北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下の息子が中学受験に向けて日々勉強中なのですが、せっかくの小学校最終学年に何の思い出も無いのも可愛そうだし、親の息抜き(笑)も兼ねて、5日間だけ旅行に行くことにしました。場所はいろいろ悩みましたが、GWに沖縄に行ったので、今回は北にすべく、北海道にしました。<br /><br />北海道はかれこれ久しぶり。。。いつ以来だろう?^^;<br />下手したら15年ぶりくらいかも。<br />今回は、動物好きで農業系高校に通う上の娘のために、乗馬と、帯広畜産大学の見学(難度高いので難しいけど、見て何か感じてくれたらな、、、と)を織り交ぜたプランにしました。<br /><br /><8/7月><br />・8:00関空発のPeachで新千歳空港へ<br />・レンタカーで観光スタート!まずは千歳水族館<br />・旭川まで移動し、宿泊先の塩狩ヒュッテへ<br /><br /><8/8火><br />・午前中はクラークホースガーデンで乗馬(旅の主目的①)<br />・お昼は人気の回転すしトリトンで<br />・午後は旭川市内を軽くドライブ観光<br /><br /><8/9水><br />・午前中は旭岳ロープウェイに乗って山上部を軽くハイク<br />・午後は美瑛をふらっとドライブ観光<br /><br /><8/10木><br />・朝から帯広へ移動開始。<br />・途中層雲峡に少し寄って、その後少し進んだところでなんと車がパンク^^;<br />・タクシーを呼び家族は層雲峡へ一時避難。私はレッカー車呼んで旭川へ逆戻りしタイヤ修理して再び層雲峡へ家族をピックアップしに。4時間程度ロスしました^^;<br />・その後気を取り直して一路帯広へ。何とか十勝川温泉のホテルに夕方に到着しました。<br /><br /><8/11金><br />・午前中は帯広畜産大学を見学(旅の主目的②)<br />・その後千歳へ戻ってレンタカーを返却し、大阪へ戻りました。<br /><br />あっという間の4泊5日でした。夏の北海道は最高ですね!!また絶対来ようと思います。

家族4人で北海道へ!千歳~旭川~美瑛~十勝を巡った4泊5日の旅

2023/08/07 - 2023/08/11

TSUNE

TSUNEさん

北海道はかれこれ久しぶり。。。いつ以来だろう?^^;
下手したら15年ぶりくらいかも。

<8/7月>
・8:00関空発のPeachで新千歳空港へ
・レンタカーで観光スタート!まずは千歳水族館
・旭川まで移動し、宿泊先の塩狩ヒュッテへ

<8/8火>
・午前中はクラークホースガーデンで乗馬(旅の主目的①)
・お昼は人気の回転すしトリトンで
・午後は旭川市内を軽くドライブ観光

<8/9水>
・午前中は旭岳ロープウェイに乗って山上部を軽くハイク
・午後は美瑛をふらっとドライブ観光

<8/10木>
・朝から帯広へ移動開始。

<8/11金>
・午前中は帯広畜産大学を見学(旅の主目的②)
・その後千歳へ戻ってレンタカーを返却し、大阪へ戻りました。

レンタカー Peach

まずはこちらの写真から。
    今回の旅行で足となってくれたレンタカー、スバルのクロストレック。
    千歳空港の近くのニッポンレンタカーで借りました。

今回、旅の途中でパンクするという貴重な(笑)トラブルも経験させてくれた、思い出深い車です(笑)。

さっそく観光スタート!
    まずは、近場でどこかに行こうということで、千歳水族館にやってきました。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

こちら、大きな水族館では無いですが、結構いろんな種類の魚が見れて、意外と(と言ったら失礼ですが)かなり楽しめました^^

魚だけじゃなく、なんとカメレオンも居ます。しかも、檻の中ではなく、何の仕切りもない木の上にたたずんでいるんですよ(笑)

個人的にはこのカメさんがとてもかわいかったです。
    まるでブタのような鼻をしています(笑)

さて、こちらの水族館が、他と違う点と言えば、
    すぐ隣を流れる川の側面から川面の下の様子が見れるようになっており、こちらから、実際に川をさかのぼっていくサケが見れるんです。
    これはなかなかすごいですよね。
    本当にサケがさかのぼっているところをしっかり見ることができました。

さて、続いては、ちょっと美味しいものをつまみに、こちらのミルキーベルさんへ。
    お店の外に牛を飼っていて、餌をあげられるようになっています。

ミルキー ベル グルメ・レストラン

お店の中です。
    こちらのソファでゆったりとソフトクリームなどを堪能させていただきました。
    さすが北海道、美味しいです^^

さて、その後は、途中でスーパーなどに行って買い出しなどをしつつ、一路、本日の宿泊先である塩狩(旭川の北あたり)へ。
    今回3泊させていただく、塩狩ヒュッテさんに到着です。

塩狩ヒュッテ 宿・ホテル

ユースホステルだからお値打ちで、ご飯もとてもGood。居心地よいお宿です。 by TSUNEさん

こちらが、宿泊した塩狩ヒュッテのお部屋の様子。
    2段ベッドが二つあるタイプのお部屋。
    4人でちょっと手狭ではありますが、ホテル価格が高騰しているこの時期に、朝晩御飯付きでリーズナブルな価格で宿泊できるこちらのユースホステルは、とてもありがたいです^^
    こちらのお部屋で必要十分でした。

塩狩ヒュッテさんでの初日のご飯。
    ユースホステルで、お値打ちな値段にもかかわらず、とても手の込んだ美味しいご飯で、家族で大満足でした!!

晩御飯のあと、ちょっとあたりを散策。
    すぐそこに、JR塩狩駅があります。
    無人駅で風情があります。

お宿の奥さんによると、こちらの塩狩ヒュッテさんには、撮り鉄の方たちがよくご宿泊されるとか。

塩狩駅

駅の表示です。
    らんる、わっさむ、など、北海道ならではの地名ですよね。
    1時間に一本くらい?2両編成くらいで電車が走っていました。

さて、2日目の朝は、今回の旅のハイライトの一つ、乗馬体験です!
    クラークホースガーデンさんにやってきました。約1時間の外乗のコースを予約していました。

まずは最初にごくごく簡単に手綱の操作方法についてレクチャーを受けて、その後早速外乗スタート。

クラークホースガーデン グルメ・レストラン

一番下の息子は小6ですが、ちゃんと一人で乗せてもらえます。
    (乗るときはスタッフの方々が手伝ってくださいます)

4人全員乗って、準備OK!!
    スタッフさんは2名が一緒に付いてきてくれます。スマホをスタッフさんに渡して、スタッフさんがたくさん写真を撮ってくれます。

外乗スタートです。嫁が1番手、続いて私、その後ろに子供たち2名、という順番です。
    馬同士が近づきすぎると、蹴られる可能性もあるらしく、少し距離を置いてついていく感じです。

こどもたちには、一人若手のスタッフさんがしっかり付いてくださっています。
    でも、引馬をしてもらう訳では無く、ちゃんと子供たちも教えられたとおりに手綱を操作しています。
    ま、お馬さんたちが賢いので、自分たちの仕事を理解していて、何もしなくてもちゃんと歩いてくれているという側面も大きいですが(笑)

この日は朝から今にも雨が降りそうな感じだったのですが、ラッキーなことに、私たちが乗っている間は、何とか天気が持ってくれました。

おかげさまで非常に気持ちがいい1時間の乗馬体験を楽しむことができました!!

乗馬が終わって、飼い葉を食べているお馬さんにありがとうのお礼をしている息子^^
    おだやかでかしこいお馬さんでした。

さて、乗馬を楽しんだあとの昼ご飯は、美味しいと評判の回転すし、トリトンにやってきました。
    11時台に到着しましたが、すでにすごい待ちの人数。店内に入り番号札を取って、店内や外で待つシステム。スマホで待ち状況を確認できるようになっており、待ち時間が長い場合車でちょっと出かけることもできます。

私たちも結局1時間くらい待ったと思いますが、無事店に入ってたっぷりお寿司を堪能しました。一皿のお値段はそこそこしますが、ネタも相当大きく、とても美味でした。寿司が好きな子供たちも大満足!

この後は、雨だったこともあり、あまり遠くには行かず、旭川市内でちょこちょこドライブ観光したり、お菓子屋さんに行ったりして過ごしました。

回転寿しトリトン 旭神店 グルメ・レストラン

さて、3日目は、AMに旭岳に行って、午後に美瑛などに行く予定です。
    まずは旭岳ロープウェイにやってきました。
    それなりに人が居ますが、だだ込みというほどではありませんでした。

旭岳ロープウェイ 乗り物

昨日の雨を受けて、非常に霧が多い状態^^;
    ロープウェイの景色も、もひとつです。
    ま、仕方ないですね。昨日の乗馬で雨が降らずに持っただけでもヨシとせねば。

ロープウェイが山上駅に着いて、軽い周遊スタート。
    まずは第一展望台に来ました。
    旭岳は2,291mもあるようです(今いる第一展望台の高度ではなく山頂の高度だと思います)。立派な山ですね。

鏡池をバックに、花のつぼみをパチリ。
    高山植物を鑑賞するのも楽しみ方の一つのようです。

あちらの方は煙が噴き出していて、硫黄臭がしてきました。

姿見の池に到着。
    残念ながら、濃い霧で、水面に映る山の姿は見られず(涙)
    ま、天気ばかりは仕方がないですね。

今回は家族旅行ですし、一番スタンダードな周回コースを回っただけです。私自身は山登りとか割と好きなので、もっと行きたい気持ちはあるのですが^^ ま、それはまた次の機会に。

姿見ノ池 自然・景勝地

さて、旭岳を楽しんだあとは、美瑛に移動してきました。
    まずは美瑛駅周辺でランチを食べようと、こちらの「喫茶 すずらん」さんにやってきました。

こちらで食べたもの、全部めちゃくちゃおいしかったです!
    写真は、私が注文した、エビのクリームソーススパゲッティ。

喫茶 すずらん グルメ・レストラン

こちらは嫁が注文したランチプレート。たくさん種類があってどれも美味!
    とてもいいレストランでした。
    家族全員、大満足。

さて、おいしいランチの後は、美瑛をドライブ散策です。

まずはこちらの新栄の丘展望公園。
    とても気持ちがいいところです。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

牧草ロールに登れるようになっています^^
    記念にパチリ。

続いてこちら、美瑛放牧酪農場。
    こちらはチーズなどの乳製品を売っています。
    ソフトクリームとチーズを買って堪能しました^^
    トラクターの前でパチリ。

美瑛放牧酪農場 グルメ・レストラン

フェルム・ラ・テールの本店にもやってきました。
    ついつい、おいしい食べ物のあるところに来てしまいます。
    こちらでお菓子を軽く堪能しました。

フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン

美瑛を堪能して、再び塩狩ヒュッテに戻ってきました。
    今日の晩御飯はジンギスカン!
    こちらのお宿では、連泊する場合、1食分の晩御飯をジンギスカンにアップグレードできるんです。
    お肉がたくさんあって本当にお腹いっぱい食べさせていただきました。大変おいしかったです。^^

塩狩ヒュッテ 宿・ホテル

さて、4日目に突入。この日は朝に塩狩ヒュッテさんをチェックアウトして、一路帯広へ向かいます。その途中に層雲峡などに寄り道して、早めに帯広について、できれば今日の内に帯広畜産大学を見に行きたいなー、というような考えだったのですが・・・

なんと、層雲峡を超えてちょっと行った辺りで、レンタカーがパンク!!
    完全に空気が抜けていてどうにも進めなくなり、レンタカー会社に連絡しました。
    結果、レッカーを呼んで、タイヤ修理のために一度旭川に戻ることに(T T)。
    レッカー車には私一人しか乗れないので、嫁と子供の3名は、別途タクシーを呼んで、層雲峡の観光インフォメーションセンターに行ってもらうことに(その界隈ならコンビニもあり何とかなるので)。

こちらの写真は、層雲峡インフォメーションセンター(の前がバス停になっている)の前で、コンビニで買ったおにぎりを食べている子供たち(笑)
    このころ私はたぶんまだ車のところでレッカー到着を待っていたころです

嫁と子供3人ですが、ずっとインフォメーションセンターに居ても仕方がないので、せっかくなので層雲峡観光をすることにしたそうです。
    こちらでの観光と言えば、やはり大雪山ロープウェイなので(昨日も旭岳ロープウェイに乗ったんですけど笑)、ロープウェイ乗り場に向かいます。

。。。そのころ私は、レッカーに乗って再び旭川に戻っているところです(笑)

ロープウェイの中。人は少なかったそうです。
    層雲峡は、ちょっとさびれてきているのかな?全体的に人が少ない印象を受けました。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

ロープウェイの後は、リフトを乗り継ぎます。
    こちらも混んでいないようで、一人ずつゆったり乗れたようです。
    リフトは、なかなか乗る機会が無いので、テンション上がりますよね。子供たちも楽しかったようです。^^

黒岳ペアリフト 乗り物

リフトで黒岳の七合目まで行けます。
    さすがにみんな今日はトレッキングするとは全く思ってなかったので、靴もサンダルとかだったため、あまり無理はせず近場を観光したようです。

この日もかなりの霧で、帰りのリフトはこんな感じだったとか(笑)

おそらくこのころ私は、旭川のタイヤ館でタイヤを交換し、再び層雲峡に向けて出発した頃かと思います。
    今回レンタカーで、ケチって「コミコミプラン」にしなかったため、このパンク修理にかかる費用(レッカー、タクシー、タイヤ交換)はすべて自分持ち(T T)
    やっぱり、コミコミプランを選んどかないと駄目ですね。以後はケチらずカバレッジをちゃんと付けるようにします。^^;

さて、思わぬパンクアクシデントで、3~4時間程度ロスしてしまいましたが、
    何とか層雲峡でまた家族をピックアップでき、その後一路今日の目的地の帯広を目指しました。
    十勝川温泉にホテルを予約していて、晩飯込みのプランなので、何としても晩御飯までには到着したいんです。
    またパンクしたらどうしようとビクビクしながら、何とか夕方までにホテルに到着できました^^/
    宿泊したのは、笹井ホテルさんです。
    残念ながら、晩御飯の様子やホテルの中などの写真を撮り忘れたので、写真は部屋で撮ったこれだけです^^;
    ただ、晩御飯はビュッフェ形式でいろんな種類があり、とても良かったですし、
    お風呂も、珍しいモール温泉のお湯を味わうことができました。
    4泊したので、1泊くらいは、温泉ホテルで贅沢したかったんですが、しっかり堪能できました。^^

十勝川温泉 笹井ホテル 宿・ホテル

あっという間に、5日目最終日。
    この日は14:20千歳発の飛行機に乗らないといけないので、遅くても11時くらいには帯広を出なければなりません。
    そのため早めにチェックアウトして、朝から帯広畜産大学の見学(旅の主目的②)です。

私たち夫婦と、あと上の娘も大好きな漫画「銀の匙」の映画版のロケ地にもなったらしく、ロケ地見学コースの説明がありました^^

映画は見たことが無かったのですが、せっかくなので馬の厩舎まで行ってみることにします。

こちらは、カルビーやPascoなど有名企業と共同研究をしている食品加工室のようです。さすが帯広畜産大学、畜産系でトップ圏に位置する大学だけありますね。十勝地方自体、いろんな食品系の会社がありますしね。

大学内の道も、すごくきれいでいい雰囲気です。
    冬に来たら真っ白で一変するんでしょうけど。

大学内に、日本酒の醸造所もあります。さすがですね、帯広畜産大。
    こんな大学で学べたら本当に楽しいだろうなあ、と思います。

上川大雪酒造? 碧雲蔵 専門店

銀の匙ロケ地コースはこちらのようです。ところどころに案内板があります。

ちなみに、こちらの大学に限らないですが、農業系の大学などで家畜を飼育しているところは、検疫の理由から、外来者が勝手に中には入れないようになっているのが通常です。こちらでも、このロケ地見学コースは入っても大丈夫なのですが、それ以上は入らないように、との注意書きがあります。

馬術部の馬厩舎までやってきました。
    ちょうど、馬術部員とみられる学生さんたちが、馬に水をかけてあげていました。
    子供たちは興味深そうに眺めていました。
    さすがに、これ以上近づくのはやめておいた方がいいかなと思い、遠目に眺めるまでにしておきました。

さて、畜産大の中にあるカフェ「Farm Designs」にやってきました!
    せっかく来たので、美味しいものも食べていかないと(笑)
    幸い、営業してくれています。ちなみにこちらのお店は外部の方も良く来られるようです。

Farmdesigns (帯広畜産大学店) グルメ・レストラン

銀の匙のロケ地になったからか、荒川弘さんの漫画だったり色紙とかを置いていて、楽しいです。
    こちらで、コーヒー、シェイク、チーズケーキ、プリンパフェなどを堪能しました。
    こんな美味しいカフェがある大学、いいですよね~~

さて、この食べ物の写真が最後の写真となります(笑)
    この後は、一路千歳へ戻り(パンクするなよ~~と祈りながら笑)、レンタカーを返し、そして飛行機に乗って大阪へと戻りました。

いやー、あっという間の4泊5日の旅でした。やはり夏の北海道はいいですね。
    次回は別の農業系大学の見学も兼ねて、また近いうちに行きたいと思います。