那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度目でしたっけ。。。緊急事態宣言!<br /><br />「正しく恐れ」、「正しく予防する」を<br />モットーに、またまた、出かけました。<br />6月3日~6日で、島根旅行を予約してい<br />たのですが、こちらは7月に延伸し、<br />近場の那須でホテルライフを満喫してまい<br />りました。<br /><br />★実は、この「正しく恐れ」「正しく予防する」は、<br />明治天皇の玄孫の竹田恒泰さんのフレーズで、<br />彼もまた、毎週のようにバンバンと国内旅行を<br />楽しんでいるようです。<br /><br />元内閣官房参与高橋洋一さん曰く、「さざなみ」<br />ですから、のにちに屁のようなもの。<br />だそうです(笑) 辞任しましたがぁ。。。。<br /><br />今回のホテルは、久々のヒットです。<br />最後まで御覧頂ければ幸いです。<br /><br />

近場の那須でホテルライフを満喫♪

2021/06/04 - 2021/06/05

彩パパさん

何度目でしたっけ。。。緊急事態宣言!

「正しく恐れ」、「正しく予防する」を
モットーに、またまた、出かけました。
6月3日~6日で、島根旅行を予約してい
たのですが、こちらは7月に延伸し、
近場の那須でホテルライフを満喫してまい
りました。

★実は、この「正しく恐れ」「正しく予防する」は、
明治天皇の玄孫の竹田恒泰さんのフレーズで、
彼もまた、毎週のようにバンバンと国内旅行を
楽しんでいるようです。

元内閣官房参与高橋洋一さん曰く、「さざなみ」
ですから、のにちに屁のようなもの。
だそうです(笑) 辞任しましたがぁ。。。。

今回のホテルは、久々のヒットです。
最後まで御覧頂ければ幸いです。

朝、関越高速を北上し、沼田インター
    経由で戦場ヶ原を通り過ぎ、
    中禅寺湖まできました。

生憎の雨。これでは、華厳の滝、
    東照宮へは立ち寄れません。
    そうそうに「いろは坂」をくだり
    ましょう。

今のいろは坂は、一方通行で上り
    と下りが別々ですが、
    私が小学校のときは、1本で交互
    通行でした。観光バスのすれ違い
    時はガイドさんが降りて、誘導した
    ものです。なんていうことをふと
    思い出しながら、つづら折りを
    下りました。

沼田で回転ずしを軽く食べたので、
    ホテル直行して楽しみましょう!

【追記】
    いろは坂記述は、妄想でした。
    下りいろは坂:大正時代
    上りいろは坂:1965年
    私の修学旅行時は、下り、上り
    ともに一方通行別道路だったの
    ですな(笑)

日光ー宇都宮道路から東北道に
    入り那須インターまで約1時間。
    那須の「バターのいとこ」
    に立ち寄りました。

クッキーをお買い上げ!

おきまりの彩ねーさんのインスタ
    映えスポットご訪問です♪

この手のお店のビジネス戦略は、
    箱ものデザインや商品はもとより、
    オープン前から急成長のシナリオを描き
    SNSをうまく使ってブランディング
    することが肝要ですね。

SNSと映え、そして若者が若者を
    連鎖のごとく呼び込むのです。
    まさに彩も呼び込まれた口です(笑)

「映え」ですかねぇ。。。。

一気に化けます♪
    この一時が勝負所。。。。(笑)

暖簾のデザインもかわいいですねぇ♪

ここも化けた口と思います!

若い女性とカップルが沢山
    いらっしゃいました。

じゃないとだめなのです。

ラ・マルゾッコのマシーンを
    使っています。

車が買えるくらいします(笑)

イタリアのエスプレッソマシン♪

マーケティングで、、、、、

TV、新聞、紙媒体、、、、の広告はこれから
    衰退の一途を歩みます。と思います。

なんせ、A新聞は今季450億の赤字ですもの。。。。
    新聞各社は戦後、お安く払い下げてもらった、
    超一級の不動産の収入あるも、刻々と債務超過
    が忍びよっているかも。。。

ここらで、やめときます(笑)

16:00
    THE KEY HIGHLAND NASU
    というホテルに到着しました。

相鉄が手掛けた温泉分譲地の
    一角にあります。那須岳の東
    南の一帯が別荘地のなかにたたずみます。

車寄せとエントランスです♪

なかなかセンスの良いホテルでした。
    彩は一度訪れていて、彩のお勧めで
    今回利用させていただきます。

金谷ホテルが手掛けています。
    NECの保養施設を全面リノベーション
    したそうです。

一泊3名で、入湯税、消費税込みで、
    68,100円でした。

オールインクルーシブなので、
    お値打ちと思います。とてもおすすめです♪

室内プールも完備でします。
    入りませんでした。
    あることをしりませんでした。。。。

お部屋は、洋室(2ベット)に和室が付きます。
    天井がびっくりするほど高い。

きっと、ロフトでもあったのでしょう!
    贅沢な作りです。

和モダンの和室
    なかなかセンスいーですね。

昨今、日本のホテル全般、ホスピタリティ
    がとても良くなったな~と思います。

日本では、星野リゾートが話題となった
    あたりから変わってきたように感じます。
    バブルで、外資のラグホもこぞって日本
    に上陸し、高度成長時代にそびえた日系老舗
    ホテルも建て替えを余儀なくされている今日
    この頃です。
    このホテルの従業員さんもとても洗練された
    対応でした♪

洗面もシンプルにまとまっています!
    アメニティもしっかりしています。
    使い捨てスリッパもふっかふか(これ重要)

ここはもちろん、彩とママが寝ます(笑)

パパは、和室でごゆるりと。。。。

メインダイニングです。
    フリードリンク

石作りの暖炉に楢の薪がくべら
    れています。

エントランス、ロビーと
    客室は2本の空中回廊でつながっています。

生サーバーからソフトクリームまで、
    エアラインラウンジより充実♪

ウィスキー、焼酎なんでも
    あります。
    二階堂、黒霧なども、、、、

私は、芋は、もぐら、竈(かまど)を
    良く飲みます。安価な黒霧もね♪

ママは、いいちこの20度専門(笑)
    黄色いやつです♪

ウィスキーは、スコッチのブレンデッド
    のお安いやつ専門ですね。

1500円以内(笑)

アペタイザーのサーブ
    も始まりました♪

ナッツをあてに始めます。
    フリーは良いですね。
    気にせず、思う存分いけますよぉ~

もちろんビール◎
    いつもの発泡酒ではありませぬ(笑)

ママは、白ワインへとチェンジ(笑)

娘と水入らずで♪
    パパとしては、至福のひととき(笑)

ママも来ました♪
    来なくていいのにぃ~(笑)

ほら、天高くです。

NECさんもバブリーでしたね(笑)

田町本社のロケットビルにちょっと
    形が似てますね。売却していまい
    ましたね。

汐留の電通ビルも3000億くらいで売却
    するようです。外資ですね買えるのは、、、、、

さて、ディナーです。
    外は、あいにくの雨。

さぁ、本格的に始めましょう!
    今宵は、赤ワインで攻めます。
    お肉ですので(笑)

うちの家族は、ビュッフェだと
    食べきれないほどゲットして
    きます(笑)

さらに、これでもか~(笑)

娘は幾つもの別腹を有しております。

ママは、段腹に悩んでいます(笑)
    パパもかぁ。。。。×

彩姐さんは、こんなのも
    食べていました。

野菜もドレッシングも
    ハム類もとてもクヲリティーが
    高い◎

なんか、中鉢もいっぱい(笑)

パパもステーキを頂きます。
    ステーキコーナで注文して
    焼いて頂きます♪

食事も終わり、部屋へ退散して
    パパは、即寝でした。
    夜、目がさめたら、ふすまがしっかり
    〆られていました(笑)

youtubeが子守歌なので、うるさいの
    でしょう!

彩とママは温泉に入ったようです。

おはようございます。
    さすがにアルコールは飲みません。
    那須牛乳がおいしい。

フルーツやパンの種類も豊富ですね◎

サラダドレッシングもおいしい。
    Sunny side up 頂き!

このレーンがもう一つあります(笑)

たべきれません(笑)
    我が家の特性。
    とりすぎでしょ!

SDGsだよ~×

二匹と一人分(笑)

デザートもね♪

一旦おへやに戻りました。
    お部屋の前は、森です。
    鳥のさえずりがすばらしい◎

チェックアウト前に、
    インスタ映のソフトクリームだ
    そうです。
    別腹。反芻で食べる?

レセプション。
    センス良くまとまっていますね(笑)

ロビーよりエントランス方面を望む

ロビー棟です。
    客室は、空中回廊で別棟となります。

金谷ホテルの経営で、お料理もホスピも
    設備も申し分ありません。
    2万ちょっとであれば、かなりリーズナブル
    かと。。。。
    特にのん兵衛は、お得感満載とおもいます◎

ホテルを出て、那須岳へドライブ。
    10kmくらいでしょうか。
    2日目は、快晴です。

那須岳への登山客の車です。

那須だけより下り、

殺生石へ立ち寄ります。
    硫黄の匂いがします♪

まったくインスタ映えしないため、
    彩は車で寝てました(笑)

東照宮に来ました。
    小学校の修学旅行以来、
    何度目の訪問か。。。。。

お相手は違いますが。。。(爆)

五十の塔の外観より、中の作りが
    見たいです。

塔の4層目あたりの中心部から、
    心柱が吊り下げられているはずです。
    法隆寺の塔もこの構造です。

地震が発生すると、塔はスネークの
    ように揺れますが、その揺れに
    逆らうように、心柱がダンパー
    となり自立を保とうとします。

1000年以上前に、この建築
    技術を発見しているのですね。

我が家は、パパの右往左往を何十年
    もの間、ママという太い心柱が
    支え倒壊を免れています(爆)

字のごとく、「心柱」♪

見ざる、言わざる、聞かざる

最近の彩パパかなぁ。。。。

塗り替えたようです。

国宝 陽明門

豪華絢爛、そして荘厳。
    家康の権力が表れています。

1617年創建
    1636年に大改修されたときの姿
    が現存しています。

漆に金箔。

当時は、設計ソフトもなく、差し金と
    水引で丸太を削り出し、素晴らしい建造物
    を生み出す技術に脱帽です。

古代ローマの石作りの巨大アーチ建造物と
    はまた違った趣があります。

最近、彩パパも木(モク)をよく触ります♪
    電動工具、ビス使いまくり(笑)

定番、眠り猫 (笑)

だ、そうです。

本殿の中です。
    閉まっていますね。

本殿の中に入りました。

さぁ、お腹もすきましたので
    日光でどこか入りましょう!

お昼は、超有名な日光の明治の館で
    いただきましょう!
    まぁ、ここもいわゆるインスタ映えスポットですな!(笑)

【明治の館HPより】
    明治時代、日本に滞在する外国人たちが日光の歴史、文化、自然に魅せられ次々にこの地を訪れました。日本で初めて蓄音機・レコードの製造販売を行った日本蓄音機商会(日本コロムビアの前身)を創設し〝日本における蓄音機の父と呼ばれるアメリカ人F.W . ホーンもそのひとり。彼が建てたこのアメリカスタイルの別荘は、当時の日光の匠の粋を尽し、時間を惜しむことなく「乱れ石積み」の技法を用い、壁面全てを日光石で積み上げた貴重な近代遺産です。 また、終戦時の外務大臣・重光葵が東京大空襲で家を失った際に、一時この邸宅に疎開され、ここから降伏文書の調印式に向かわれました。そんな歴史やドラマを背景に昭和五十二年、明治の近代遺産としての姿を残しつつ、 「西洋料理 明治の館」としてオープンいたしました。 その後、平成十八年、明治時代を代表する貴重な建造物として『登録有形文化財』に登録されました。

終戦時の外務大臣、重光葵がここに
    疎開ねぇーーー微妙~。

彼は、外交官として反戦思想をお持
    ちのようでしたが、鬼畜トルーマンが
    原爆投下を指示したときは、ここに
    いたのですね。。。。。×

ここ日光の別荘より、東京湾に停泊する
    戦艦ミズーリに赴いて降伏文章に署名し
    たのは、初めて知りました。

終戦記念日はというと、
    玉音放送が流れた8月15日が日本の
    常識ですが、
    連合国(アメリカ、イギリスなど)は、
    ポツダム宣言降伏文書に署名した、
    9月2日を対日戦勝記念日としています。
    世界的には、9月2日でしょうね。

裏に離れがいくつかあり、その
    一つに案内されました。

なかなかのお値段(笑)

彩とママはハンバーグ。
    私は、ウェイターさんおすすめ
    のオムライス。

「たいめいけん」の卵とは違い、
    割ってもとろけません。

デミグラスソースはおいしかったです◎

ただ、途中であきるんですよねぇ。
    オムライスは。

ライスは、少しべたつき気味、
    もうすこし、ぱらっとした方が
    好みです。
    彩パパでもできそう!(笑)

野菜さらだ~

思わず、麻雀の役満である、
    「緑一色(りゅーいーそー)」が思い浮かびました(笑)

ちょっと食べましたが、結構、
    ジューシーでした。

このような森の中に
    離れがたたずみます。

このような森の中に
    離れがあります。

要は、キャパ対策で増築ですね(笑)

では、日光を後にして帰途につきましょう!

帰りは、日光から群馬県みどり市
    を通って帰途につきました。
    途中、草木ダムに立ち寄りました。

【恒例のオマケシリーズ】

包丁を2本仕入れました。

★源泉正 写真下
     V金10号鋼材、165CM 小出刃
     アジなど、小さ目の魚をさばく小出刃です。
     鋼はさびるので、V金10号にしました。
     新兵器購入により、ママがアジを良く買って
     きます(笑)

★ミソノ
     牛刀18cm
     スゥエーデン鋼材
     実家の包丁の柄がだれてきたので、
     ママが使っている正本の包丁は
     実家に回し、ママの普段使い
     包丁として購入しました。
     このメーカーのペティを使っていま
     すが、鋼材も良く(HRC58以上)
     良く切れて長切れします。

週1回、砥石でメンテナンスしています。

トマトの皮にスッっと切れ込み、
    切った断面はピッカピカです(笑)

ママは、常にこの切れ味でないと
    だめなそうな。。。。。

最後までお付き合い頂き、ありがとう
    ございました。

また、お願いします!

• Daisyさん 2021/06/19 21:06:19
    楽しい旅行記!
    彩パパさん、こんばんは。

いつも楽しく拝見しております。
    仲のいいご家族旅行、素敵ですね!

彩パパさんのお話が面白くて♪

父ももし旅行記を書いていたら
    彩パパさんのような文を書いて
    家族を楽しませてくれただろうなって
    思ったりしています!
    父も母のことをママと呼んでいましたので
    なんか懐かしく感じちゃっています(^^)
    勝手にすみません。

オマケシリーズ
    包丁はちゃんと砥石で研いでいらっしゃるのですね。
    私はお恥ずかしながら研ぎ器です(笑)

Daisy

彩パパさん からの返信 2021/06/20 05:12:06
    RE: 楽しい旅行記!
    Daisyさん、おはようございます。

4Pシェラトンセントレア行かれたのですね。
    とても洗練されているホテルですね。

BKKのSukhumvi 15の4Pは、良く利用致します。
    コスパ、立地がよいので、、、、

さて、Daisyさんは、プライオリティパスは
    おもちですか?お持ちでしたら、付帯させてい
    るクレカブランドお教え頂ければ幸いでござい
    ます。楽天が良いみたいですが。。。。。

アメックスSPGの特典も魅力で、入会を検討中
    ですがプライオリティパスがつかないんですよね。

今年一杯で、コロナも落ち着くようですし、
    海外準備でもと考えています。

★趣味がマジになると知識過多になり、更なる高
    見を目指し始めると同時に、もれなく物欲がつい
    てくることになります(笑)

料理→修行→物欲→包丁や砥石といった連鎖とな
    ります。包丁と砥石は、どんどん増えます♪

なので、使わなくなったものは、差し上げて
    しまいます(笑)

また、お願いします!

> 彩パパさん、こんばんは。
    > いつも楽しく拝見しております。
    > 仲のいいご家族旅行、素敵ですね!
    > 彩パパさんのお話が面白くて♪
    > 父ももし旅行記を書いていたら
    > 彩パパさんのような文を書いて
    > 家族を楽しませてくれただろうなって
    > 思ったりしています!
    > 父も母のことをママと呼んでいましたので
    > なんか懐かしく感じちゃっています(^^)
    > 勝手にすみません。
    > オマケシリーズ
    > 包丁はちゃんと砥石で研いでいらっしゃるのですね。
    > 私はお恥ずかしながら研ぎ器です(笑)
    > Daisy

Daisy

Daisyさん からの返信 2021/06/20 09:20:38
    バンコクとクレカについて!
    彩パパさん、おはようございます。

バンコクのフォーポイントを利用されていらっしゃるのですね!

Daisy

彩パパさん からの返信 2021/06/20 10:18:45
    RE: バンコクとクレカについて!
    Daisyさん、早速ご返事ありがとうございます。

まさに、プライオリティパスでANAラウンジ利用
    が可能になったことで背中を押されています。
    あと、海外のJALラウンジの改悪化傾向もあり、
    さらに、乗り継ぎ便で、ワンワールド以外はラウ
    ンジ利用できないこともあり、揺れ動いています(笑)
    コロナ禍が過ぎ去ったら入会するつもりです。

> 彩パパさん、おはようございます。
    > 中部国際空港の旅行記をお読みくださってありがとうございました!
    > フォーポイントのジュニアスイートルーム、素敵なお部屋でした。スタンダードキングも同じ大きなバスタブがありロビーもスタイリッシュでいいホテルでした♪
    > バンコクのフォーポイントを利用されていらっしゃるのですね!
    > バンコクのマリオット系は色々と泊まっていてコロナが落ち着いたら残りを泊まり全制覇の予定です。フォーポイントはこれからなので泊まる際は情報よろしくお願い致します!
    > プライオリティパスは持っておりません。普段はJGCで国内外ワンワールドのラウンジを利用していますが、なんと4月からANAラウンジがプライオリティパスで利用可能になったので利用してみたくて、楽天プレミアムカードは会費が安くてパス付だから興味を持ち始めています!
    > SPGアメックスは最近作りました。国内空港カードラウンジが利用できて、翌年無料宿泊も付き、意外にもJALカードよりJALマイルが貯まるので、両方のカードでより多くマイルが貯まる方を使い分けながら利用しています!色々研究しました(笑)
    > プライオリティパスは付きませんので海外ではちょっと残念ですが、マイルにも宿泊にも利用できるで高い会費の元は取ると思いました♪
    > ご存じかもしれませんがSPGは6月末まで紹介キャンペーンをやっていますので、もしよろしければ個別でご紹介させていただきます!(これはここに書いていいのか分かりませんが紹介させていただくと私もちょっとポイントがいただけるので嬉しいです♪)
    > Daisy

Daisy

Daisyさん からの返信 2021/06/20 10:38:13
    RE: バンコクとクレカについて!
    彩パパさん

やはりプライオリティパスのANAラウンジ利用ですね!
    プライオリティパスがあればANAの通常ファーストクラスの乗客が利用するラウンジにJALの航空券でも利用できるという点がかなり魅力的だと思いました!
    でも試験的に利用可能としているらしく今後変更されちゃうかもしれませんね。今年12月ハワイを予定しているのでその時に使えたら♪と私も検討中です!

彩パパさんのトラベラーページ