに
    いきましょう!
    飲みや街ですね。

ここ、1ケ月、16時間ダイエット
    をしていますが、北海道では
    中断です(笑)

あっという間に、4キロおとせま
    した。

ウィークディは、炭水化物を
    カット。

サバ缶がお供です♪

北海道は、どこも
    碁盤の目のように
    街が整備されて
    います。

並んでいます。

パパは1人前。
    彩とママは、シェア。

美味しかったですよ~

セイコーマートへ立ち寄ります。
    北海道では、超有名なコンビニ。
    就職人気も高いです。

セイコーマートの品ぞろえは
    どれどれ!
    たしか社長の実家は、十勝で
    ワイナリーを経営されてます。

スコッチの大衆バージョンを
    こよなく愛するパパは、
    品ぞろえと値段をチェック。

1000円がらまりをチョイス
    しています。

山崎とか響き、そして、12年物
    以上はもらいものだけ(笑)

すっかり日も暮れて、
    ホテルにご帰還

ソフトクリーム♪
    彩さんは、別腹を沢山
    持っています(笑)
    そして就寝。
    2日目に続きます。

• 彩パパさん 2021/07/23 08:09:58
    ご無沙汰しております。
    funasan コメントありがとうございます。
    コロナ禍で国内限定となり、さぞ、ストレスフル
    な毎日とお察しいたします。
    まさに、11日、12日は小樽へ滞在して
    おりました。ニアミスです(笑)
    funasanの楽しい旅行記楽しみにして
    おります。
    あと、更なる出版も。。。。
    目指せ、ミリオンセラーーーー
  • funasanさん 2021/07/19 08:38:02
    夢が広がります!
    彩パパさん、美しい奥様と娘さんに囲まれた楽しい北海道旅行ですね。
    富良野の風景やグルメの数々も夢が広がります。

我々夫婦は7月10日はニセコ、11日はキロロ、12日は小樽にいました。
    どこかでニアミスしましたか?

それにしても北海道の食べ物の美味さに感激しました。
    うに、大トロ、ぼたん海老、もう一度行きたいですね。

楽しい旅行記、ありがとうございました。
    ffunasanより

彩パパさんのトラベラーページ